Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Владимиру Путину рассказали о "Плане Путина"// Президент остался недоволен названием программы

25 сентября 2007 г.

Президент РФ Владимир Путин вчера принял руководство "Единой России", заслушал его отчет и открыл перед партией новые горизонты. Как подсчитал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, президент отодвинул партийный горизонт как минимум на два срока.

Руководителям "Единой России" были созданы максимально комфортные условия для встречи с президентом России. В Ново-Огарево они приехали на автобусе с наглухо затонированными стеклами (ведь по-другому они на своих машинах с неистребимыми мигалками ездить не привыкли). Здесь их быстро провели на второй этаж резиденции и даже открыли им балкон, чтобы они могли надышаться свежим воздухом перед встречей с прекрасным.

Господин Путин поставил перед руководством партии очередные задачи и открыл им новые горизонты. Выяснилось, что его сильно беспокоит судьба утверждаемого трехлетнего бюджета.

-- Бюджет,-- сказал господин Путин,-- можно растащить так, что от него, кроме эмоций, ничего не останется.

По той уверенности, с какой он говорил, было понятно, что он слишком хорошо знает, как это может произойти.

Участники встречи лихорадочно конспектировали слова президента. Головы их склонились над столом, и в паузах между фразами господина Путина слышно было только шуршание карандашей о бумагу. Изредка отвлекался от стенографирования, по-моему, только господин Володин -- главным образом для того, чтобы кивнуть президенту. Причем частота кивков усиливалась с поразительной быстротой: "Да... да... да... Да-да-да!!!"

В это время господин Путин говорил о том, с каким уважением он относится к чиновничьему аппарату, и о том, что "без хороших, грамотных управленцев ничего не сделать". Впрочем, через полминуты он отзывался об этих управленцах уже в следующих выражениях:

-- Понемножку, понемножку миллиарды растаскивают!

Казалось, его утро началось с того, что он прочитал какой-то секретный доклад о тотальном растаскивании всего, что есть в стране, и никак не мог о нем забыть. Ничем другим нельзя было объяснить то упорство, с каким он постоянно возвращался к этой теме.

Хотя он сказал и о том, что депутаты должны "урегулировать вопрос по так называемым северным пенсиям", помочь модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и ликвидировать аварийное и ветхое жилье... Господин Путин заявил, что "важнейшее событие этого года -- выборы в Госдуму, которые впервые пройдут по пропорциональной системе"; и это не что иное, настаивает господин Путин, как "серьезный шаг к укреплению демократических институтов... Региональные избирательные кампании этого года показали, что 'Единая Россия набравшая около 45% голосов, к конкуренции готова". (Правда, в этом случае она должна быть готова скорее к ее отсутствию.-- А. К. Если до этих слов даже кто-то и посмел бы предположить, что выборы по пропорциональной системе нечто совершенно другое и, может быть, даже совсем противоположное, то после этих слов уже не посмел бы.

Борис Грызлов в ответной речи был не склонен преуменьшать значение этой встречи.

-- Она важна и для "Единой России", и для всего политического процесса в стране,-- предупредил он и начал перечислять главные победы "Единой России". К ним относится, как я понял, все лучшее, что случается в нашей стране. То, что "экономика принимает все более инновационный характер",-- одна из этих титанических побед партии последнего времени.

-- Мы можем говорить,-- добавил господин Грызлов,-- что у нас появились отечественные суперкомпьютеры, и это инициатива партии!.. Они входят в сотню самых мощных компьютеров в мире!

После этого Борис Грызлов перешел к проблеме ветхого и аварийного жилья.

-- Незадолго до послания я был в Туле,-- сказал он.-- Там это наиболее серьезная проблема...

-- Я тоже был,-- перебил его господин Путин.-- Весь центр -- ну стыдно смотреть! Центр города -- и стоят какие-то халупы!..

Я вздрогнул, услышав эти слова, потому что сразу представил себе, какой болью отзовутся они в сердцах взволнованных туляков, которым теперь тоже будет стыдно смотреть -- и по сторонам, и друг другу в глаза.

Но господин Грызлов не намерен был драматизировать и эту ситуацию.

-- И тогда,-- проговорил он,-- я получил наказы избирателей! И то, что вы сказали в послании, дало реальный позитив направлению, в котором мы будем развивать эту ситуацию.

Борис Грызлов пообещал президенту до конца этого года разработать программу развития судостроения в стране. Видимо, надежды на то, что господин Путин справится с этой проблемой вместе с членами правительства, у него не осталось.

Еще раз Владимир Путин перебил Бориса Грызлова, когда тот говорил о процессе софинансирования граждан и государства в деле оптимизации работы пенсионного фонда.

-- Как вы предлагаете софинансирование, в каких пропорциях? -- поинтересовался он.

-- По тысяче,-- кратко пояснил Борис Грызлов.

Он имел в виду, что на каждую тысячу рублей, которую гражданин внесет в свой пенсионный фонд, государство ответит еще одной тысячей.

-- И мы еще предлагаем бизнесу вносить тоже тысячу рублей,-- добавил он (очевидно, имея в виду работодателя).-- И налоговые льготы хотим законодательно ему дать...

-- Тогда это будут не деньги предпринимателя, а деньги из государственной казны,-- недовольно произнес господин Путин.

То есть о налоговых льготах можно смело забыть.

Борис Грызлов поделился с Владимиром Путиным тем, что он стоит "на страже того, чтобы в Думе не прошел популизм". У него был хороший пример для того, чтобы проиллюстрировать это популистское утверждение. Он рассказал о законопроекте, который хотят перед выборами внести на рассмотрение Госдумы депутаты Алкснис и Бабурин. Они предлагают раздать всем гражданам страны по четыре миллиона рублей в счет компенсации потерь всех честных людей от процесса приватизации.

-- Это реальный законопроект, у него есть даже номер! -- с досадой пожаловался Борис Грызлов президенту на то, как далеко продвинулись господа Бабурин и Алкснис в деле популизма.

Он добавил, что у партии "Единая Россия" есть своя предвыборная программа, которая вскоре будет обнародована.

-- Мы называем ее "Планом Путина",-- застенчиво сказал Борис Грызлов.

Господин Путин никак не среагировал на это название, и это, я думаю, очень обрадовало Бориса Грызлова, ибо позволяет расценить это молчание как знак согласия.

Президент, комментируя выступление председателя Госдумы, решил прежде всего позаботиться о тех, кто после выборов покинет ряды депутатов. Действительно, тема отставки -- это то, о чем он сейчас не может не думать даже больше, чем о казнокрадстве.

-- У нас постоянный кадровый голод -- надо подумать, как использовать этих людей, получивших большой опыт государственной работы,-- сказал он.

Очень подробно он остановился еще на одной теме, которая задевает за живое его воображение в последнее время. Он запомнил, что одна из программ "Единой России" называется "Сочи-2014". Это не понравилось Владимиру Путину.

-- Почему "Сочи-2014?" -- переспросил он.

Борис Грызлов промолчал, так как слишком хорошо понимал, что его ответ не заинтересует Владимира Путина.

-- Мы будем развивать юг страны не только под Олимпиаду,-- продолжил господин Путин.-- Скоро голосование, у нас есть все шансы получить Олимпиаду. А если нет (то есть не получим.-- А. К.), что, мы не будем делать программу? Конечно, будем. Даже если мы ее (Олимпиаду.-- А. К. не получим, хотя это хороший стимул для развития, все равно мы будем развивать юг в целом и район вокруг Сочи в частности. Подумайте, как назвать программу. Все равно запланированы эти деньги. В целом это 12 млрд рублей. Половина -- это частные инвестиции под те объекты, которые будут приносить доход. Остальное, почти 6 млрд, у нас на инфраструктуру, водозаборы, на канализацию... В Сочи до сих пор нет нормальной канализации! Мы все равно это должны сделать. А программу... Я не знаю, как называть. "Развитие юга России", может. На ваше усмотрение.

Это было едва ли не единственное, что Владимир Путин оставил решать лидерам партии.

Господин Путин сейчас едва ли не в каждом публичном выступлении возвращается к теме Сочи-2014. Очевидно, что это то, что его очень сильно интересует. И он в самом деле полагает, что Россия может выиграть Олимпиаду. Но при этом готовит общественное мнение к тому, что может и не выиграть. То есть он готов проиграть достойно. Поэтому он говорит о том, что ему даже и не очень важно, выиграет Сочи или нет. Какая, в конце концов, разница, если все равно надо развивать юг России?

-- А что касается законопроекта, в котором предлагают дать три-четыре тысячи... -- с нехорошей задумчивостью в голосе сказал он.

-- Три-четыре миллиона! -- хором крикнули депутаты.

-- Проект хороший! Но мало денег. Раздать надо все -- и разъехаться! Только не ждут нас нигде,-- с сожалением закончил президент.

Встреча продолжалась больше двух часов. Самым окрыленным после нее выглядел господин Володин.

Он рассказал, что настроение у него приподнятое, и посвятил повествование о своих впечатлениях непосредственно личности Владимира Путина.

-- Он моральный лидер нашей партии,-- признался господин Володин.-- Для нас он всегда будет лидером: и вчера, и сегодня, и завтра! Независимо, какую должность занимает!..

В этой ситуации важно, что Владимир Путин останется для господина Володина моральным лидером независимо от того, кто формально будет президентом России.

-- Да, моральный лидер нашей партии -- президент! -- продолжил господин Володин.-- Для нас важно, что есть постоянный диалог с президентом и у страны есть национальный лидер!

Журналисты спросили господина Володина, как он относится к тому, что моральным лидером партии господина Путина считает и руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов.

-- Чем больше партий будет считать президента своим моральным лидером,-- обрадованно сказал Вячеслав Володин,-- тем меньше различий будет между партиями!

Очевидно, он считает, что в этом и состоит высший смысл партийной деятельности.

-- Я позитивно отнесусь к тому, если своим моральным лидером Владимира Путина будет считать лидер КПРФ Геннадий Зюганов! -- поспешил довести уже до полного абсурда свою же любимую мысль господин Володин.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.