Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Работа идет не только по плану

2 февраля 2007 г.

За 4 года работы УФСКН удалось переломить ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков. Михаил Нарушев начальник Управления ФСКН РФ по Самарской области, генерал - лейтенант полиции.

*

-Михаил Семенович, вашему ведомству 4 года. Изменилась ли по вашему мнению наркоситуация в области за время работы наркополиции?

-Я бы сказал так: совместными усилиями всех правоохранительных органов и Правительства. Самарской области нам удалось преломить ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков и стабилизировать ее.

Так за четыре года только наше ведомство из незаконного оборота изъяло более тонны наркотиков, из них 328 килограммов героина, 276 килограммов марихуаны, 61 килограмм опия. Управлением выявлено порядка пяти тысяч преступлений; осуждено более 1,5 тысячи человек, в том числе и «старожилы»- наркосбытчики Лебедева и Карабаненко (13 и 20 лет лишения свободы). Выявлен 181 наркопритон, пресечено 38 контрабандных каналов поступления наркотика на территорию региона.

Между тем, оперативная обстановка продолжает оставаться непростой. Ведь -наша область - не только потребитель, но и своего рода транзитный перевалочный пункт. Из-за развитой инфраструктуры (международный аэропорт, железнодорожный и речной вокзалы через область идет постоянный наркотрафик в другие регионы.

На 100 тысяч населения области, приходиться 969 больных наркоманией, что почти в 3 раза больше среднероссийского показателя. По количеству зарегистрированных наркопреступлений Самарская губерния находится на 8 месте по России, Управление - на 14 месте среди территориальных органов наркоконтроля России и на 3 месте в ПФО.

Анализ свидетельствует, что наиболее сложная оперативная обстановка складывается в г.Самара, Тольятти, Новокуйбышевске и Чапаевске. Дополнительным отрицательным фактором является, то, что в этих городах количество не зарегистрированных цыган почти в 2 раза превышает

имеющих регистрацию: Произошло сближение цыганских и таджикских ОПГ. А по свидетельствам Управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области, в регион, в основном в крупные города, ежегодно прибывает порядка 85 тысяч человек, около 40 тысяч нелегальных мигрантов постоянно проживают на территории области.

- Вы сказали о совместной работе всех правоохранительных органов и Правительства Самарской области. В чем именно это выражается?

- Нам было совершенно четко понятно, что для стабилизации ситуации и ее преломления необходимо повышение уровня взаимодействия всех правоохранительных органов области. Поэтому в рамках межведомственной рабочей группы из числа заместителей начальников правоохранительных органов области, курирующих оперативно - розыскную деятельность, Управлением постоянно проводятся совместные совещания с ГУВД и УФСБ по Самарской области, сформирован совместный постоянный штаб по руководству оперативно - профилактическими операциями и межведомственная рабочая группа по противодействию ОПГ и ОПС, действующих в сфере НОН.

Повышению уровня взаимодействия наркоконтроля с правоохранительными, органами способствует и постоянное проведение совместных оперативно - профилактических мероприятий, таких как «Канал», «Досуг», «Ночь» и других.

Кроме того, пас активно поддерживает Правительство Самарской области. Разработана, принята и уже реализуется «Областная целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2007-009 годы» с объемом финансирования 202 миллиона 331 тысяча рублей.

Учитывая важность профилактической работы в подростковой и молодежной среде, Управлением постоянно проводятся совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, общественными и религиозными организациями антинаркотические акции, КВНы. конференции и т.д. В рамках соглашений организовано взаимодействие с Самарской Епархией Русской православной церкви, Региональным Духовным Управлением мусульман и Иудейским религиозным обществом Самары и самарской области.

- Каковы основные итоги такого взаимодействия?

- Принимаемые совместные меры и проводимая профилактическая работа способствовали в целом улучшению наркоситуации в области. По данным областного наркодиспансера, снижены темпы роста числа лиц, состоящих на учете. С начала текущего года их число увеличилось на 1,5%, тогда как в АППГ - на 6,2%. На 92% снизилась смертность наркозависимых от передозировок. На 17% увеличилось число лиц, находящихся в состоянии ремиссии от 2 и более лет. На 20% увеличилось число лиц, снятых с учета, в том числе со стойкой ремиссией. По сведениям Информационного центра ГУВД области, на 13% снижено число, несовершеннолетних, совершивших наркопреступления. Результаты работы призывных комиссий Самарской области свидетельствуют, что с 2003 года в 10 раз сократилась доля призывников, употребляющих наркотики. Снизилась доля лиц, впервые совершивших преступления. Если в 2005 году эта цифра равнялась 71%, то в 2007 - до 59%.

- Какие задачи представляются Вам сегодня первостепенными?

- Что касается оперативной работы, то сегодня мы больше стали работать по контрабандным каналам поставки наркотиков на территорию области и организованным преступным группам, занимающихся доставкой и сбытом наркотиков, и меньше уже внимания стали уделяеть тем, кто болеет, кто употребляет наркотики. Наркомания - это болезнь, и наркоманов необходимо лечить. А тех, кто продает зелье, мы будем сажать.

Наркобизнес зависит от спроса - сегодня, к сожалению, он есть, а поэтому есть предложение. После успешного задержания тольяттинской преступной группы «Судакова - Старостина», мы не забываем и о новых преступных группах, которые сейчас находятся у нас в оперативной разработке, и все силовые органы, в том числе ФСБ и ГУВД, совместно с нами ведут работу. Только работа всех силовых ведомств позволила пресечь несколько десятков контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию Самарской области, а также идущих транзитом в другие регионы, по Приволжью и в целом по России. В настоящее время проходят судебные слушания по уголовному делу в отношении крупномасштабного преступного сообщества, действовавшего в сфере незаконного оборота наркотиков - группировки Судакова-Старостина. В ходе следствия нам удалось доказать, что за время преступной деятельности ОПС в общей сложности осуществило поставку и сбыт на территории региона 430 кг героина. Сумма легализованных ими дохода составила около 4975 млн руб. Арестовано имущество членов преступного сообщества на сумму более 45 млн руб.

- Часто ли вашим сотрудникам приходиться сталкиваться с угрозами в свой адрес?

- Мы действительно встречаем угрозы в адрес наших работников, кроме того, были попытки покушения на их жизнь - в Тольятти, когда задерживали группу Судакова-Старостина, мы были вынуждены применить оружие, задержаны 39 человек. Другая ситуация произошла в Новокуйбышевске, когда при задержании по нашим сотрудникам был открыт прицельный огонь, и два наших сотрудника были ранены. Нередки случаи, когда из окон домов открывался огонь по нашим работникам. Надо понимать, что это бизнес с огромными деньгами, и никто из преступников не собирается садиться в тюрьму. Это надо учитывать, и мы прекрасно понимаем ту сложность работы, которая сегодня есть. И объясняем молодым сотрудникам, которые приходят к нам работать.

- Насколько активно помогает вам население области?

-Я так понимаю, речь идет о работе телефона доверия нашего Управления. Могу сказать, что с каждым годом самарцы звонят чаще, а их сообщения становятся все более оправданными. Первое время люди, сообщая о наркопритонах или распространителях, бросали трубки, либо жаловались не столько на наркоманов и распространителей, сколько на бездействие милиции. Сейчас чаще всего сообщают о наркопритонах, сбытчиках и изготовителях наркотиков. Бывают и личные звонки, когда о распространителях сообщают родственники, родители, которые просят помощи у наркополицейских. Сегодня все чаще дежурный принимает уже не анонимные звонки.

Люди уже без боязни сообщают свои Ф.И.О. и адреса, хотя это вовсе необязательно. Более того, если обратившийся человек назовет свои координаты, то мы предоставляем ему письменный ответ на его звонок, информируем о результатах проверки.

С помощью таких звонков нами была пресечена деятельность множества притонов, где свободно реализовывались наркотики.

Ирина Кудрина,Анна Бражникова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.