Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Полонянкина к ответу. Рабочие Тольяттикаучука требуют возбудить против него уголовное дело

3 октября 2007 г.

26 августа исполнилось два месяца с момента уведомления администрации ООО «Тольяттикаучук» о необходимости исполнить решение суда Центрального р-на Тольятти от 18.06.07. Суд признал законными требования рабочих Тольяттикаучука проиндексировать зарплату за 2006 г. Но вместо того чтобы удовлетворить требования рабочих, руководство завода начало поиски обходных вариантов. Это побудило рабочих подать на прошлой неделе в прокуратуру заявление о привлечении к ответственности генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея ПОЛОНЯНКИНА.

Заволокитили

Затянувшаяся история с индексацией заработной платы рабочим ООО «Тольяттикаучук» за 2006г. может стать причиной для привлечения нынешнего генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея Полонянкина к уголовной ответственности. На прошлой неделе юристы независимого профсоюза ООО «Тольяттикаучук» «Наше дело» подготовили и направили в городскую прокуратуру заявление о привлечении Полонянкина к ответственности. «Полонянкин как первый руководитель предприятия в течение двух месяцев не предпринял действенных мер по исполнению решения суда от 18 июня. Рабочие завода через суд сумели доказать законность своих требований на индексацию зарплаты за 2006г. То есть доказанная судом задержка по выплате зарплаты на сегодня уже превысила 12 месяцев. Это является весомым аргументом для привлечения руководства предприятия к ответственности», — заявил корреспонденту «Хронографа» председатель профсоюза «Наше дело» Владимир Жильченко.

История данного конфликта началась с того, что весной текущего года 6 работников Тольяттикаучука не пожелали смириться с тем, что по результатам 2006г. администрация предприятия отказалась проиндексировать рабочим зарплату при годовой инфляции 19%. Основания требовать индексацию рабочим давал п. 2.2.6. коллективного договора на 2004-2006 гг., согласно которому работодатель обязан «производить увеличение заработной платы один раз в полугодие согласно росту цен потребительской корзины Тольятти».

После того как официальный профсоюз Тольяттикаучука, возглавляемый Николаем Соловьяновым, не смог им помочь, они, получив юридическую консультацию в независимом профсоюзе «Наше дело», обратились в суд самостоятельно. 18 июня суд Центрального р-на Тольятти признал их требования законными и предписал администрации Тольяттикаучука выплатить причитающиеся людям деньги. Объем требований каждого из шести обратившихся в суд составил от 12 тыс. р. до 22 тыс. р. Данное решение суда создало серьезные неприятности для руководства Тольяттикаучука. Более чем восьмитысячный коллектив предприятия в любой момент мог последовать примеру своих шестерых коллег. По информации источников «Хронографа», если всем рабочим удастся добиться выплаты непроиндексированной части зарплаты, то Тольяттикаучуку придется срочно изыскивать для этих целей сразу около 140-160 млн. р. Спустя некоторое время после этого суда «Хронографу» стало известно, что руководство Тольяттикаучука начало предпринимать попытки минимизировать для себя последствия победы рабочих.

«Первое — это то, что деньги по решению суда от 18 июня людям до сих пор не выплачены. Все началось с того, что исполнение решения суда начали заволокичивать. Раздутый аппарат управления предприятием позволяет администрации в случае необходимости гонять по кабинетам любой документ очень долгое время. Возможно, таким способом решили отделаться и на этот раз. Рабочим даже пришлось обращаться в суд за копией решения», — пояснил Жильченко. Он также отметил, что в ходе общения с правоохранителями различных инстанций рабочим, добивающимся исполнения решения суда, дали понять, что существуют некие неформальные отношения между отдельными представителями администрации Тольяттикаучука и сотрудниками службы судебных приставов, прокуратуры Центрального р-на, мирового суда. 17 августа профсоюз «Наше дело» подал жалобу на действия судебных приставов Центрального р-на.

Почуяли опасность

Руководству Тольяттикаучука действительно было чего опасаться. В течение месяца после огласки решения суда с заявлениями требования проиндексировать зарплату обратилось сразу более 300 работников.

Стоит отметить, что данный судебный прецедент стал уроком для представителей администрации Тольяттикаучука. Поняв, что уклониться от исполнения колдоговора теперь практически невозможно, они решили утвердить максимально удобный для себя новый колдоговор. Случилось это уже 26 июня. Совместной переговорной комиссией по заключению коллективного договора были утверждены «Изменения и дополнения к коллективному договору на 2004-2006 гг.». Эти изменения затронули и порядок расчета величины индексации. Как отмечает Жильченко, они были переписаны в пользу работодателя. Теперь зарплату на ООО «Тольяттикаучук» будут индексировать всего один раз в год на величину индекса дефляции ООО «СИБУР».

Профсоюз «Наше дело» опротестовал новый колдоговор. Причем независимый профсоюз подверг критике не только его содержание, но и порядок утверждения данного документа.

Что касается содержания, то здесь даже юристы управляющей компании ООО «СИБУР» указали руководству ООО «Тольяттикаучук» на имеющиеся перегибы в отдельных пунктах вступившего с 1 июля в силу нового колдоговора. Так, например, в служебной записке ООО «СИБУР» от 16.08.07 на имя директора департамента экономической безопасности ООО «СИБУР» Сергея Лукичева (член совета директоров ООО «Тольяттикаучук» сказано:

«Учитывая имеющиеся в настоящее время в ООО «Тольяттикаучук» трудовые споры ... обращаем внимание на некорректность действующей редакции п.2.2.6. Договора (введенной в действие в 2007 г.), устанавливающей «...увеличение заработной платы не ниже уровня дефлятора, установленного ООО «СИБУР» на статью фонда оплаты труда...». При оставлении данного пункта в действующей редакции существует значительный риск признания его незаконным и взыскания в судебном порядке заработной платы на основании нормы Договора в прежней редакции».

Ложные уступки

Все это наглядно демонстрирует, что позиции администрации Тольяттикаучука в борьбе с рабочими не так уж сильны. Очередным подтверждением этому стал приказ №515 от 03.08.07 за подписью Полонянкина «Об условиях исполнения коллективного договора». Он появился сразу после проведения незапланированной ранее профсоюзной конференции, в повестке дня которой основным вопросом значилось обсуждение результатов исполнения кодоговора за 2006г. Данная процедура позволила Полонянкину (на фото), ссылаясь на некий результат анализа исполнения колдоговора за 2006г., приказать «выплатить единовременно компенсацию зарплаты за второе полугодие 2006г.». Однако в профсоюзе «Наше дело» этот маневр Полонянкина расценили не иначе как попытку руководства перехватить инициативу в трудовом конфликте. «Приказом об единовременной выплате Полонянкин подменил суть прописанного в колдоговоре положения об индексациях. Системную и периодичную работу по индексации он по сути заменил разовой выплатой. После этого рабочим будет очень трудно доказать свое право на повторную индексацию в тех объемах, которые предусмотрены колдоговором. То есть этим приказом Полонянкин может решить для себя сразу две проблемы: уйти от ответственности за задержку исполнения решения суда от 18 июня и создать прецедент замены системной индексации зарплаты на единовременную выплату. Тем более что в рамках указанной единовременной выплаты под видом индексации за второе полугодие 2006 г. руководство Тольяттикаучука выделило всего 32,8 млн. р. Это более чем в 4 раза меньше реальных объемов необходимой индексации», — прокомментировал суть изданного Полонянкиным приказа Владимир Жильченко. В среднем это составило 3,5-5,5 тыс. р. на человека, что существенно ниже сумм, съеденных 19-процентной инфляцией. При этом администрация предпочла оформить это не как индексацию. Дело в том, что индексация подразумевает увеличение тарифа должностных окладов на последующие периоды. После чего следующая индексация исчисляется уже от более высокого тарифа. В случае с единовременной выплатой должностные тарифы остаются прежними.

Таким образом, деньги людям все-таки выплатили, но вопрос индексации зарплаты, так же как и пересмотра тарифов, теперь уже за первое полугодие 2007г. администрацией Тольяттикаучука даже и не поднимается. Это дает основание для предположений, что заработанные в первом полугодии 2007г. деньги рабочим Тольяттикаучука придется так, как и сейчас, выбивать с боем спустя полгода после того момента, как они должны были быть выплачены.

Юлия КОТИНА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.