Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА СССР

22 марта 2007 г.

22 июня 1941 г. на территорию СССР пришла война, ставшая с первых для советских людей Великой Отечественной…

15 октября 1941 г. «…ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:

1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуирует-ся завтра или позднее, смотря по обстановке).

3. Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас».

Таким образом, с 15 октября 1941 года по 21 августа 1943 года Куйбышев фактически являлся столицей СССР.

В Куйбышев эвакуировали тысячи беженцев, десятки заводов с их персоналом, госпитали и т.д. Жителей города «уплотняли» - подселяли на их жилплощадь беженцев и эвакуированных.

Руководители Куйбышевской области автоматически стали руководить столичным регионом, что взвалило на них огромную ответственность. Да и работы у них резко прибавилось.

Руководители Куйбышевской области в годы войны

Естественно, что война привела к глобальной ротации кадров, в том числе и в управленческом звене. Но на должности в Куйбы-шев назначать могли не каждого – нужен был опыт обороны города и региона.

Так и произошло – М.Я. Канунников, занимавший пост 1-го секретаря куйбышевского обкома партии с 1940 по 1942 гг., уступил свою должность В.Г. Жаворонкову, занимавшему ее до 1946 г. Правда, в условиях военного времени Жаворонков одновременно с областным возглавлял и городской комитет партии.

Активно помогали 1-м секретарям и председатели облиспол-кома: Н.Н. Журавлев (2.1.1940 г. – начало 1942 г.), Н. Васильев (на-чало – август 1942 г.), П.М. Хопов (август 1942 г. – май 1944 г.). С них никто не снимал ответственности за обычные обязанности в ре-гионе (наоборот, они стали более ответственными, важными – сбор урожая, например. Они возглавляли областной штаб и являлись на-чальниками МПВО, организовывая защиту края от налетов враже-ской авиации; занимались размещением эвакуированных; сокраща-ли штаты областных учреждений, формируя ополчения (особенно на первом этапе войны и обеспечивая их всем необходимым; раз-мещали и создавали эвакогоспитали.

Василий Гаврилович Жаворонков

Василий Гаврилович Жаворонков родился 10 февраля 1906 г. в деревне Кустовская (совр. Устьянского района Архангельской области в семье русского крестьянина. Окончил Московский гор-ный институт, был на партийной работе в Москве. Уже в 1938 г. его назначили 1-м секретарем Тульского обкома и горкома партии. Он возглавлял оборону Тулы, (став с октября 1941 года председателем Тульского городского комитета обороны, а с декабря – членом во-енного совета 50-й армии), после чего его направили в Куйбышев. 18 января 1977 г. Василий Гаврилович получил звание Героя Совет-ского Союза за заслуги перед государством и большой личный вклад в организацию обороны г. Тулы в период Великой Отечест-венной войны. Он также был почетным гражданином г. Тулы.

В Куйбышеве и области он активно содействовал размещению эвакуированных, работе правительственных учреждений, организо-вывал помощь фронту.

Несмотря на тяжелые условия военного времени, его работа не вызывала нареканий, и в 1946 году он стал инспектором ЦК КПСС, зам. министра, а в 1948 году – министром торговли СССР. После смерти Джугашвили (Сталина Жаворонков был в 1953-1956 гг. председателем (министром Госконтроля СССР, в Комитете на-родного контроля работал до 1973 г.

Среди наград Жаворонкова были ордена (2 – Ленина, Ок-тябрьской революции, 2 Боевого и 1 Трудового Красного Знамени, 2 – Отечественной войны 1-й степени), медали.

Скончался в Москве 9 июня 1987 г.

Н.Н. Журавлев и П.М. Хопов

У Н.Н. Журавлева типичное начало рабочей биографии того времени: родился в 1900 г. в русской рабочей семье, получил сред-нее образование, в 1921 г. вступил в ВКП(б).

П.М. Хопов родился в 1903 г. в с. Водяное Царицынского уез-да Саратовской губернии в крестьянской семье. После окончания школы Порфирий с 13-ти лет работал в своем селе по найму. В 1925 г. его избрали председателем сельсовета с. Водяное. Порфирий Ма-карович занимал этот пост до 1929 г., когда перешел на партийную работу. В 1931 г. П.М. Хопов был направлен на учебу в Саратовский механический институт, по окончании которого в 1936 г. команди-рован инженером в Ново-Буянскую МТС Куйбышевской области. В 1938-1939 гг. Порфирий Макарович работал главным инженером в автотресте сельхозтранса, с августа 1939 г. был назначен начальни-ком цеха завода КЮИП, но уже в сентябре того же года перешел на партийную работу. 19 ноября 1941 г. П. Хопов упоминался секрета-рем куйбышевского горкома ВКП(б).

В мае 1944 г. Хопов за злоупотребление служебным положе-нием был снят с поста председателя облисполкома.

Правительство и местная власть

Значительно усложняло работу местной власти в Куйбышеве присутствие в городе правительственных организаций и высокопо-ставленных партийных и советских чиновников.

17 октября в Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР и член Политбюро ЦК ВКП(б), маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов (зам. Председа-теля СНК СССР и председатель комитета обороны при нем, член ГКО), А.А. Андреев (секретарь и член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель КПК при ВКП(б)), А.Ф. Горкин (секретарь Президиу-ма Верховного Совета СССР), М.Ф. Шкирятов (член ЦК ВКП(б и зам. Председателя КПК ВКП(б)), Н.А. Вознесенский (1-й зам. Пред-седателя СНК СССР и председатель Госплана СССР, член ГКО, кандидат в члены Политбюро ВКП(б)), осуществлявший на первых этапах эвакуацию промышленности вглубь страны Н.М. Шверник (председатель Совета по эвакуации, кандидат в члены Политбюро ВКП(б)), А.Я. Вышинский (зам. наркома иностранных дел и многие другие. Один из кабинетов современного здания УФСБ (тогда - УНКВД отделали красным деревом – ожидали так и не состоявше-гося переезда Л.П. Берия.

На А.А. Андреева и Н.А. Вознесенского возложили функции чрезвычайного значения: Андреев руководил политической дея-тельностью в районе между Волгой и Уралом, включая республики Средней Азии, Вознесенский контролировал промышленность и сельское хозяйство этого огромного региона.

Эти руководители, решая проблемы своих ведомств и постов, активно вмешивались в управление Куйбышевской областью, в чем-то помогая, в чем-то мешая этому процессу.

Были эвакуированы Госплан СССР, часть аппарата ЦК ВКП(б), СНК СССР, ЦК ВЛКСМ, президиум Верховного Совета СССР, главные управления НКО СССР и некоторые отделы цен-трального аппарата НКВД. Но не все организации решили сразу пе-ревести в «запасную столицу». Так, постановлением СНК СССР в Куйбышев из Саратова перевели Наркомат авиапромышленности только в 1942 году.

Героическими усилиями советских воинов и тружеников тыла положение под Москвой было выправлено. 5 декабря 1941 г. нача-лось знаменитое контрнаступление, показавшее немцам всю бес-плодность их надежд на покорение СССР. В результате этих усилий отпала надобность в «запасной столице» - после провала операции «Тайфун» Москва могла спокойно продолжить столичную жизнь.

М.И. Калинин уехал из Куйбышева в Москву в середине де-кабря 1941 г. Вскоре уехал Ворошилов. Дипломатический корпус оставался в Куйбышеве до 10-15 августа 1943 г. Вместе с диплома-тами отбыли и чекисты. Вскоре уехали и сотрудники правительст-венных учреждений.

С конца 1943 г. Куйбышев вновь стал одним из областных го-родов СССР. Ему вновь понадобились администраторы-хозяйственники. С июня 1944 г. по 1946 г. председателем облиспол-кома работал А.М. Пузанов.

Александр Михайлович Пузанов

Александр Михайлович Пузанов родился 12 октября 1906 г. в деревне Лежковка Юрьевецкого уезда Костромской губернии в се-мье крестьянина.

Сделав обычную карьеру в советском селе, он в 1924-1930 гг. работал председателем сельсовета, агрономом. Но этого ему было мало. В 1925 Александр Михайлович вступил в ВКП(б), а в 1930 го-ду успешно закончил Плесский сельскохозяйственный техникум. С 1931 г. его назначили заместителем директора Ивановского област-ного треста пригородных хозяйств. С 1933 г. он стал работать в сис-теме государственного контроля, в 1940 г. стал главным контроле-ром Комиссии советского контроля при СНК, а в 1943 г. – замести-телем наркома государственного контроля СССР.

Назначение его председателем Куйбышевского облисполкома несколько неожиданно и похоже на понижение. Но, судя по всему, И.В. Джугашвили (Сталин именно так собирал себе послевоенную команду – в конце войны назначал перспективных работников на практические посты в глубинке, давая поработать и набраться опы-та, не «сложив головы» на ответственных политических постах. Многие считали его одним из наиболее перспективных послевоен-ных выдвиженцев вождя, которые должны были в скором времени заменить «старую гвардию».

В мае 1946 г. А.М. Пузанов стал 1-м секретарем Куйбышев-ского обкома и горкома ВКП(б). В 1946-1958 гг. параллельно он – депутат Верховного Совета СССР.

С октября 1952 г. Пузанов работал председателем Совета ми-нистров РСФСР и с 16 октября 1952 г. стал кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, в 1952-1976 гг. – член ЦК КПСС. После смерти вождя и прихода к власти «старой гвардии» Александр Ми-хайлович 6 марта 1953 г. был выведен из Президиума ЦК, а в 1956 г. понижен до 1-го заместителя председателя Совета министров РСФСР.

В 1957 г. его перевели на дипломатическую работу: послом в Северной Корее (1953-1962 гг.), Югославии (1962-1967 гг.), Болга-рии (1967-1972 гг.), Афганистане (1972-1979 гг.). Спокойными эти места не назовешь: Северная Корея залечивала раны после войны, Югославия находилась с СССР в натянутых отношениях, в Афгани-стане его отъезд «совпал» с захватом советским спецназом дворца Амина…

В 1979-1980 гг. он работал в центральном аппарате Министер-ства иностранных дел, в 1980 г. ушел в отставку.

***

А Куйбышев и область вокруг даже после снятия столичного статуса разительно отличились внешне и внутренне от соседних ре-гионов.

Факт успешного участия Куйбышевской области в Великой Победе доказывает высокое качество деятельности партийных и со-ветских руководителей региона.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.