Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мал золотник… да дорог

25 сентября 2007 г.

За месяц средние цены на готовое жилье выросли на 3,8%, в отдельных сегментах индексы превзошли отметку +10%.

В июне неожиданно для всех наибольший индекс среди объектов готового жилья показали комнаты в коммуналках, долгое время демонстрирующие самые низкие индексы, а за последние четыре недели подорожавшие более чем на 11%. Другой сегмент-рекордсмен - 4-8-комнатные квартиры: в июне крупные объекты недвижимости подорожали в среднем на 8%.

В прошедшем месяце рост средних цен на готовое жилье в Самаре без учета предложений по пригороду и населенным пунктам области составил $4900 (в среднем на $600 больше, чем в мае).

В последнюю майскую неделю средняя стоимость квартиры в Самаре без учета предложений по пригороду была равна $129,8 тысячи. К концу первой недели июня этот показатель вырос на $1400 и достиг отметки $131,2 тысячи (индекс +1,1%). Следующая неделя месяца принесла рынку готового жилья удорожание объектов в среднем на $1000 (+0,8%). В период с 11 по 18 июня самарские квартиры прибавили в цене в среднем еще $900 (+0,7%). И, наконец, в четвертую неделю месяца цены выросли в среднем еще на $1600 (+1,2%), к концу июня достигнув отметки в $134,7 тысячи.

Несколько дней назад за эти деньги можно было приобрести однокомнатную улучшенку площадью 47 квадратных метров в кирпичной 9-этажке на улице Ново-Садовой или ее аналог в домах на улице Лукачева или Шмидта (все три варианта - в Октябрьском районе), двухкомнатную улучшенку площадью 65 квадратных метров в кирпичном 10-этажном доме на пересечении улиц Дыбенко и Запорожской (Советский район), двухкомнатную улучшенку площадью 54 квадратных метра в 5-этажке на проезде Масленникова (Октябрьский район или двухкомнатную квартиру площадью 65 метров в трехэтажном доме сталинской застройки в районе улицы Льва Толстого (Ленинский район). На прошлой неделе этой же суммы было достаточно для приобретения трехкомнатной квартиры площадью 70 «квадратов» в панельном доме в районе Сухой Самарки (улица Белорусская, Куйбышевский район), «трешки» площадью 73 квадратных метра в панельке у пересечения улиц Ново-Вокзальной и Ново-Садовой (Промышленный район), трехкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра на 5-м этаже 5-этажки хрущевской застройки на улице Чернореченской (Ленинский район или четырехкомнатную квартиру в доме на улице Гвардейской (Кировский район).

В июне динамика цен на квартиры в домах разного типа была более или менее равномерной. Немного интенсивнее других объектов росли цены на квартиры улучшенной планировки, расположенные в кирпичных домах, - за месяц их индекс составил +5,3%, а удорожание объектов в абсолютных цифрах достигло отметки $8100. Более крупный прирост - только у элитного жилья (+$14300 за месяц), но в процентом выражении объекты этого сегмента выросли на 3,3 пункта. На втором месте рейтинга - кирпичные гостинки, выросшие в цене на 4,5%, на третьем, весьма неожиданно, - квартиры в домах старого фонда с индексом +4,1%. Рост цен на панельные улучшенки и квартиры в домах 90-й серии составил в среднем +3,6%. Ленинградки за месяц выросли в цене в среднем на 2,8-3%, индекс кирпичных хрущевок составил в среднем +2,5%, панельные подорожали на 3,2% (см. график 10).

Из географических территорий города, судя по росту цен, в июне наиболее востребованными были Ленинский район, а также обе пригородные зоны - Куйбышевский и Красноглинский районы Самары. За месяц цены на квартиры в домах Ленинского района выросли в среднем на 5,9%. Объекты Куйбышевского и Красноглинского районов выросли в цене в среднем на 5,4% и 5% соответственно. В рейтинге, составленном с учетом прироста цен в абсолютных цифрах, также лидирует Ленинский район: за месяц средняя стоимость жилой недвижимости, расположенной на его территории, выросла на $14100. На втором месте - Октябрьский район (рост цен в среднем на $7400), на третьем - Промышленный (+$5200 (см. график 11).

В лидеры июньского рейтинга, составленного с учетом разбивки объектов по количеству комнат, неожиданно вырвались комнаты в коммуналках, за месяц подорожавшие ни много ни мало на 11,6% (!). Удорожание в абсолютных цифрах - тоже достаточно внушительное для этого типа жилья - $4100 за четыре недели. Предыдущий, но все же куда более скромный прецедент активного ценового роста объектов этого сегмента был зафиксирован на рынке четыре месяца назад - в январе этого года. Тогда комнаты в коммуналке выросли в цене в среднем на 6,2% (+$1900), что связывалось прежде всего с принятием норм, согласно которым доли коммунальных квартир разрешалось приобретать с помощью ипотечных кредитов. Вместе с тем и до, и после комнаты росли в цене очень медленными (+$100-200 в месяц по сравнению с аховой динамикой рынка в целом темпами. И вот новый сюрприз. На этот раз аналитики связывают его по большей части с тем, что на сегмент комнат в коммуналках переключились те потребители, кто планировал в ближайшем будущем приобретать однокомнатные квартиры, но пока не накопил нужных сумм. В условиях непрекращающегося роста цен на жилье многие из них предпочли вложиться в менее объемный и более доступный по стоимости товар летом, нежели дожидаться осени с ее традиционными ценовыми скачками. А затем, подкопив, продать комнату и купить изолированное жилье. Таким образом, не исключено, что через несколько месяцев некоторый процент скупленных в конце весны - начале лета комнат вновь окажется в сегменте продаж, но уже по более высоким ценам.

На втором месте в рейтинге роста цен в июне, напротив, крупные объекты недвижимости - 4-8-комнатные квартиры. За четыре недели прирост их средней стоимости составил 8%, а максимальные индексы были зафиксированы на территории Красноглинского, Ленинского и Кировского районов (см. график 9).

Цены на самарские трехкомнатные квартиры в сегменте готового жилья выросли в среднем на $3800 за объект (индекс +2%), однокомнатные квартиры подорожали в среднем на $2100 (+2,5%), а «двушки» - на $1400 (см. графики 6, 7, 8).

* Все расчеты по динамике цен на недвижимость произведены по данным журнала «Зеленая площадь» (приложение к «Новостям рынка недвижимости» без учета предложений по пригороду и населенным пунктам области.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.