Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

2 февраля 2007 г.

Менеджеры группы компаний "RBE" за сравнительно небольшое время ее существования сумели выстроить эффективную производственную цепочку. Благодаря этому "Русская бизнес-недвижимость" смогла занять свою нишу в строительном сегменте региона и заявить о себе как сильном игроке, пришедшем в эту сферу бизнеса всерьез и надолго. О ситуации в группе, планах на будущее, политических амбициях и социальной политике рассказал в интервью "СО" ее руководитель Андрей Шокин.

- Всего за несколько лет существования холдинга "RBE" ваша компания смогла выйти в лидеры стройиндустрии региона, а также стать одной из крупнейших и динамично развивающихся структур в Поволжском регионе. Как за столь короткий срок удалось добиться подобных результатов?

- За несколько лет нашей работы благодаря эффективному менеджменту мы смогли выстроить так называемую замкнутую вертикально интегрированную схему строительства от проектирования и производства стройматериалов до сдачи объектов в эксплуатацию. Бизнес нашей компании давно вышел за пределы Самарской области. В арсенале холдинга "RBE" производственные мощности в Саратове и Ульяновске. В наших планах также работа в Пензе, Ижевске.

- Известно, что в холдинг входят проектные институты. Каковы перспективы их развития?

- Да, это ОАО "Саратовпромпроект" и "Симбирск-СтройПроект" (СПП). После того как мы стали акционерами, институты, еще недавно испытывающие серьезные проблемы, сегодня загружены заказами более чем на 600 млн рублей. Мы смогли сохранить профессиональный коллектив проектировщиков и обеспечить их работой.

- Ваша компания часто выигрывает областные тендеры на проведение строительных работ. Чем занимаетесь сегодня и что планируете в ближайшее время?

- Мы активно участвуем в различных тендерах. У нас есть несколько крупных проектов. Кроме того, в этом году мы выиграли лот на аукционе на разработку цементного месторождения в Шигонском районе. В настоящее время рассматриваем проект строительства цементного завода. Думаю, через год мы начнем его строить. Разведанных запасов там примерно на 40 лет. Наши специалисты взяли пробы сырья. Отправим их в Китай, во Францию и в Германию - производителям соответствующего оборудования, чтобы в дальнейшем заказать нужные установки. Бизнес-план по этому заводу у нас почти готов. Сейчас мы решаем, какой емкости создавать производство, тогда будет понятен пакет инвестиций и сроки реализации и окупаемости данного проекта. Предположительно его мощность будет 1-1,5 млн т, а инвестиции составят $100-150 млн.

- Как будет развиваться экспансия группы за пределами Самарской области?

- Мы хотим развивать строительный сектор так, чтобы за 2-3 года строить в каждом регионе до 350 тысяч кв. м жилья - в Ульяновской области, Ижевске, Удмуртии, Перми, Пензе, Саратове, Самаре. Надеемся со временем построить там заводы стройматериалов, растворобетонные узлы, предприятия добычи природных ископаемых.

- Но Самара все-таки остается базовым городом среди регионов вашего присутствия?

- Да. У нас здесь есть речпорт, в который мы вкладываем немалые инвестиции, мы также заинтересованы в развитии завода ЖБИ-4, где недавно нами была запущена испанская линия по изготовлению многопустотных плит непрерывного безопалубочного формования. Эта технология сама по себе уникальна, т.к. позволяет снизить себестоимость строительства на 25-30%. Планируем построить панельный завод на базе ЗЖБИ. В прошлом году в "Сокском карьероуправлении" была введена в эксплуатацию новая транспортируемая дробильно-сортировочная установка, а этим летом на карьере начали работу 5 современных "Белазов". Сейчас газифицируем производство. Это позволит обрабатывать доломит более качественно.

Мы приняли двухлетний план развития нашей транспортной компании, с тем чтобы централизованно вывозить всю собственную продукцию. В этом году поставили на центровывоз щебень. Закупим еще порядка 120 единиц техники, чтобы уже в следующем году она работала. То же самое планируем организовать в Ульяновске, Сызрани и других регионах, где будут открыты филиалы нашей транспортной компании. Динамично у нас развивается и дорожная компания "Агродорстрой" в арсенале которой много новой техники: асфальтоукладчики, грейдеры, катки и т.д.

- Наверняка такой крупный производственный холдинг, как ваш, не раз сталкивался с чиновничьей бюрократией. Как разрешались конфликты?

- В этом плане проблем, увы, по-прежнему много. Почему наши компании больше строят в Сызрани, Тольятти, в городах других областей, например, в Ульяновске, но не в Самаре? У нас постановление на строительство оформляется год! Год строительная компания платит аренду за площадку. Уберите этот бюрократический барьер полностью, поставьте конкретные сроки в своих департаментах. Невозвраты по ипотечным кредитам сейчас происходят из-за того, что мы дома не можем сдать в срок! Люди берут кредиты на определенный срок, а у нас проблемы с регистрацией наших объектов. Регпалата документы не регистрирует, пока мы не выиграем все суды. К примеру, в Ульяновске все по-другому: там за два месяца можно получить постановление на проектирование, у них все делается для того, чтобы в регион приходили строительные компании, инвесторы, а у нас надо ждать минимум полгода, а то и год.

- Руководителем Самарской области недавно стал новый губернатор Владимир Артяков. Изменится ли в связи с этим к лучшему ситуация, сложившаяся на строительном рынке города?

- Я думаю, что с приходом нового губернатора Владимира Артякова ситуация с бюрократическим произволом в самарской мэрии изменится кардинальным образом. Это человек достаточно самостоятельный, хороший производственник. Он знает, как сделать так, чтобы согласование проходило эффективно, быстро и без проволочек.

- В свое время вы входили в политсовет самарского реготделения партии "Единая Россия". Больше вы не занимаетесь политикой?

- Да, это дела минувших дней. Политика меня не интересует. Вести социально ответственный бизнес мне сегодня гораздо интереснее и важнее, чем заниматься политикой.

- Помимо активной бизнес-деятельности холдинг "RBE" вкладывает немалые средства в благотворительность, социальные проекты. Какие масштабы приобрело это направление вашей работы?

- Нашим первым и фазу крупным социальным проектом стал детский футбольный клуб "ЮНИТ", базирующийся на стадионе "Волга". Сейчас в клубе занимается более 300 детей разных возрастов. Каждый получает полный комплект футбольной экипировки. У ребят уже есть серьезные достижения: первое место в Испании, призовые места на чемпионатах Самары и России. В конце октября в торжественной обстановке мы наградим всех ребят из детского футбольного клуба "ЮНИТ" подарками. Поздравим их с успешным завершением сезона. Поощрим тренерский состав. Также в ближайшем будущем мы планируем построить современный спортивный комплекс на территории стадиона "Волга", в котором будут тренировочные залы, теннисный корт, площадка для игры в хоккей и многое другое. Территория объекта вполне позволяет все это сделать. Самара испытывает дефицит спортивных площадок со всеми необходимыми атрибутами для занятий как любительским,так и профессиональным спортом.

Второй год подряд мы проводим на этом стадионе турнир "Чемпионы среди нас" по мини-футболу среди воспитанников детских домов и интернатов. Все расходы по организации и проведению матча мы также берем на себя. 8 детских учреждений области принимают участие в данном мероприятии. Никто из ребят не уезжает без подарка. Все получают оргтехнику, спортивную форму. А победители соревнования в прошлом году ездили по турпутевке в Санкт-Петербург, в этом - в Саратов на теплоходе.

Наш холдинг помог юному дарованию Яне Дьяковой отправиться на международный музыкальный конкурс в Великобританию, на котором она заняла первое место. Ей всего 11 лет, но это девочка поразила не только жюри, но и публику в зале своим оперным голосом. Наше сотрудничество с Яной будет продолжено.

RBE активно сотрудничает с гимназией №11, я являюсь председателем ее попечительского совета. Перед учебным годом мы помогли сделать ремонт. В дальнейших планах благоустройство столовой, приобретение компьютеров. Дети должны учиться в хороших условиях, получать здоровое питание. Все это мы делаем безвозмездно, поскольку должны воспитывать будущие кадры со школьной скамьи. Ни для кого не секрет, что Самарская область испытывает острую проблему нехватки кадров. Если мы видим, что есть талантливые, перспективные молодые люди, компания готова заключать договоры с ними, оплачивать их учебу. Наше предприятие "Сокское карьероуправление" помогает финансово и строительными материалами трем православным приходам: на Красной Глинке, в Царевщине и селе Рождествено. Каждое предприятие, входящее в ГК "RBE", взяло шефство над нуждающимися в помощи. Не забываем мы и о ветеранах, пожилых людях. Наша строительная компания "RBC" помогает общественной организации "Пенсионеры Поволжья". А буквально через полторы недели RBE совместно с депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым и "Союзом народного самоуправления" ко Дню пожилого человека организует концерт в окружном Доме офицеров. Там соберется около тысячи человек. И каждому мы обязательно вручим подарки. Но помочь всем фазу, как вы понимаете, мы, конечно же, не можем. Просто это нереально. Хотя очень хочется. Поэтому мы поставили задачу и дальше развивать нашу социальную политику, реализовывать новые благотворительные проекты. Для нас очень важно принимать участие и в жизни города, и в жизни области.

Анастасия Вербицкая

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.