Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Восточная рулетка

27 октября 2007 г.

Правительство Амурской области и руководство «АвтоВАЗа» подписали соглашение об организации сборки автомобилей Lada на Дальнем Востоке. Первоначально планируется отверточная сборка тысячи «Калин» и «Приор» для дальнейшей реализации в регионе. В перспективе возможна организация полноценного производства и даже выпуск комплектующих. При этом непонятно, как будет решен вопрос конкуренции с праворульными «японками», которые в Дальневосточном регионе в два раза дешевле вазовских машин.

Крупнейший российский автопроизводитель группа «АВТОВАЗ» пытается любыми способами удержаться на рынке. Одним из них является организация сборки вазовских машин в других регионах, а не только в Тольятти. В настоящий момент автомобили Lada собирают на Украине и в Египте. Кроме того, планируется организовать производство в Сирии. Долгое время лишь Дальний Восток оставался территорией, где вазовские машины не были в фаворе, а правили бал праворульные «японки». Правда, «АВТОВАЗ» все же решил побороться за этот рынок.

Как стало известно «Советнику», недавно губернатор Амурской области Николай Колесов и председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Сергей Чемезов подписали соглашение об организации в регионе сборки автомобилей Lada. Пресс-секретарь губернатора Амурской области Виктория Стихина сообщила, что это стало возможным «в виду хороших отношений Николая Колесова с Волжским автозаводом». По ее словам, подписанное соглашение подразумевает сначала отверточную сборку из поставляемых ВАЗом машинокомплектов до 1000 автомобилей в год. В дальнейшем возможна организация полноценного производства и даже выпуск комплектующих. На каком именно предприятии будут собирать автомобили Lada пока неизвестно. По словам Виктории Стихиной, пока рассматриваются различные варианты задействования простаивающих предприятий Амурской области. Сначала Виктория Стихина затруднилась назвать «Советнику», какие именно модели Волжского автозавода будут собирать в Амурской области. «У нас тут больше «японки» в ходу, а в вазовских я не разбираюсь», - пояснила она. Позже Стихина сообщила, что «АВТОВАЗ» намерен собирать в Амурской области «Калины» и «Приоры». Причем реализовывать их будут на Дальнем Востоке. Правда, пока неясным остается вопрос, каким образом будет организовано продвижение автомобилей Lada в этом регионе. Ведь новые «Калины» и «Приоры» сейчас стоят порядка $10 тысяч. За такую сумму в Амурской области можно приобрести две праворульные «японки» в хорошем состоянии, которые, по мнению большинства дальневосточных автолюбителей, пробегают несколько лет без особых вложений.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, соглашение об организации сборки автомобилей Lada в Амурской области было продиктовано желанием «АВТОВАЗа» вернуться к рынку, который был потерян несколько лет назад. «Я считаю, что это правильная стратегия. Ведь риск для ВАЗа минимальный», - сообщил Кирилл Чуйко. Правда, по его словам, «АВТОВАЗу» нужно будет выбрать правильную ценовую политику на Дальнем Востоке. «Возможно, они предложат более низкую цену. Иначе автомобили Lada не будут пользоваться спросом», - считает Кирилл Чуйко.

Пока же остается только гадать, на что рассчитывает ВАЗ, планируя собирать в Амурской области свои машины. Возможно, расчет сделан на постепенное снижение ввоза недорогих «японок» или на какие-то правительственные меры. «АВТОВАЗ» рассчитывает, что его машины будут конкурентоспособными», - сообщила Виктория Стихина.

В пресс-службе автозавода на запрос «Советника» ответили буквально следующее: «Приносим извинения, но пресс-центр «АВТОВАЗа» не комментирует этот вопрос. Просим ограничиться комментариями пресс-службы правительства Амурской области». По всей видимости, для Волжского автозавода данная тема не является приоритетной.

Интервью по поводу

Зачем ВАЗ идет на Дальний Восток?

Андрей ЗАХАРОВ,

генеральный директор автохолдинга «Японка»:

- Зачем ВАЗу сборочное производство в Амурской области?

- Для расширения географии продаж. Не секрет, что доставка машины на Дальний Восток составляет значительную долю от цены автомобиля в целом. Поэтому гораздо проще и выгоднее организовать сборочное производство непосредственно на месте.

- Смогут ли конкурировать автомобили Lada с «японками»?

- Конечно, нет. Единственным плюсом вазовских машин будет то, что они новые. Еще бы могла помочь в продвижении развитая инфраструктура сервиса. Но ее на Дальнем Востоке практически нет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.