Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Визит оптимизатора. Дмитрий Конов может превратить Тольяттикаучук в сырьевой придаток СИБУРа

28 сентября 2007 г.

19 июля ООО «Тольяттикаучук» посетил президент ООО «СИБУР» Дмитрий КОНОВ (на фото). Это был его первый визит в Тольятти в качестве главы нефтехимического холдинга. Источники «Хронографа» отмечают, что приезд Конова обусловлен возможным началом глубокой реорганизации производственных мощностей ООО «Тольяттикаучук». Если это произойдет, то основной функцией Тольяттикаучука станет выпуск сырья для других каучуковых производств СИБУРа. При этом часть производственных мощностей Тольяттикаучука может быть продана сторонним инвесторам.

В Тольятти президент ООО «СИБУР» (управляющая компания ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов прибыл в составе делегации из 16 высокопоставленных менеджеров холдинга вечером в среду. Официальная часть визита состоялась на следующий день, 19 июля.

К встрече высокого гостя генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин готовился с особой тщательностью. «По этому поводу Полонянкин даже дал распоряжение всем ходить строго в спецодежде, чай не пить, выглядеть бодро и мыть полы кислотой, чтобы все смотрелось максимально красиво», — рассказал корреспонденту «Хронографа» председатель независимого профсоюза «Наше дело» ООО «Тольяттикаучук» Владимир Жильченко.

Перед тем как побывать на Тольяттикаучуке, Конов посетил воронежский каучуковый завод. Далее он отправился в Уфу. В Башкирии находятся два изготавливающих каучук предприятия, к которым СИБУР имеет прямое отношение, но при этом они не входят в состав холдинга. Это ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС и ЗАО «Каучук» (г. Стерлитамак).

Официальный СИБУР целесообразность этого вояжа объяснил тем, что поездка Конова будет способствовать росту понимания дочерними предприятиями глобальных задач холдинга. Если это так, то получается, что на ОАО «Воронежсинтезкаучук» и ООО «Тольяттикаучук» понимания этих задач до сих пор не было. Тем более, о каком понимании может идти речь на башкирской группе каучуковых производств, которые не принадлежат СИБУРу? Из этого следует, что истинная цель поездок Конова абсолютно не совпадает с официально озвученной формулировкой. Заявление старшего исполнительного вице-президента ООО «СИБУР» Владимира Разумова о том, что главным приоритетным направлением для Тольяттикаучука является развитие производства товарного изопрена, наилучшим образом прояснило ситуацию. Проблемы эффективного сбыта готового каучука для Тольяттикаучука начинают становиться системными. Сейчас затоварка по каучуку на нем составляет более б тыс. т. Это примерно месячная норма работы одного завода. А их на Тольяттикаучуке четыре.

Еще в конце 2006 г. в СИБУРе было принято решение по увеличению объемов отгрузки с завода №2 Тольяттикаучука товарного изопрена с 1,5 до 5 тыс. т в месяц (общий объем производства изопрена на заводе №2 составляет около 8 тыс. т в месяц). Это должно было привести к снижению производства в Тольятти изопреновых каучуков. Сейчас СИБУР уже очень близок к обретению полного контроля над стерлитамакским ЗАО «Каучук». Весной в собственность Газпрома перешел СНОС. Звучали предположения о выделении из него каучукового производства в пользу СИБУРа. Башкирская группа каучуковых производств по ряду позиций для СИБУРа выгоднее тольяттинской.

Это не только близость к сырьевым источникам, но и наличие более мощного оборудования. Таким образом, своим основным центром производства изопренкаучуков СИБУР может сделать башкирские заводы.

Другой потерей для Тольяттикаучука станет решение СИБУРа сконцентрировать производства стиролкаучуков на ОАО «Воронежсинтезкау-чук». В этом случае завод №1 Тольяттикаучука будет вынужден отказаться от своих амбиций по стиролкаучуку, ограничившись поставками дивинила (сырье для стирокаучуков в Воронеж.

Также известно, что НК «Роснефть» намеревается увеличить объемы собственной переработки попутных газов, получаемых ею на самарских нефтяных месторождениях. Следующим для Роснефти шагом может стать покупка ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК), которое всегда плохо вписывалось в логистическую систему СИБУРа. Учитывая, что завод №3 Тольяттикаучука полностью ориентирован на получаемый с ННК изопрен, логично предположить, что СИБУРу будут сделаны предложения о продаже завода №3.

В результате всего этого из ныне действующих на Тольяттикаучуке четырех заводов СИБУР предпочтет сохранить каучуковое производство в полном объеме только на заводе №4. На нем изготавливается пользующийся спросом за рубежом бутилкаучук. 1-й и 2-й заводы будут переведены в статус производителя сырья для других предприятий. 3-й может быть продан. Реализацию намеченных планов Конов обосновывает словами: «С точки зрения рынка, чтобы держать цены на уровне эффективности производства, нам необходимо сделать бизнес синтетического каучука эффективно управляемым».

Алена ЛУКЬЯНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.