Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВЕРНУЛИСЬ С ПОЛЯ АРХЕОЛОГИ

27 марта 2007 г.

На пресс-конференции в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина были подведены итоги завершившегося сезона археологических экспедиций 2007 года. Сезон состоялся в рамках государственного заказа министерства культуры и молодежной политики Самарской области.

По словам директора СОИКМ им. П.В. Алабина Людмилы Кузнецовой, в этом году областные археологи выехали на три археологических памятника, причем на одном из них раскопки были проведены впервые. В раскопках приняли участие школьники Самары и Самарской области, а также студенты вузов Самары.

Кузнецова: «Полевой сезон 2007 года отмечен значительными достижениями. Так, на болгарском городище на Самарской Луке – Муромском городке (Ставропольский район - завершены многолетние работы на раскопе в северном городе. Здесь были исследованы производственные объекты и жилища, наглядно характеризующие многопрофильную ремесленную деятельность и быт болгарских мастеров. Среди разнообразных находок особый интерес вызывают глиняные игрушки. Уникальным предметом, ставшим загадкой сезона, является железный кованый полый внутри шар диаметром 8 см».

Кроме того, как рассказали специалисты музея впервые были проведены исследования на поселении эпохи Золотой Орды и с. Малая Рязань (Ставропольский район). Раскопки показали, что в этой местности во второй половине 13 века возникло поселение выходцев из древнерусских земель, изгнанных монгольскими завоевателями со своих мест. Поразительные материалы, полученные в результате раскопа на высоком берегу Волги, дают возможность предположить массовую расправу над жителями поселка в результате междоусобных распрей монгольской знати.

На археологическом комплексе на горе Маяк у с. Сиделькино Челно-Вершинского района были произведены масштабные раскопки, общая площадь которых достигла 1000 кв. м. В одном из производственных сооружений поселения 3-4 вв. н. э. был обнаружен костяк взрослого человека, на черепе которого зафиксирована деформация – черта, характерная для сарматского населения Среднего Поволжья.

В ближайшее время археологам предстоит завершить работу по описанию полученных результатов, после чего находки смогут увидеть жители губернии.

Ксения ШТЕФАН.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.