Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СЕКРЕТЫ «ВКУСНОЙ» ЖИЗНИ

23 марта 2007 г.

Среди моих кулинарных книг есть небольшая книжечка «Кухня народов Среднего Поволжья», изданная в 1994 году. Кроме сборника рецептов национальных блюд, вкусных и несложных в приготовлении (готовили, знаем), в ней есть рецепты переработки сельхозпродукции, датированные ХIХ и началом ХХ века, несколько старинных рецептов выпекания хлеба – ситного, заварного, картофельного, кукурузного… В аннотации к книге говорится, что представленный в ней материал по-своему уникален, так как собран на основе данных из документов Самарского филиала Центрального государственного архива научно-технической документации и Самарского областного архива.

А в настоящее время, с 10 по 20 апреля, в Самаре проходит выставка этих и других архивных документов «Секреты пищевой промышленности», организованной Самарским филиалом Российского государственного архива научно-технической документации, в здании архива на Мичурина, 58. Вход свободный.

В организации экспозиции, представленной на выставке, приняли участие Самарская областная библиотека, факультет технологии пищевых производств Самарского технического университета, «кулинарный» лицей № 76, промышленные предприятия города и области, например, хлебозаводы № 2 и № 9, Жигулевский пивкомбинат и др.

Самарская областная универсальная научная библиотека подготовила для выставки часть своего фонда, где представлены книги, описания изобретений по пищевой и перерабатывающей промышленности, ГОСТы, отечественные промышленные каталоги, сборники рецептур, нормативно-техническая документация по всем отраслям промышленности: хлебопекарной, молочной, мясной, кондитерской, алкогольной и безалкогольной. По словам сотрудников библиотеки, это, в основном, разработки последнего десятилетия. Для специалистов молочной, мясной, кондитерской, алкогольной и безалкогольной промышленности проводятся виртуальные экскурсии по фонду Центра правовой и патентно-технической информации, информационные ресурсы которого представлены на стенде СОУНБ.

Выставка задумывалась, в первую очередь, для специалистов-«пищевиков», для тех, кто обучает и обучается по вышеперечисленным специальностям. Но экспозиция получилась настолько интересной, что привлекает самых разных посетителей, на экскурсии приходили и студенты аэрокосмического колледжа, академии культуры, и взрослые, которых заинтересовала данная тематика.

А здесь действительно есть что посмотреть! Все тематические стенды имеют свои, яркие названия. Стенд «Была бы курочка» посвящен мясной и птицеперерабатывающей промышленности, «Брызги шампанского» - виноделию и пивоварению, «Молочные реки и кисельные берега», - сыромолочной промышленности, «Сладкая жизнь» - кондитерской…

Внимание посетителей всегда обеспечено выставленной коллекции пивных этикеток, где есть и старинные, «фон-вакановские». И, конечно, фирменному «фон-вакановскому» подносу, одному из трехсот, изготовленных к 300-летию царского дома Романовых.

Выставка – это не только экспозиция документов разных лет. Это живой организм и она живет: студенты факультета технологии пищевых производств (ему 5 лет технического университета (будущие специалисты хлебопечения по рецептурам 1939-1963 гг. приготовили хлебобулочные изделия и угощали ими всех посетителей выставки. А будущие пивовары обещали в рамках выставки на своем мини-пивзаводе, который есть на факультете, собственноручно сварить пиво по исторической рецептуре и тоже дать отведать его всем желающим. «Кулинарный» лицей № 76 для всех посетителей выставки организовал дегустацию безалкогольных напитков, приготовленных учащимися по рецептам, представленным в экспозиции - кваса хлебного, кваса, приготовленного из сахарной свеклы, кваса-морса, сбитня и вкуснейшей свежей выпечки. Весело и вкусно!

На выставке можно ознакомиться и с такими любопытными технологиями начала ХХ века, как «Способ и описание аппарата для копчения лососины и тому подобных рыб», «Способ приготовления непортящегося порошка или муки из мяса», изготовление кумыса из коровьего молока, домашний рецепт знаменитого мороженого «Парфэ» (фр. – совершенный). Здесь много-много интересного и полезного, почерпнутого из сегодняшней практики. Например, рецептура для фермерских хозяйств и малых агропромышленных предприятий. Видела я на выставке и «свою» книжечку.

Сотрудники архива научно-технической документации поделились, что в процессе подготовки этой выставки обнаружили много еще не известной или малоизвестной информации. Например, что в этом году исполняется 75 лет промышленному изготовлению российского мороженого. С удовольствием летом отметим.

Вот пара рецептов начала ХХ века.

Кумыс из коровьего молока

Продукты: 1 л молока, 25-30 г сахара, 5-7 г дрожжей.

Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока. Всыпать сахарный песок, положить дрожжей, размешать, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Разлить в бутылки, герметически закупорить и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Халва из ржаной муки

Продукты: 500 г ржаной муки. 200 г сахарного песка, 25 г сливочного масла, 60 г растительного масла.

Муку обжарить без масла до светло-коричневого цвета. Сварить сахарный сироп из 100 г сахара и 200 г воды, процедить его. В готовый горячий бульон добавить масло, оставшийся сахар, хорошо размешать. Небольшими порциями, постоянно помешивая, ввести обжаренную муку. Готовое тесто сформировать в виде брусков, завернуть в пергамент и положить в холодильник.

Ольга Попова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.