23 марта 2007 г.
Среди моих кулинарных книг есть небольшая книжечка «Кухня народов Среднего Поволжья», изданная в 1994 году. Кроме сборника рецептов национальных блюд, вкусных и несложных в приготовлении (готовили, знаем), в ней есть рецепты переработки сельхозпродукции, датированные ХIХ и началом ХХ века, несколько старинных рецептов выпекания хлеба – ситного, заварного, картофельного, кукурузного… В аннотации к книге говорится, что представленный в ней материал по-своему уникален, так как собран на основе данных из документов Самарского филиала Центрального государственного архива научно-технической документации и Самарского областного архива.
А в настоящее время, с 10 по 20 апреля, в Самаре проходит выставка этих и других архивных документов «Секреты пищевой промышленности», организованной Самарским филиалом Российского государственного архива научно-технической документации, в здании архива на Мичурина, 58. Вход свободный.
В организации экспозиции, представленной на выставке, приняли участие Самарская областная библиотека, факультет технологии пищевых производств Самарского технического университета, «кулинарный» лицей № 76, промышленные предприятия города и области, например, хлебозаводы № 2 и № 9, Жигулевский пивкомбинат и др.
Самарская областная универсальная научная библиотека подготовила для выставки часть своего фонда, где представлены книги, описания изобретений по пищевой и перерабатывающей промышленности, ГОСТы, отечественные промышленные каталоги, сборники рецептур, нормативно-техническая документация по всем отраслям промышленности: хлебопекарной, молочной, мясной, кондитерской, алкогольной и безалкогольной. По словам сотрудников библиотеки, это, в основном, разработки последнего десятилетия. Для специалистов молочной, мясной, кондитерской, алкогольной и безалкогольной промышленности проводятся виртуальные экскурсии по фонду Центра правовой и патентно-технической информации, информационные ресурсы которого представлены на стенде СОУНБ.
Выставка задумывалась, в первую очередь, для специалистов-«пищевиков», для тех, кто обучает и обучается по вышеперечисленным специальностям. Но экспозиция получилась настолько интересной, что привлекает самых разных посетителей, на экскурсии приходили и студенты аэрокосмического колледжа, академии культуры, и взрослые, которых заинтересовала данная тематика.
А здесь действительно есть что посмотреть! Все тематические стенды имеют свои, яркие названия. Стенд «Была бы курочка» посвящен мясной и птицеперерабатывающей промышленности, «Брызги шампанского» - виноделию и пивоварению, «Молочные реки и кисельные берега», - сыромолочной промышленности, «Сладкая жизнь» - кондитерской…
Внимание посетителей всегда обеспечено выставленной коллекции пивных этикеток, где есть и старинные, «фон-вакановские». И, конечно, фирменному «фон-вакановскому» подносу, одному из трехсот, изготовленных к 300-летию царского дома Романовых.
Выставка – это не только экспозиция документов разных лет. Это живой организм и она живет: студенты факультета технологии пищевых производств (ему 5 лет технического университета (будущие специалисты хлебопечения по рецептурам 1939-1963 гг. приготовили хлебобулочные изделия и угощали ими всех посетителей выставки. А будущие пивовары обещали в рамках выставки на своем мини-пивзаводе, который есть на факультете, собственноручно сварить пиво по исторической рецептуре и тоже дать отведать его всем желающим. «Кулинарный» лицей № 76 для всех посетителей выставки организовал дегустацию безалкогольных напитков, приготовленных учащимися по рецептам, представленным в экспозиции - кваса хлебного, кваса, приготовленного из сахарной свеклы, кваса-морса, сбитня и вкуснейшей свежей выпечки. Весело и вкусно!
На выставке можно ознакомиться и с такими любопытными технологиями начала ХХ века, как «Способ и описание аппарата для копчения лососины и тому подобных рыб», «Способ приготовления непортящегося порошка или муки из мяса», изготовление кумыса из коровьего молока, домашний рецепт знаменитого мороженого «Парфэ» (фр. – совершенный). Здесь много-много интересного и полезного, почерпнутого из сегодняшней практики. Например, рецептура для фермерских хозяйств и малых агропромышленных предприятий. Видела я на выставке и «свою» книжечку.
Сотрудники архива научно-технической документации поделились, что в процессе подготовки этой выставки обнаружили много еще не известной или малоизвестной информации. Например, что в этом году исполняется 75 лет промышленному изготовлению российского мороженого. С удовольствием летом отметим.
Вот пара рецептов начала ХХ века.
Кумыс из коровьего молока
Продукты: 1 л молока, 25-30 г сахара, 5-7 г дрожжей.
Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока. Всыпать сахарный песок, положить дрожжей, размешать, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Разлить в бутылки, герметически закупорить и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Халва из ржаной муки
Продукты: 500 г ржаной муки. 200 г сахарного песка, 25 г сливочного масла, 60 г растительного масла.
Муку обжарить без масла до светло-коричневого цвета. Сварить сахарный сироп из 100 г сахара и 200 г воды, процедить его. В готовый горячий бульон добавить масло, оставшийся сахар, хорошо размешать. Небольшими порциями, постоянно помешивая, ввести обжаренную муку. Готовое тесто сформировать в виде брусков, завернуть в пергамент и положить в холодильник.
Ольга Попова