Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТАК КУДА Ж ВЫ УХОДИТЕ?

21 марта 2007 г.

Всего несколько месяцев не было меня в родном городе, и за этот короткий срок ушли из жизни два человека: две актрисы, с которыми была тесно связана моя жизнь.

В январе скончалась народная артистка РСФСР Зоя Константиновна Чекмасова, прожившая 106 лет. В начале февраля умерла заслуженная артистка России Светлана Игоревна Боголюбова. Обе они отдали свою жизнь Куйбышевскому академическому театру драмы. Это история театра ХХ века.

Зоя Константиновна Чекмасова и Георгий Александрович Шебуев приехали в Куйбышев в середине тридцатых и сразу заняли ведущее положение в труппе. Чекмасова в молодые годы - это Джульетта в великолепном дуэте с Валерием Анастасьевичем Бурэ, это Диана в "Собаке на сене", Королева в "Стакане воды" и многие другие…

По молодости лет я не видела ее знаменитые молодые роли и не могу их помнить. В памяти моей сохранились более поздние работы Чекмасовой: Мать в спектакле "Все мои сыновья", Бабушка в "Обрыве" и еще одна Бабушка в спектакле "Деревья умирают стоя". Все это совершенно разные женские образы, созданные талантом Зои Константиновны, женщины мудрые, обаятельные, мужественные.

И еще мне посчастливилось работать с Зоей Константиновной, когда в 1962 году Петр Львович Монастырский поставил на сцене нашего театра мою пьесу "Дачный тупик". Чекмасова играла центральную роль Анны Семеновны Рогозиной. Пьеса осуждала жадность, стяжательство, бездуховность. Все эти отрицательные черты были присущи героине Чекмасовой, но силой своей личности и таланта она как бы смягчала отрицательный облик своей героини, в финале приводя ее к раскаянию и полному одиночеству.

Зоя Константиновна рано ушла на пенсию и больше не возвращалась на сцену, хотя ей не раз предлагали хорошие роли. Жила домом, внуками, правнуками. Прожила без театра еще пятьдесят лет. Живо интересовалась окружающим и до конца дней сохранила ясность ума и активное отношение к жизни.

Писать о Светлане Игоревне Боголюбовой мне и проще, и тяжелее, в частности, и потому, что наши жизни прошли бок о бок в одном коллективе на протяжении пятидесяти лет. И писала я о ней бесконечное, бесчисленное количество раз.

О ней и о Михаиле Гавриловиче Лазареве были написаны самые первые наивные "творческие портреты", напечатанные в "Волжском комсомольце". О Светлане Игоревне написана большая глава в моей книге "Дней связующая нить". Мы даже жили со Светланой Игоревной в одном доме, часто перезванивались, делились бедами и радостями.

И все же немного повторюсь. Она первый раз вышла на сцену в три года в оперном театре, где ее папа работал завпостом. Она сыграла сына Мадам Баттерфляй в одноименной опере. Я написала слово "сыграла" и сама улыбнулась - трехлетняя Светочка просто вышла на сцену. Но все равно это был ее сценический дебют.

После окончания ГИТИСа и недолгой работы в Днепропетровске Светлана Боголюбова возвращается в родной Куйбышев и больше никогда не покидает его. До самой смерти.

Я лишь пунктиром пройдусь по основным ролям, сыгранным актрисой в нашем театре: самая первая роль - Марфинька в "Обрыве", потом Наташа в "Чудесном сплаве", Валька в "Иркутской истории", Лика в "Бедном Марате".

Шли годы. Вместе с актрисой взрослели, а затем и старели ее героини. Незабываемая Лидия Васильевна в "Старомодной комедии", бабка в одном из последних спектаклей, поставленных Монастырским на сцене родного драмтеатра.

Последние годы Светлана Игоревна работала в театре "Понедельник", где тоже сыграла немало интересных ролей. Здесь в 2002 прошел ее бенефис. Уже будучи тяжело больной, Светлана Игоревна доигрывала свои последние роли. Выходила на сцену, превозмогая нестерпимые боли в суставах. Выходя на сцену, настоящие артисты забывают о боли, и зрители никогда ни о чем не догадываются. Шестого декабря Светлане Игоревне исполнилось восемьдесят, а в первых числах февраля ее не стало. Она умерла тихо, дома, в полном сознании. Просто вдруг исчезли все боли, стало легко и свободно… Она закрыла глаза и почувствовала себя маленькой девочкой, впервые вышедшей на сцену. Услышала приятную музыку, увидела свет рампы и притихшую черноту зрительного зала… А я вспомнила слова из песни Олега Газманова: "Так куда ж вы уходите? Может, прямо на небо?" Скорее всего, так оно и есть…

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.