Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СВОЙ ЧАЙ СО СВОИМ САХАРОМ

23 марта 2007 г.

Все-таки очень оно неуклюжее, выражение "Каждый меряет по себе". Слишком многозначительное и потому не исчерпывающее. Какой каждый и что он меряет? Брюки? Если да, то, разумеется, по себе, и что в этом такого предосудительного? А если не брюки, а этическую ценность слов, поступков, образа действий других людей, то вот что я вам скажу: те, кто по себе меряет, придумали очень удобный способ увернуться от любой ответственности.

Вот, допустим, я тоже всех меряю по себе. Поэтому иногда, забывшись, могу кому-нибудь позвонить в час ночи, поскольку сама в это время еще ни в одном глазу. И даже никакого весомого повода для звонка в этой счастливой забывчивости придумывать не стану - так, звякну поболтать, а, нарвавшись на естественную отповедь, могу еще и обидеться: вот какие бывают люди вялые, негостеприимные, а ведь друзьями прикидывались.. Или с чаепитием тоже смешно бывает, когда всем как будто бы налила щедро и поровну, а все равно лица у людей какие-то недовольные делаются после первого же глотка. А вот не меряй по себе: все ведь чай пьют разный и по-разному. Кто-то крепкий, как чифир, кто-то слабенький, как ржавая вода из-под крана, кто-то сладкий, кто-то с лимоном, кто-то с молоком, многие без видимых медицинских показаний перешли на сахарозаменители, а теперь вот еще блюстителей здорового чаепития развелось столько, что хочешь не хочешь, а приходится и с ними считаться, запихнув в угол кухонного шкафа коробочку отвратительной зеленой бурды с ориентальным орнаментом на крышке. Разобраться во всех этих тонкостях сложно, а задавать тон - уже неприлично: по себе меряют только люди ограниченные и предвзятые. И вот некогда уютное домашнее удовольствие превращается в кошмар официанта: вам какого чаю, черного или зеленого? А заварки лить много или мало? Треть вот такой чашки - достаточно? Нет? Что, и чашка неподходящая?! Вам побольше? Да пожалуйста, сколько угодно, уж этого добра навалом... А сахару сколько, две ложки или три? Вообще без сахара? Ах, в зеленый сахар не кладут, надо же, кто бы мог подумать... Ну, тогда вот этих вафель попробуйте, очень свежие вафли, так и тают во рту... На диете? Простите, не знала. А вам? Черный? Пожалуйста. Что, не такой крепкий?.. И с жасмином?! А с жасмином у меня нет, мы с жасмином как-то не очень. А другого вы вообще не пьете? Ну, может, полчашечки хотя бы?.. И так весь день и бегаешь вокруг стола в неразгибаемом полупоклоне, так и угождаешь, и все равно никогда не угодишь. А все почему? А потому что меряла по себе - черный, крепкий, сладкий, с лимоном, - и в варварском своем эгоизме не смогла предвидеть разнообразия грядущих пожеланий.

Так что ко всякому вопросу теперь нужно подходить с позиций грамотного маркетолога, просчитывая все возможные форс-мажоры. Я, как неофит Интернета, первое время каждый вечер с изумлением обнаруживала в своей почте какие-то дикие вопли: где ты?! Что с тобой?! Почему не отвечаешь?! Через пять минут сдаем номер, а твоего текста в помине нет?! Ответь немедленно?! Какие, думаю, пять минут, какое такое немедленно, когда я впервые за двое суток к компьютеру подошла, и причем тут моя электронная почта, когда есть телефон домашний и телефон мобильный, причем набрать мой номер и там, и сям ровно вдесятеро короче, чем затевать эту сетевую возню? А письма, хоть бы даже и электронные, письма надо про другое писать: про снег в начале апреля, про отсутствие счастья в личной жизни или, наоборот, про его же в ней присутствие... Поначалу я довольно нервно реагировала - что за одинаковый бес там всех обуял? - а потом поняла: что с людей возьмешь. Взять-то мне с них и нечего, так же, как и им с меня. Потому как это ведь я всего три месяца как узнала такие умные слова как "домен" или "мессенджер", а они в этом Интернете уже пять лет пинком ноги дверь открывают, будто Клинт Иствуд в салуне. Приходят на работу, упираются лицом в монитор - и все, Митькой звали: до соседа по комнате не дойдут, по "аське" письмо настрочат, словно ноги у всех отсохли, а языки к небу приклеились. И тянется это годами. Конечно, со временем людям начинает казаться, что все именно так и живут: просыпаются, чистят зубы, поспешно глотают сухарик и втыкаются в Интернет до завтрашнего утра, когда снова потребуется проснуться и почистить зубы. Ну, я-то их, конечно, простила, как Лариса Огудалова перед своей незаслуженной гибелью, они все хорошие люди... просто жертвы собственной ограниченности. Так же, как и я, которая считает, что с Интернетом и жизнью все в точности так же, как с мухами и поросенком: первое и второе - отдельно. А в жизни уже все давно - Интернет, и в Интернете давно - жизнь.

И что-то мне подсказывает, что добром такая карусель не кончится. Придется спешно организовывать какие-то курсы, где каждого из нас обучат не мерять всех и вся по себе. Потому что и сейчас уже иного человека никак невозможно убедить, что разные люди потому и разные, что у них все - по-разному. Что научный детерминизм заканчивается там, где начинается частная жизнь, где ничто ничем не обусловлено. Где толкутся настроения и обстоятельства, никак между собой не рифмующиеся. Где каждый любит свой чай со своим сахаром.

Автор: Ирина КУДРИНА ,"ТРЕУГОЛЬНИК", ТРК \\

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.