Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Фосфору» навязывают ценности // Государство не желает вывозить мобрезерв с территории предприятия-банкрота

30 августа 2007 г.

Арбитражный суд Самарской области отказал Приволжскому терруправлению Росрезерва в требовании продлить конкурсное производство на тольяттинском предприятии-банкроте ОАО «Фосфор». В Росрезерве утверждают, что на заводе остался мобилизационный резерв, который предприятие обязано хранить до того момента, пока государство не вывезет его с площадей завода. Конкурсный управляющий «Фосфора» Сергей Ракитин считает, что завод не обязан хранить госимущество, поскольку между «Фосфором» и Росрезервом не заключен договор ответхранения, а у завода нет своих средств и персонала на охрану ценностей.

В минувшую среду арбитражный суд Самарской области отказался удовлетворить требования Приволжского терруправления Росрезерва, который просил продлить на три месяца конкурсное производство на тольяттинском ОАО «Фосфор» (срок конкурсного производства истек 27 мая). В Росрезерве свое требование обосновали тем, что на заводе остался мобилизационный резерв. Что это за ценности и каков их объем — не уточняется, — со ссылкой на государственную тайну. В терруправлении заявляют, что «с мобилизационного резерва снято мобзадание, но конкурсный управляющий обязан хранить его», пока ведомство не найдет покупателя на материальные ценности и не перевезет их на новые площади. На «Фосфоре» также не рассказали, что за мобрезерв находится на предприятии, однако отметили, что срок годности этих ценностей «истек еще в 1989 году, и сейчас они представляют собой массу, смешанную с верхним слоем земли, которые невозможно отделить друг от друга». Еще часть мобрезерва — это некая масса, засыпанная в бункеры. «За период банкротства мы предприняли все усилия для вывоза материальных ценностей, проводили оценку и выясняли возможности их реализации», — заявил собеседник „Ъ" на заводе. По его словам, сейчас охранять материальные ценности некому: во-первых, это не предусмотрено федеральным законом «О банкротстве», во-вторых, с предприятия уволены все сотрудники, а в-третьих, все имущество завода реализовано, и у предприятия нет средств на хранение мобрезерва. К тому же, заявил собеседник „Ъ" на предприятии, ценности находятся на открытой площадке, которая в настоящее время принадлежит не «Фосфору», а мэрии Тольятти: весной 2007 года «Фосфор» отказался от права бессрочного пользования и земельный участок площадью 1,8 млн кв. м был передан горадминистрации.

Ъ ОАО «Фосфор» возникло в начале 90-х годов в результате приватизации единственного российского производителя желтого фосфора и ортофосфорной кислоты завода «Куйбышевфосфор» (построен в 1963 году). В апреле 2003 года на нем была введена процедура внешнего наблюдения. Общая сумма задолженности «Фосфора» бюджетам всех уровней, банкам и поставщику сырья — ЗАО «А-Текс»— на тот момент составляла 872,78 млн руб. Конкурсное управление на ОАО «Фосфор» было введено в ноябре 2003 года. С момента его введения было реализовано имущества: здания, сооружения, автодороги и т.п.,— на сумму около 50 млн рублей. Средства пошли на погашение просроченной заработной платы сотрудникам предприятия (28 млн рублей), а также на утилизацию ядовитых веществ и радиоактивных приборов, находившихся на территории предприятия.

«Я не могу ничего предпринимать, мобрезерв — это не мое имущество, а федеральное, оно не входит в конкурсную массу, и договора ответственного хранения у нас нет», — заявил конкурсный управляющий завода Сергей Ракитин. По его мнению, «Росрезерву просто нужен человек, который в случае чего будет за все отвечать — это традиция, которую Росрезерв ведет много лет на всех предприятиях».

Советник руководителя Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв Сергей Бушуев утверждает: «Когда конкурсные управляющие говорят, что у них нет денег на хранение — они лукавят. Государство в таких случаях всегда оплачивает хранение, и куда-то деть эти деньги и говорить, что хранить не на что — это непорядочно. Поэтому мы всегда настаиваем на продлении процедуры и возврате денег (в случае, если имущество хранилось меньший срок, чем был оплачен государством. — „Ъ")». «Деньги выделяются, пока не снято мобзадание, а у нас оно было снято в январе 2005 года. К тому же средства выделяются в размере месячной зарплаты двоих человек — 10-15 тыс. рублей в год. Что на них делать — я не знаю, — заявил Сергей Ракитин. — Практика показывает, что конкурсные управляющие стараются не брать эти деньги, чтобы потом не приходилось за них отчитываться». При этом сумму, необходимую на хранение мобрезерва, господин Ракитин называть не стал.

Отметим, что отказ суда в продлении процедуры не решил проблему хранения мобрезерва, поскольку суд не завершил конкурсное производство на «Фосфоре»: отчет Сергея Ракитина планируется рассмотреть 7 августа. «Отчет у меня сдан, никаких дополнений к этому времени не будет. Просто я теперь, очевидно, каждые три-четыре дня буду писать письма в Росрезерв», — заявил конкурсный управляющий.

Михаил Антонов, Оренбург

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.