Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НАД ВОЛГОЙ БЕЛЫЙ ПАРУС РАСПУЩУ

27 марта 2007 г.

Самарские любители парусного спорта готовятся отметить в нынешнем году 110-летие со дня рождения выдающегося российского яхтсмена Николая Александровича Мясникова. Наш корреспондент встретился с сыном прославленного спортсмена и попросил его рассказать об отце.

- Мой отец с малых лет увлекался футболом, борьбой, лыжами, коньками и даже фехтованием. После окончания реального технического училища, предшественника нынешнего технического университета, он поступил на Петербургские курсы авиации при Высшем Императорском техническом училище. Заведовал этими курсами заслуженный ученый, профессор Жуковский, прозванный в народе дедушкой русской авиации. Я бережно храню аттестат отца с личной подписью основоположника аэродинамики.

- Где нашел Николай Александрович применение полученным знаниям?

- Когда началась первая мировая война, отец был призван в армию, но вскоре при артобстреле был тяжело ранен и демобилизован. Работал в самолетном цехе Балашовского авиационного училища, затем был переведен в Самару, где организовал школу планеристов при ОСОВИАХИМе и руководил там занятиями.

- А когда начал заниматься парусным спортом и каких успехов в этом добился?

- Помнится, мне и брату Борису (мы с ним близнецы), было три года, когда отец брал нас с собой на прогулку по Волге. Первая яхта была самодельной и называлась шутки ради «Тяп-ляп». Вся наша семья быстро прониклась любовью к парусному спорту. Первый большой успех к отцу пришел в 1928 году. Он стал победителем 1-й спартакиады народов СССР. А в 1936 году уже завоевал звание чемпиона Советского Союза. В 1952 году ему доверили тренировать сборную страны, вместе с которой он ездил в Хельсинки на Олимпийские игры.

Важную роль в успехах сыграло не только мастерство яхтсмена, но и техническое оснащение яхты. Впервые в мире отец применил пустотелую профильную мачту, что обеспечило яхте прибавку в скорости. Известную помощь оказал отец конструктору судов на подводных крыльях Ростиславу Алексееву, с которым поддерживал деловую дружбу. В те годы я изо всех сил старался помогать отцу в его изобретательских поисках. Вместе с ним мы построили первый скутер в Самаре. Удачной оказалась и лодка, построенная совместно, которую мы назвали «НГМ» (Николай и Глеб Мясниковы).

- Говорят, вы унаследовали от отца пристрастие не только к водной стихии, но и к пятому океану.

- Совершенно верно. Еще в 41-м году меня с другими 15-летними юнцами мобилизовали на сборку самолетов Ил-2 на заводе № 1. Потом я работал на «Прогрессе», заведовал лабораторией. Добились мы с братом определенных высот и в парусном спорте. Я завоевывал не раз звание чемпиона Самары и Самарской области, а Борис был чемпионом Латвии.

- Как вы оцениваете состояние парусного спорта в Самаре?

- В отличие от Тольятти эта работа в Самаре запущена. Детская спортивная парусная школа, что при яхт-клубе аэрокосмического университета, еле жива. Сам яхт-клуб едва держится на плаву.

- Как отметите юбилей Николая Александровича?

- Будет проведена мемориальная регата. Готовится брошюра об отце.

На снимке: Николай Мясников. 1972-й год, Глеб Мясников снаряжает лодку в поход.

/www.kvadroom.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.