22 марта 2007 г.
Весна – пора авитаминоза и обострений всяческих хронических заболеваний. Словом, пора не только любви, но и забот о своем здоровье. Но это вовсе не означает, что все мы пригоршнями должны пить таблетки или ложиться на больничную койку. Медики давно определили, что очень многие фрукты и овощи, в том числе произрастающие в нашей зоне, а также другие продукты, помогают организму справиться с сезонными немощами.
Вкратце напомним нашим читателям о них.
Если есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, начинайте утро с употребления цитрусовых. Они не только тонизируют и снабжают нас витамином С. Грейпфруты, к примеру, снижают уровень холестерина в крови и давление. Апельсины отчасти нейтрализуют вредное воздействие негативных экологических факторов на сердечно-сосудистую систему. Поэтому жителям мегаполисов рекомендуется съедать один-два апельсина в день.
Можно включить в свой весенний рацион орехи. Они снижают риск сердечно-сосудистых недугов наполовину. Лучше всего здесь проявили себя грецкие орехи, которые уменьшают уровень вредных жиров в организме и тягу к сладостям, из-за чего очень часто и появляются проблемы со здоровьем у наших граждан.
Похожим профилактическим эффектом обладают бобовые культуры. Диетологи советуют есть блюда, приготовленные из них, четыре раза в неделю, включая и сою.
Абрикосы вообще считаются панацеей от заболеваний сердца. В них содержится очень много калия и витаминов. Даже если «сердечных» проблем нет, смесь из кураги, орехов и меда – прекрасное профилактическое и вкусное снадобье.
Очень рекомендуют специалисты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний… бокал доброго сухого красного вина. Вот это мне по сердцу. В нем содержится полифенол, который оказывает волшебное профилактическое воздействие на организм. Но в больших дозах вино противопоказано.
Рыба, оказывается, тоже может благотворно повлиять на наше здоровье. Две порции рыбы в неделю способны уменьшить риск сердечных болезней на 30%. Лучше всего для этого подходит рыба, приготовленная на пару. Такую можно есть чуть ли не каждый день, улучшая свое здоровье и чередуя ее с другими морепродуктами. Содержащие в них вещества препятствуют образованию холестерина на стенках сосудов, снижают риск тромбообразований, развитию атеросклероза и гипертонии.
Пора вспомнить и о давно забытом. Помню, как пичкали детей в 50-е и 60-е годы рыбьим жиром. У многих, наверняка, это воспоминание вызовет неприятный шок в желудке. А ведь именно благодаря ему многие детишки из послевоенных дистрофиков превратились в могутных здоровых людей. Напрасно в свое время мы списали рыбий жир из арсенала волшебных оздоровляющих средств. Сейчас вновь возвращаемся к этой рецептуре.
Рыбий жир – неисчерпаемый ресурс витаминов и профилактики инфарктов и инсультов. Лучше всего его употреблять с черным хлебом.