Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пасхальное послание архиепископа Самарского и Сызранского СЕРГИЯ

23 марта 2007 г.

Пасхальное послание

архиепископа Самарского и Сызранского

СЕРГИЯ

боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам, всем верным чадам Русской православной церкви Самарской епархии

Боголепное Твое снизхождение славяще,

поем Тя, Христе, родился еси от Девы и не

разлучен был еси от Отца; пострадал еси,

яко человек, и волею претерпел еси Крест,

воскресл еси от гроба, яко от чертога произ-

шед, да спасеши мир, Господи, слава Тебе

(Стихира на хвалитех Пасхальной утрени

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю вас, досточтимые пастыри, всечестные отцы, матери, братия и сестры, честные иноки и инокини, дорогие самарцы с великим праздником - Святой Пасхой Христовой!

Святая православная церковь в своих богослужениях в светозарную Пасхальную ночь и в светоносные дни Пасхи Христовой с ликующей радостью, в священном восторге прославляет и величает Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа и с любовью благовествует людям, что Воскресение Господа явилось торжеством жизни, победою над смертию, источником нашего воскресения и жизни вечной.

«Утру глубоку» трепетно возрадовались благочестивые жены-мироносицы, увидев живого Господа Иисуса Христа, Которого со слезами искали между мертвыми. «Радуйтесь», - услышали они первое слово от Воскресшего Господа (Мф. 28, 9).

Великая радость охватила учеников и апостолов Христовых, когда Воскресший тридневно Божественный Учитель в неоднократных Своих явлениях, в течение сорока дней уверил и утвердил их в истине Своего Воскресения из мертвых и поучал Царствию Божию (Лк. 24, 36-48, Ин. 20, 19-29).

Святый Первоверховный апостол Павел учит, что одним из важнейших следствий спасительного пришествия в мир Сына Божия и Его воскресения из мертвых является общее в о с к р е с е н и е: «Во Христе все оживут… в пришествие Его»; «мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор. 15, 22-23, 52-53).

«Воля пославшего Меня Отца есть та, - сказал возлюбивший нас Господь, - чтобы всякий… верующий …. имел жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 39, 40).

Эти слова Христова апостола Иоанна всегда неизменно пробуждают в нас особую возвышенную бодрость духа, прилив новых духовных сил и светлую надежду на ожидающее нас лучшее будущее.

В переживаемые ныне нашим Отечеством нелёгкие времена единственным утешением для каждого христианина является наша святая вера с ея высокими обетованиями, с ея умиротворяющими душу чаяниями, с ея светлыми упованиями.

Всякому злу, победоносно шествующему по земле путем лжи и всякого неправедного обольщения и покоряющему людей, не веровавших Истине, но возлюбивших неправду (2 Сол. 2, 10-12), мы можем противопоставить только нашу святую веру.

Именно в основании этой святой веры, как краеугольный камень, лежит величайшее в истории человечества событие – Воскресение Христово. Христос воскрес – победив человеческую неправду и самую смерть, на которую осудила Его эта неправда. Правда восторжествовала над ложью, жизнь одержала победу над смертью, и это так естественно находит светлый радостный отклик в наших сердцах.

Вот почему так торжественно и радостно наше Пасхальное богослужение, вот почему мы так ликуем, и сердца наши как бы сами поют хвалу Христу Воскресшему в день «праздника праздников и торжества из торжеств».

И святой Григорий Богослов от имени всех христиан, как современных ему, так и грядущих в мир, в пасхальном восторге возвещает: «Пасха, Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды… Велика и священна наша Пасха: Слово Божие и Свет, и Жизнь, и Мудрость, и Сила! Мы празднуем самое воскресение, не ожидаемое, а совершившееся и примиряющее собой весь мир…» (Слово на Святую Пасху святителя Григория Богослова).

Весь настоящий год проходит в нашей Самарской епархии под знаком миссионерского служения, главная задача которого – проповедовать Пасху Христову, возвещая её делами милосердия, церковным окормлением воинства, христианским воспитанием детей и юношества, попечением о находящихся в узах, об одиноких, болящих и обездоленных людях, дальнейшими трудами на ниве богословского образования и духовного просвещения нашей паствы.

За последние 10 лет много отрадных перемен произошло на самарской земле, но осталось и много трудностей. Церковь не может не радовать духовное возрождение, нарастающее в нашем обществе с каждым годом, наполнение общества духом мира и согласия, ослабление межчеловеческой вражды. Однако нас по-прежнему тревожит растущая бедность пожилых и немощных людей, учащейся молодежи, многодетных семей. К сожалению, высок еще уровень безнравственности, пропаганды греха и порока.

Церкви в сложившихся условиях небезразлично, в какой системе ценностей будут воспитываться наши дети, каким будет их отношение к понятиям долг перед Родиной или служение на благо Отечеству. Наконец, какой будет идейная основа дальнейшего культурно-исторического развития России, а ведь Самарскую епархию называют символическим сердцем России. В этот день светлого Пасхального торжества мы прежде всего призываем наших клириков и мирян к верности, любви и бескорыстному служению на благо нашему Великому Отечеству, Богохранимой России.

Говоря обо всём этом перед лицом власти и народа, Святая церковь наша продолжит осуществлять на Самарской земле свою примиряющую, преображающую и освящающую миссию, дабы люди жили в мире, справедливости и благоденствии.

Господь по вере нашей дарует нам силы, и мы многое превозможем и многое совершим, памятуя слова апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4,13).

В день праздника преславного Воскресения Христова во святых отец наш Иоанн Златоуст призывает всех, кто благочестив и боголюбив войти в радость Господа своего и насладиться пиром веры, ибо Господь, будучи щедр, принимает последнего, как и первого, воздавая всем должное. «Все примите, - восклицает он, - дар неисчерпаемой благости Божией» (из Огласительного Слова св. Иоанна Златоустаго на Святую Пасху).

От Воскресшего Господа нам подаётся Божественная помощь для жизни в трудолюбии и благочестии (2 Пет. 1,3). Нам дано святое Таинство Причащения, в котором Господь Иисус Христос соединяет нас с Собою. И это теснейшее наше общение со Христом есть начало той вечной, безгрешной и святой жизни в обителях Отца Небесного, где праведники воссияют, как солнце (МФ. 13,43), куда да сподобит нас войти Господь и да дарует нам великое счастье вечной жизни и радость совершеннее Ему причащатися в безвечерний день Его Царствия, когда все верные чада Божии будут праздновать Пасху Христову вечную и спасительную.

Дорогие и возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, всечестные отцы, братья и сестры! Вновь и вновь с сугубой радостью поздравляю вас с величайшим из праздников – Святой Пасхой! Сегодняшним нашим благовестием является удивительное по силе Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». Эти простые, но возвышенные слова есть не только проповедь о Воскресении Господа и Спасителя. Они – первооснова нашего свидетельства о высочайших духовных ценностях Православия. Впервые эти святые слова были воспеты Ангелами, затем, уже на земле, их произнесли жены-мироносицы и ученики Христовы. Сегодня эти слова возглашаем мы с вами. В праздничном ликовании сегодня обращаю их к вам и я.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Высокопреосвященнейший СЕРГИЙ,

архиепископ Самарский и Сызранский

Пасха Христова.

2007 года.

г. Самара.

Лариса ДЯДЯКИНА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.