5 апреля 2007 г.
«Справедливая Россия» сделала все для победы КПРФ
Завершились выборы депутатов Самарской Губернской Думы. Общество с любопытством исследует итоги избирательной кампании, подсчитывая победителей и побежденных. И если на победу «Патриотов России» никто не рассчитывал, то намерения так называемой второй кремлевской партии «Справедливая Россия» были более чем амбициозны.
Лидер самарских «эсеров» мэр областного центра Виктор Тархов уверенно заявлял о том, что рассчитывает на поддержку 30% избирателей региона, а штаб «Справедливой России» провел весьма масштабную и скандальную избирательную кампанию. Тем не менее, самарских «эсеров» можно смело записать в разряд проигравших.
Основой предвыборного «блицкрига» «Справедливой России» должна была стать осенняя победа Виктора Тархова на выборах мэра Самары. Массовое протестное голосование горожан против режима Георгия Лиманского было оценено «эсерами», как крупное партийное достижение. Аналитики из штаба Тархова с удовольствием демонстрировали некие цифры, согласно которым у «Справедливой России» уже есть заветные 18% сторонников среди жителей Самарской области. По их мнению, оставалось только развить осенний успех.
Безусловно, логика в этих намерениях присутствовала. Но она оказалась оторванной от реалий тарховской команды, проявившей неспособность к планомерной работе в медийном пространстве.
Все хорошо помнят, что после выборов победивший мэр как-то очень решительно исчез из информационного пространства, а основным методом работы его пресс-службы стали скучноватые пресс-конференции малознакомых городу чиновников.
Такая информационная политика оказалась совершенно неудовлетворительной накануне региональных парламентских выборов. Поэтому приглашение Александра Князева - стало вполне ожидаемой попыткой выпрыснуть в PR-подразделение мэрии и «Справедливой России» свежую кровь. Не исключено, что решение о привлечении внешних специалистов было на тот момент единственным выходом. В конце января «эсеры» фиксировали рейтинг партии на уровне скромных 11%, что явно противоречило устремлениям регионального лидера партии Виктора Тархова.
Собственно, все эти перипетии кадровых трудностей Виктора Тархова не для кого в Самаре не были секретом. Более того, проблемы «Справедливой России» оказались куда глубже этих управленческих трудностей. Оказалось, что лидеры «эсеров» превратно поняли саму идею возникновения новой «прокремлевской» партии.
Идея лояльной Кремлю левоцентристской силы, возникла как естественное продолжение «политического моделирования» федерального центра. Еще в 2003 году накануне выборов в Государственную Думу произошел раскол КПРФ, и появилась новый политический игрок - блок «Родина». Идеологическая монополия коммунистов была почти разрушена и политологи заговорили о постепенном уничтожении КПРФ в ее прежнем виде. "Левый фланг просто разрушен, и открыт путь для новых левых проектов", - бодро заявлял Г.Павловский в кулуарах конференции "Новые избирательные технологии".
Таким новым проектом стали в 2006 году «актуальные левые» - превратившиеся в партию «Справедливая Россия». Казалось бы, основным конкурентом новой политической силы, исповедующей левую идеологию, должны были стать изрядно потрепанные коммунисты и представители народно-патриотических сил. На фоне неизбежной критики власти, «эсеры» могли превратиться в реальную альтернативу для самовыражения активистов левого фланга, выступить для них цивилизованной организующей силой.
Эта рациональная модель столкнулась на деле с тем, что Ницше называл «человеческое, слишком человеческое». Самарское отделение «Справедливой России» оказалось клубом обиженных политиков.
Главным обидчиком самых влиятельных фигур в штабе самарских «эсеров» был, конечно же, губернатор Константин Титов, который в 1991 году способствовал уходу Тархова с поста председателя облсовета. Кроме того, Константин Алексеевич в сове время крепко насолил и главному идеологу «Справедливой России» Александру Князеву, поставив его перед неудобным выбором между уголовным делом и увольнением с поста председателя ГТРК «Самара». Определенную обиду к функционерам «Единой России» затаил и лидер городского отделения «Справедливой России» Сергей Арсентьев.
Весной 2004 года Арсентьева и его делового партнера Александра Хенкина исключили из «Единой России». Говорят, партнеры уже тогда приняли решение найти партийную площадку для политического возмездия.
Не исключено, что именно эти глубоко личные мотивы стали энергетическим коктейлем, взбодрившим штаб «Справедливой России». Вся предвыборная кампания «эсеров» свелась к задиристым нападкам на «Единую Россию» и губернатора Титова. Вполне возможно, что в этом и была какая-то доля смысла.
Но в пылу атаки на обидчиков в штабе эсеров видимо забыли, что губерния - это не только Самара. И доярке из забытой Богом деревни Винновки глубоко наплевать, что в 1991 году Титов «подсидел» Тархова на посту председателя облисполкома, а чуть позже уволил какого-то неизвестного ей Князева с поста председателя ГТРК «Самара». Телесигнал которой, кстати, до Винновки не доходит. Но при этом доярке интересно, когда в ее деревню регулярно начнет ходить автобус, а дочка будет учиться в местной школе, а не топать зимой по морозу 5 километров до соседней деревни.
Попытка удивить жителей городов, мягко говоря, несвежей новостью о бизнесе Алексея Титова тоже оказалась более чем странной затеей. Эта «сенсация» еще в 2000 году никак не помешала Титову стать губернатором Самарской области. Он тогда в первом туре с легкостью обыграл все того же Виктора Тархова. Почему в штабе «эсеров» решили, что рекламные щиты на эту тему должны были увеличить рейтинг «Справедливой России» остается загадкой.
Надо сказать, что элементы наружной пропаганды, на которые сделали ставку в штабе «Справедливой России» практически не ассоциировались с самой партией, но возбуждали протестные чувства и вполне отвечая по форме вкусам самых замшелых радикалов. Аналогичную функцию выполняла и газета «Голос Справедливости», выполненная в стиле провинциального таблоида.
Направленность пропаганды, которую выбрал штаб «Справедливой России» привела к тому, что любая экстремистская акция воспринималась исключительно как инициатива «эсеров». Честно говоря, для политической структуры претендующей на звание второй партии власти в стране это имидж явно вреден. Ведь он отталкивал от нее консервативных избирателей, которых немало в левом электорате. Но, судя по всему, участники проекта об имидже партии думали в последнюю очередь.
Бурная активность «эсеров» дала им 14, 8% голосов избирателей. При стартовых 11% и достаточно затратной кампании этот результат назвать удовлетворительным чрезвычайно сложно. Более того, содержание кампании привело к значительному сужению числа потенциальных сторонников «Справедливой России». Полученные проценты вполне укладываются в традиционный электорат «Родины».
Кстати, избиратели «Родины», действительно, с пониманием относятся к различным радикальным, почти экстремистским затеям. Но стоило ли ради того, чтобы их привлечь изобретать новый партийный брэнд?
Реальным результатом работы предвыборного штаба «Справедливой России» стали не 14,8%, полученные партией. Их скорее стоит отнести к заслугам Сергея Арсентьева, хорошо знакомого с методами работы команды Лиманского и сумевшего мобилизовать административный ресурс в Самаре.
Закономерным эффектом протестной пропаганды оказался взлет КПРФ, занявшей второе место и получившей 19% голосов избирателей. Причем коммунисты практически не вели избирательной кампании и их предвыборные затраты были минимальными. Вместо того, чтобы поглотить потенциальных сторонников лево-центристского проекта самарские «эсеры» раскрутив маховик протестных настроений проложили дорогу КПРФ.
В пылу нападок на «Единую Россию» они не учли, что в России уже есть партия, которая имеет серьезную политическую историю и обладает «естественным правом» на такие раскрученные марки как «социализм» и «справедливость». Очевидно, что между настоящей КПРФ и синтетической партией обиженных чиновников и провинциальных олигархов «Справедливой Россией» сторонники левой идеи выберут коммунистов.
Острое желание участников проекта «Справедливая Россия» стать партией власти привело их к ошибочному решению. Они пытались торпедировать «Единую Россию», вместо того, чтобы найти свою нишу в политическом спектре. Оказалось, что у эсеров нет ничего, что они могли бы предложить избирателям. Партия так и не нашла своего уникального содержания. Впрочем, местных партийных лидеров и идеологов эта задача и не интересовала. Они просто сводили счеты с губернатором и функционерами «Единой России».
Между тем, никто не мешал «эсерам» выработать собственную позитивную программу, которая позволила бы им реально объединить до этих выборов серьезно разрозненный левый фланг. Сегодня сделать это им будет сделать уже сложнее. Как минимум потому, что они уступили дорогу не «Единой России», а КПРФ, а это значит, что у коммунистов сохраняются политические перспективы. Опрометчивые шаги самарских эсеров помогли КПРФ обрести второе дыхание. Это особенно странно потому, что именно коммунисты поддержали на выборах мэра Георгия Лиманского - главного оппонента лидера «эсеров» Виктора Тархова.
TLTnews.ru