Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ПОЛЕ ЧУДЕС» И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

22 марта 2007 г.

Если с газетчиком случается что-нибудь стоящее общественного внимания, неординарное что-нибудь или просто-напросто любопытное, то газетчик потом про это в газете пишет. Придумал рубрику специальную, и даже если с ним, с газетчиком, особенного ничего не случается, он, газетчик, берет и насильно что-нибудь на себе проверяет. Зачем? А из любопытства. Главной газетчиковской черты. Но любопытные есть и среди негазетных граждан. Недавно судьба с одним таким нас свела. А мы его с вами свели. Помните, интервью было - «Кремлевец»? Султанов Николай Борисович рассказывал, как проходил срочную службу в Кремлевском полку во времена Никиты Сергеевича Хрущева. Так вот, он нам тогда еще много другого рассказывал. О том, в частности, как ездил на «Поле чудес».

«Вас азарт на это поле привел?» - спросили мы тогда Николая Борисовича, и выяснилось, что на этот раз в столицу самарца привело чистой воды любопытство. Захотелось познакомиться с кухней, на которой долгожитель телеэфира варится. Сел, написал письмо, отправил по широко известному адресу и получил вызов. Практически сразу.

«ВК»: Вот так вот просто сели, написали, отправили - и тут же вызов?

Н.С.: Сел, написал коротенькую биографию, кроссворд вложил в конверт – кроссворд там требуется, и сам результату удивился. Иные по пять лет бьются, чтобы на передачу попасть, а мне телеграмма на восьмой день пришла. «Приглашаетесь на «Поле чудес» - дайте согласие на бронь гостиницы». Взял жену, и поехали. И внучку мог взять. Там разрешают брать с собой одного взрослого человека, и можно еще ребенка. Но я вот не знал.

«ВК»: Удивило вас что-нибудь?

Н.С. Многое. Ну, скажем, табло, которое мы на экране видим, на самом деле небольшое совсем. И стол, который участники крутят, диаметром чуть больше метра. И зрителей - четыре скамеечки, а впечатление такое, что полный зал. Вот камер штук пятьдесят. И к потолку прикреплены, и на цепочках висят, и на треножниках стоят, и с рук еще операторы снимают. Очень много камер. А запись идет на весь месяц два дня.

Мы в субботу снимались. С 12-ти до 15-ти. А с 15-ти до 18-ти другая группа снималась. И на следующий день - две съемки. И так всегда. Два дня снимают, а потом кидают жребий, кого в какую пятницу показывать.

«ВК»: Ну и что ж - там сценарий был?

Н.С.: Для нас - никакого. Что хочешь, говори. Хочешь - матом ругайся, хочешь - песни пой. Все равно потом из трех часов пятьдесят две минуты сделают. Проверят, и выпустят в эфир только то, что нужно.

«ВК»: Как Якубович?

Н.С.: Курит много. Только перерыв, только тройку снимать закончили, и другая тройка к съемке готовится, Якубович – за доску, на которой буквы переворачивают. В самом зале курить нельзя, а там, за доской, его уже женщина ждет с зажигалкой и сигаретой. В рот ему сигарету - хоп, зажигалкой щелкнет, Якубович стоит дымит. Ну, и еще скажу, что он меня обманул.

«ВК»: Неужели?

Н.С.: К столетию ликероводочного завода у нас тут водку специальную выпустили. В бутылке под хрусталь и с рюмочкой. Штоф. Товарищ узнал, что я еду на «Поле чудес», и с водочкой мне помог. И еще был у этой моей поездки спонсор - кондитерская фабрика. Фабрика дала для Якубовича шоколадную корзину с вложенными в нее шоколадных медаликов и двухъярусную коробку конфет.

Привез я это все, и – на круг. Тыльной стороной: название фирмы показывать нельзя - за рекламу сочтут и налог возьмут. Так Якубович с таким интересом на этот штоф посмотрел, но - время приветы передавать. И женщина из Карачаево–Черкесии говорит: «Спасибо нашему (Карачаево-Черкасскому то есть президенту за то, что мы живем под мирным небом» - и давай рассказывать, как замуж выходила. Как жених, чтоб калым не платить, в ковре ее выкрал. Больше того, сам этот бритый жених выходит. Выходит и ставит на круг водку в бутылке вроде пивных. Уж где он в горах своих такую нашел? Такой водки и не бывает. Но ставит и предлагает Якубовичу выпить. Я говорю: «Леонид Аркадьевичем, давай - мою». Он: «Твою мы после записи разопьем». Я обрадовался. Думаю, посидим с ним, поговорим. Но только съемки закончились, тут же командуют: «Следующая группа!»

«ВК»: Да, обидно… Слушайте, вот вы говорите, что сценария нет никакого, но предварительная беседа наверняка ж была.

Н.С.: А как же? Я накануне как в девять утра ушел из гостиницы, так только в девять вечера и пришел. Про дедушек, бабушек, где служил, где работал… Ну, про все спрашивали. Но, конечно, не двенадцать часов.

Три девушки, возле каждой – по человеку. Часа два поговорят, потом других приглашают. Еще два часа, зовут третью группу участников. Ну а те, с кем поговорили, ждут. Вот только когда поговорят со всеми, только тогда всех разом ведут в зал. Показывают, как колесо крутить, как зачеркивать буквы. Спрашивают, что привезли в подарок; говорят, куда класть, вручать когда. А для Якубовича в это время тезисы готовят. Совокупные, по материалам бесед. И он на основе этих тезисов вопросы задает и в разговоры вступает. «А вот, - говорит, положим, Якубович человеку, - я знаю, что вы хорошо поете». На самом деле не знает, а просто у него написано, что человек - участник хора.

«ВК»: Значит так у них там… Что за люди еще с вами играли, кроме черкесов?

Н.С.: Девушка была с Рязанской области. А сидишь же не просто так, когда съемки ждешь, а с соседями шепчешься. Так мы с ней обо всем переговорили. Рассказала, как попала на «Поле чудес». Сказала, что живет в деревне и нищая совершенно - один халат у нее. А двое детей, и муж - пьяница. «Ну мы, - говорит, - с подругами взяли и написали в «Поле чудес».

Написали, вызов пришел, а надеть нечего. Связалась с братом двоюродным (он в Подмосковье фотограф): «Помоги». Брат отвечает: «Куплю тебе дешевенький костюмчик, если возьмешь мою дочь на «Поле чудес». Она говорит: «Конечно». Ну и приехала.

А уже на записи, когда подарки вручали, вынула бутылку. Тоже из-под пива, но прозрачного стекла, и там - жидкость мутная. Ну, как вода, когда в ней картошка сырая постоит. Крахмалистая такая вода.

«ВК»: Самогон.

Н.С.: Видимо. Так вот, протягивает Якубовичу бутылку, пробкой из газеты заткнутую, и говорит: «Леонид Аркадьевич, я очень бедная, подарков нет у меня, но бабушка моя, 92 года ей, прислала вам гостинец. А когда провожали меня, а провожали меня к вам всем селом, сказала: «Внученька, от меня лично передай, пожалуйста, Ебуковичу, вот этот подарок».

«ВК»: Вырезали про бабушку.

Н.С.: Вырезали. Там вырезали и момент, когда Якубович подошел к моей жене, встал на колено и говорит: «Муж ваш – человек–легенда, я преклоняюсь перед вами». А вырезали вот из-за той, которая из Черкесии. Полпередачи ей отдали. Я все думал: «Ну, почему?» Вернулся в Самару и как-то по делам в «Волгу», гостиницу нашу поехал. На обратном пути двое мужчин просят их подвезти. «Пожалуйста, - просят, - мы гости, города не знаем». «Да, ну садитесь, говорю». Едем, выясняется – из Карачаево-Черкесии. «Оп! – говорю. - А я с одной женщиной из Карачаево-Черкесии на «Поле чудес» играл. – «Так это, - говорят, - сестра родная президента нашего».

Так я понял, почему она благодарила президента за мирное небо, и почему ей так много времени отвели, а про меня порезали многое.

Николая Султанова расспрашивала

Наталья УЛЬЯНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.