Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Перебежчиков – под суд! Инопартийцы могут потянуть на дно партийные списки эсэров

27 сентября 2007 г.

В обнародованном на днях списке «Справедливой России» обнаружились серьезные подводные камни. Партия Сергея Миронова, в соответствии со своим курсом на объединение левых сил, выдвигает в Думу коммунистов. Однако по закону в перечне не должно быть лиц с «посторонним членством».

О странностях партийной любви

«НГ» уже писала о странностях такого перетекания, – когда новички не торопятся расставаться с прежним членством. Однако межпартийные обмены способны пагубно сказаться на судьбе и политструктур, и самих перебежчиков. Обнаруженные нарушения могут дать основание ЦИКу снимать с выборов региональные списки: поэтому даже несколько имен, возможно, серьезно повлияют на будущий думский расклад. Сегодня речь идет об опасности недооформленного союза для главных участников предвыборной гонки. Несомненно, подобные случаи обнаружатся и после обнародования в начале октября единороссовского списка. А вчера и лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил о том, что может назвать «сотни и тысячи людей, которые перешли из «Справедливой России» в КПРФ».

Проблема для принимающей стороны даже не столько в затянувшемся прощании «приемыша» с «родителями», сколько в возможном отказе последних от «родительских прав». Конкурентам попросту невыгодно выпускать из партийных объятий коллег, пополняющих ряды соперников. Между тем «приемыши» проявляют непростительное легкомыслие. Из какой бы партии ни оказался кандидат-эсэр, он обязательно высказывал корреспонденту «НГ» полную уверенность в том, что никаких затруднений его прежняя партийная принадлежность не вызовет. Например, бывший член ЛДПР Егор Соломатин, ныне № 1 в списке СР по республике Марий Эл, сообщил «НГ»: «Мало ли что там у кого написано в партийном уставе, мы руководствуемся Конституцией и законом о партиях, где написано, что членство является добровольным». Правда, отметил Соломатин, для него и Алексея Митрофанова партийная проблема не актуальна, поскольку они давно покинули ряды ЛДПР.

Вчера и все эсэры, и присоединившиеся к ним инопартийцы настаивали: «У нас в стране партийного рабства нет». И даже первый зампред фракции СР в Госдуме Иван Харченко уверен: если человек пишет заявление о вступлении в другую партию, из предыдущей он выбывает автоматически. Между тем в законе четкая запись на этот счет отсутствует. Подобные формулировки содержатся лишь в партийных уставах, которые, напомним, именно «новые эсэры» как раз и считают ничего не значащими бумажками. Поэтому повезет только тем перебежчикам, чьи партийные «родители» легко отпускают на волю своих приверженцев. К примеру, устав «Яблока», от которой «Справедливая Россия» получила депутата Сергея Попова (№ 1 по Липецкой области), действительно говорит, что для выхода достаточно письменного или даже «публичного устного» заявления бывшего партийца. В интервью «НГ» Сергей Попов подтвердил, что заявление о выходе из «Яблока» он написал в прошлую среду.

Попов предвидит неблагоприятные юридические последствия большого наплыва «инородцев» в партию эсэров: «Но это будет глупость и опять же – нам дополнительная реклама». А Иван Харченко подтвердил предположения корреспондента «НГ» насчет трудностей, вызванных переходом в СР единороссов: «Да знаем мы, что «Единая Россия» придумала какие-то внутренние бумажки, – так что получается, что вступить в эту партию легче, чем из нее выйти. Но мы на это внимания не обращаем». Харченко вспомнил собственный опыт: некогда он уходил из КПРФ в «Родину» с «большими трудностями». По его словам, «коммунисты тогда сильно бухтели и угрожали, что не станут принимать у меня заявление о выходе». Напомним, что закон о выборах требует, чтобы инопартийцев в списках не было на момент их выдвижения и утверждения съездами.

Вход – рубль, выход – два...

В аналогичной ситуации может оказаться депутат-коммунист Заксобрания Тверской области Александр Гришин, идущий четвертым номером по объединенной смоленско-тверской региональной группе «Справедливой России». Карьера его в Компартии развивалась неплохо – он был кандидатом в члены ЦК КПРФ. Однако он мечтал попасть в Госдуму, а Компартия такого шанса предоставить не смогла.

«Конечно, это пока наш член, – решительно заявил главный юрист Компартии Вадим Соловьев. – По уставу заявление должна рассмотреть и принять решение по исключению из рядов партии местная ячейка. А такого решения по Гришину нет». Не видели такого документа и в партийной ячейке Тверской области. «Непонятно, с какого момента считать человека вышедшим из партии – законодательная норма есть, но нет механизма, – объясняет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Наше законодательство в регионе по факту предпочитает исходить из решения суда о том, с какого момента партия отпустила своего члена».

По словам политолога, подобных случаев с момента принятия этой нормы закона было много. По этой причине, например, лидера подмосковной «Свободной России» (нынешней «Гражданской силы» Юрия Тебина не пустили на мартовских выборах в Мособласти по спискам СПС. А в Псковской области по той же причине список СПС сняли с выборов: конкуренты утверждали, что две женщины-кандидата – члены СЕПР. И то, что они никогда не писали заявлений в эту партию, суд не интересовало.

Положение таких кандидатов становится объектом политической игры. Как правило, с исками выступают конкуренты: в Питере эсэры пытались снять бывших родинцев, идущих от «Патриотов России», а единороссы по тем же основаниям оспаривали список самих мироновцев. Чем кончится конкретное разбирательство между СР и ее соперниками, предсказать трудно. Однако уже ясно, что массовые партийные «вливания» далеко не так безопасны для партии, как казалось ее руководству недавно.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.