Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

САМАРУ «СДЕЛАЛИ» ТАРИФОМ

19 марта 2007 г.

Тарифы на услуги ЖКХ в Самаре завышены необоснованно. Новая администрация выбрала максимальную планку повышения выплат за коммунальные услуги – 18%. И объясняется это традиционно: резким дефицитом бюджета в сфере ЖКХ. Но, оказывается, мы вполне можем платить и меньше, чем того требуют от нас власти. И город от этого никак не пострадает. Как? Об этом нам рассказал управляющий ТСЖ и ЖСК Сергей Никонов.

- Инфляция у нас объявлена 8,5%, а тарифы ЖКХ подняли до 18%, хотя уже в 2006 году мы платили 100% стоимости за эти услуги. Есть ощущение, что цены эти взяли просто с потолка. Дали верхнюю планку 18%, ну и давайте, пусть народ по максимуму и платит! А посчитать все ценообразование, специалистов пригласить – это нет!

И, кроме того, почему нам не показывают расшифровку тех затрат, которые мы оплачиваем. Почему жителям города не показывают, сколько и за что именно, по статьям, мы платим. Мы же не знаем, куда идет каждая копейка. Скажем, в моем ЖСК все до копейки расписано: сколько стоит дворник, сколько еще что-то. А в КЖКХ этого нет почему-то.

Я точно знаю, что есть возможность платить не на 18% больше, и ЖКХ города от этого серьезным образом не пострадает. В моем ЖСК я укладываюсь дешевле, да и еще 42 копейки на уборщицу остается с квадратного метра.

А, скажем, если смотреть ценообразование по теплу, то там вообще картина интересная. Сейчас за тепло мы платим 10 рублей 30 копеек за квадратный метр. А энергетики дают на сегодняшний день 25% недотопа. Что получается? Получается, что реальная цена – 8 рублей. У города на входе подачи тепла стоят тепломеры, и город-то платит энергетикам по ним. Расчет ведется только по израсходованным гигакалориям. А деньги с населения собираются по нагрузке, с квадратного метра. И миллионная разница между тем, что мы платим городу, и тем, что город платит «Самараэнерго», оседает опять же где-то в карманах администрации Самары.

Поэтому объективно сегодня тарифы нужно повышать как минимум на 11% при уровне инфляции в 9%. Но это способна сделать только власть, скажем, на те же энергоносители ТСЖ никак не влияет, только может уменьшать себестоимость их содержания. А администрация этого делать, понятно, не будет.

- Сейчас создана инициативная группа по регулированию тарифов ЖКХ. Может быть, она поможет в решении этих вопросов?

- Для того чтобы тарифы реально были снижены, нам надо собрать реальные доказательства того, что мы платим за услуги ЖКХ необоснованно много. Самое интересное, что эти факты действительно есть. Но сейчас все это делается на общественных началах. То есть не делается никак. Нужна конкретная рабочая группа с обоснованными полномочиями. А у нас все на уровне отдельных собраний по подъездам да по партиям. Юридической силы все их решения и заключения не имеют. И прислушиваться к ним, стало быть, никто не обязан. И не будет.

Валерий РЖЕВСКИЙ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.