Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СТАРТ НА РАННЕМ КЛИНЕ ПОД ФЕДОРОВКОЙ

26 марта 2007 г.

Земля здесь теперь собрана в фермерское хозяйство. 1200 гектаров. Некогда работал на ней совхоз. Под названием «Приморье». В новое время совхоз, понятно, приказал долго жить. Часть земельных кустов в результате пошла по рукам частникам, часть вовсе оказалась брошенной. Как заметил зам главы Приволжского района Николай Сергачев (а тут надо заметить, Федоровок у нас в губернии хватает, и речь идет о приволжской Федоровке), людям потребовалось время на осмысление перемен – выжидали, психологически перестраивались. В конце 90-х годов федоровский клин взялось пестовать небезызвестное предприятие «Интенсивный корм». Да вскоре над занятием земледелием у него возобладали другие интересы. Кончилось тем, что клин перешел под начало фермера Владимира Киселева. Мужик двинул на отруба с инженерной должности. Успел поработать завгаром, механиком, главным инженером в крупных хозяйствах – том же, скажем «Приморье», соседним с ним - имени Галактионова, когда они действовали.

Сейчас на нем хозяйствует сын Владимира Сергей (старший Киселев год назад, увы, покинул этот свет). До того сын был правой рукой отца, вторым лицом на хозяйстве. У него, правда, не сельскохозяйственное образование – окончил институт иного профиля. Зато надежная крестьянская хватка, унаследованная от отца.

Наследство Сергею досталось крепкое - фермером Владимир Киселев был успешным. Скажем, в прошлом году его хозяйство получило с каждого своего гектара без малого 20 центнеров зерна. Это заметно больше того, что собрали в этой стороне многие. На 5 центнеров превосходит среднюю районную урожайность зерновых культур.

И вот именно это фермерское хозяйство первым в губернии вывело на поля бороновальные агрегаты. Еще до 10 апреля. Правда, это была проба. На краю поля «почертил» пашню боронами один агрегат. Зато 12 апреля, как мы уже сообщали, хозяйство Киселева двинуло на поспевшую землю сразу пять. Всю силу, что была к этой операции подготовлена. Между пробой и началом механизаторам пришлось переждать непогоду. Помните, выпадал снег, потом шел дождь.

Мы поспели сюда на пробу.

- Днями хозяйство начнет массовые работы, - сказал перед этим заместитель главы района Николай Сергачев, оставшийся в Приволжье за первое лицо на время находившегося в тот момент в отпуске Евгения Богомолова.

Приволжье, давно известно, стартует весной первым. Почему? Ведь есть у нас места южнее, что называется, жарче. Объясняют это особым расположением территории и экспозицией полей. Много пашни по-вдоль Волги, она необыкновенно ровная. Этим объяснением, как правило, ограничиваются. Ну с влиянием на климат огромной реки, каковой является Волга, ясно. А вот откуда выровненность? Николай Сергеевич, взявшийся лично сопровождать нас под Федоровку, ответил так:

- Считается, что некогда Волга несла свои воды, протекала вот и по этим нашим полям. Она была много шире. И очень широко еще разливалась в сторону востока. где вся наша пашня. Вот вода поля и выровнила.

Именно он предложил нам посмотреть начало в хозяйстве Киселева. Но не потому только, что оно первым выходит в районе. Таких хватает. Приволжская пашня поспевает дружно в нескольких местах. Да вот только такие планы на сезон, как Киселев, мало кто еще вынашивает. Фермерское хозяйство Сергея настроилось ныне прибавить к прошлогоднему урожаю сразу 10 центнеров на круг. Для чего привлекло средства инвестора. Закупило на них минеральные удобрения. И если все, что тут задумали, получится, задача выглядит вполне реальной. Ведь у фермера 12 действующих поливных установок типа «Фрегат».

Самого Сергея на базе, к сожалению, не застали.

- У нас сегодня вообще все руководители разъехались кто куда, - заметил Николай Сергачев. – Решают последние вопросы, чтобы хорошо провести посевную.

Встретил нас агроном хозяйства Вячеслав Абасов. Любопытная, тут заметим, фигура. Некогда окончил престижную Тимирязевскую академию в Москве. Много лет заправлял делами в качестве главного агронома в крупном хозяйстве Оренбуржья. Обстоятельства привели его в нашу губернию. И тут его пригласил на работу к себе Киселев.

Вячеслав Ксенофонтович подтвердил слова Николая Сергеевича о планах хозяйства на сезон.

- К посевной готовы практически по всем позициям, - сказал он. – И хотя мы привыкли урожай считать в амбарах, то есть в закромах, все же прогнозируем 25-30 центнеров с гектара на яровом клине, 30 центнеров – на озимом. Озимые, вчера опять смотрели, хорошие. Что касается яровых, настроены так поработать, чтобы они получились не хуже. Одних удобрений закупили около 400 тонн. Заканчиваем завоз их в хозяйство.

Тут специалист растолковал, как их будут использовать. Сначала, по его словам, собирались внести туки по черепку (есть, оказывается, такой специальный профессиональный термин - черепок: им называют ледяную корочку на поле, образующуюся во время таяния снега после ночных заморозков). Удобрения, как активное вещество, пробивают черенок и с влагой, образованной от ледка хорошо проникают в почву. Да только весна ныне особенная. Если черепок и образовывался, под ним земля талая. В такую трактор может увязнуть. По черепку потому работать не стали. Вносить удобрения будут при посеве.

- В ленту под горизонт посева, - мудрено объяснил Вячеслав Абасов.

Рассчитывают здесь также на импортную сеялку «Хорш», что имеет сельхозпредприятие «Сад», куда агроном был приглашен из Оренбуржья поначалу (хотят взять ее в аренду). Ну, конечно, на высокую агротехнику, оптимальные сроки.

- Готовность, сами видите, полная, - показал на строй стянутых к полевой меже бороновальных агрегатов бригадир Александр Аристов, - стопроцентная. Настрой у механизаторов хороший. Да и как ему не быть, если хорошо подготовились. Тем более что механизаторы – ребята все молодые. Им всего по 30-40 лет. Я в свои 58 среди них самый старый. Отсеемся. И с хлебом должны быть.

Об этом человеке тоже надо сказать отдельно. Бригадир Аристов – это в Приволжье вовсе фигура. В 1973 году добился самого высокого намолота зерна на комбайне, на котором тогда работал, в губернии – больше 18000 центнеров за жатву. Был награжден орденом Ленина. И вот до сих пор в строю, держит марку.

Кроме фермерского хозяйства Киселева, по словам Николая Сергачева, шагнуть вперед по урожайности должны в этом году еще полтора десятка хозяйств. Например, Плохова, Шаповалова, само собой (так и было сказано, поскольку это районный лидер Цирулева…

Ко вчерашнему дню, как сообщил по телефону консультант Приволжского районного управления сельского хозяйства Владимир Перегудов, хозяйство Киселева «зачертило» бороновальными агрегатами всю свою площадь (то есть закрыло на ней влагу). Одним из первых в районе.

tltTimes

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.