Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Скинхеды готовились к террору // В Оренбурге задержан лидер преступной группировки

31 августа 2007 г.

В Оренбурге задержан 27-летний инженер Роман Янин, которого правоохранительные органы считают лидером группы скинхедов, до смерти забившей битами и ножами гражданина Узбекистана Алижуна Батирова. В квартире инженера оперативники УБОП обнаружили фашистскую символику, смонтированный на компьютере видеофильм со сценами убийства узбека, а также взрывное устройство, эквивалентное 200 г тротила. Силовики подозревают, что задержанный готовил теракт на территории Оренбурга.

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Оренбургской области задержали пятого подозреваемого в жестоком убийстве 21-летнего гражданина республики Узбекистан, сапожника Алижуна Батирова, которое было совершено 17 февраля 2007 года в Дзержинском районе города. Им оказался 27-летний инженер одной из местных компаний Роман Янин. По словам и. о. начальника отдела по расследованию особо важных дел региональной прокуратуры Максима Сапожникова, во время обыска в квартире подозреваемого было изъято большое количество фашистской символики, а также одно из главных доказательств вины задержанного — полностью смонтированный видеофильм, посвященный убийству Алижуна Батирова (его забила ножами и битами группа скинхедов. — „Ъ"), находившийся на жестком диске компьютера. Кроме того, было найдено взрывное устройство по мощности эквивалентное 200 г тротила. По основной версии, к которой склоняется и следствие, и сотрудники УБОП, Роман Янин готовил террористический акт на территории Оренбурга.

Как сообщили „Ъ" в региональном УБОП, инженер был лидером группы, задержанной по горячим следам через несколько дней после убийства. На след организатора банды удалось выйти, отчасти, благодаря его бывшим воспитанникам, — 17-летним ученикам одного из городских профессиональных училищ, — которые уже несколько месяцев содержатся в городском следственном изоляторе. «Одного из них поместили в камеру с представителями других национальностей, к которым скинхеды, как они себя называют, особо нетерпимы. Потом на допросе он признался, что поговорил с сокамерниками и, к своему удивлению, проникся к ним симпатией», — пояснил „Ъ" источник в УБОП.

«По правилам скинхедов, для того чтобы стать полноправным членом группы, нужно пройти «боевое крещение», то есть напасть на кавказцев или азиатов. Первое «боевое крещение» этой группы состоялось на территории Дзержинского района еще осенью 2006 года. Молодые люди избили узбека, занимающегося ремонтом обуви. Жестокое избиение снимала на камеру мобильного телефона подружка одного из новых «скинов». Через четыре месяца уже новые члены группы также пошли на «боевое крещение», но оно завершилось убийством», — рассказали „Ъ" в пресс-службе УВД области.

Подростки, задержанные в марте, обвиняются в совершении преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ «убийство по мотиву национальной ненависти». Роман Янин, по словам Максима Сапожникова, будет обвинен и в других преступлениях, в частности, он подозревается в создании организации экстремистской направленности и терроризме.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.