23 марта 2007 г.
5 апреля на территории Самарского хлебозавода № 9 состоялось традиционное освящение производственной линии пасхальных куличей.
Эту продукцию на предприятии освоили в 1999 году, и с тех пор она неизменно выпускается к празднику Светлого Христова воскресенья.
Куличи изготавливаются по старинному рецепту из высококачественных продуктов без консервантов. Так, в кулич «Изюмный» входят пшеничная мука высшего сорта, маргарин, изюм, дрожжи, молоко цельное сухое, яичный порошок, яичный белок, цветная сладкая посыпка (нонпарель), сахар, соль, ванилин, вода. Вес куличей - по 250 и 400 граммов. Всего планируется изготовить 20 тонн пасхальной продукции.
Мы поинтересовались у нашего православного обозревателя, писателя Алексея Солоницына, способствует ли освящение куличей улучшению их вкусовых качеств.
- Испокон веков у нас на Руси начинали дело, помолясь. И в этом глубочайший смысл. Ведь после молитвы не схалтуришь, надо добросовестно выполнить работу. Особая благодать воцаряется там, где происходит освящение чего-либо. Там и настрой высокий, благочестивый, и хочется творить добро.
Почему у нас часто работают с прохладцей, с браком? Да потому, что неверие там правит бал, угнетенное состояние духа, опустошенность. Только вера может придать нам силы, вернуть мастерство и доброусердие.
Это, судя по всему, и происходит на хлебозаводе № 9 накануне Великой Пасхи. От того, что люди работают здесь с легким сердцем, с молитвой, добросовестно исполняя рецептуру, весь технологический процесс, и куличи получаются удивительно вкусными и хранятся долго.
Ирина ПЕТРОВА.