Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Химики обиделись на НТВ// «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» обвиняют телекомпанию в распространении недостоверной информации

31 августа 2007 г.

«Тольяттиазот» (ТоАЗ и «Трансаммиак» обратились в арбитражный суд Москвы с требованием, чтобы телекомпания НТВ и ведущий программы «Особо опасен» Сергей Авдиенко опровергли «порочащую и недостоверную информацию», распространенную в программе 5 мая 2007 года. Помимо этого, химики просят взыскать с НТВ 38,25 млн руб. репутационного ущерба. Истцы называют программу «заказом» рейдеров. Депутат тольяттинской гордумы Борислав Гринблат считает, что компании «все делают правильно», но при этом они вряд ли смогут получить заявленные суммы ущерба. В телекомпании претензии не комментируют.

В минувшую среду ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ, Самарская область и ОАО «Трансаммиак» (предприятие для экспорта аммиака по трубопроводу Тольятти—Одесса обратились в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации к ОАО «Телекомпания НТВ» и ведущему передачи «Особо опасен» Сергею Авдиенко. Компании просят, чтобы ответчики опровергли «порочащую и недостоверную информацию», озвученную в программе господина Авдиенко, которая вышла 5 мая 2007 года. Как заявил пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов, в программе «были допущены многочисленные искажения фактов, упоминались сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию» обеих компаний.

«В передаче показана какая-то непонятная труба, которая к «Трансаммиаку» не имеет никакого отношения, но при этом ведущий говорит, что «Трансаммиак» не соблюдает режим безопасности», — заявил Игорь Башунов. Помимо этого факта, отметил он, ТоАЗ и «Трансаммиак» не устроили, например, такие фразы Сергея Авдиенко: «К критическим объектам специалистов «Ростехнадзора» даже не подпустили», «На данный момент никто не отвечает за безопасность завода» и «Тольяттиазот» из национальной гордости стал национальной опасностью». «Все это не соответствует действительности , — утверждает Игорь Башунов. — Все проверки «Ростехнадзора» проходят в нормальном рабочем режиме, их специалисты имеют доступ к нашим объектам, и ни у кого серьезных претензий ни разу не было».

«В программе не прозвучало ни слова правды. В передачу вставлен ряд негативных сюжетов о лицах и действиях, не имеющих никакого отношения ни к Владимиру Махлаю (владелец ТоАЗа. — „Ъ"), ни к ОАО «Тольяттиазот», но смонтированных таким образом, что создалось впечатление, что завод, например, чуть ли не «крышует» мошенников на московских автопарковках», — отметили на заводе.

Саму передачу господин Башунов назвал «заказом» неизвестных рейдеров. По его мнению, использование рейдерами таких методов давления на топ-менеджмент завода говорит о том, что у них «не осталось других аргументов».

Пресс-секретарь ТоАЗа предполагает, что «опровержение может быть реализовано в такой форме — ведущий сообщит в своей передаче достоверную информацию». Но кроме вербального опровержения, истцы требуют возместить им и репутационный ущерб на общую сумму 38,25 млн рублей: «Тольяттиазот» просит взыскать с НТВ 25,5 млн, а «Трансаммиак» — 12,75 млн рублей.

В пресс-службе телекомпании НТВ отказались комментировать ситуацию, заявив лишь: «Будем ждать решения суда».

Аналитики по-разному оценивают перспективы судебных разбирательств и стоимость иска. «На сегодняшний день оценивать шансы ТоАЗа и «Трансаммиака» на успех довольно сложно, поскольку многое будет зависеть от восприятия судом тех или иных доказательств, — отметил руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. — С большой вероятностью лишь можно предположить, что даже если исковые требования будут удовлетворены, суд, скорее всего, пойдет на снижение размера заявленных истцами сумм возмещения за ущемленную деловую репутацию». По его словам, общий объем удовлетворения таких исков в России невелик. «Основные причины этому — низкий финансовый результат от таких процессов, поскольку даже если суд установит, что СМИ нарушило норму закона, то, как правило, суд выносит решение лишь об обязании дать опровержение, а возмещение ущерба за ущемление деловой репутации не взыскивается. А в тех редких случаях, если это и происходит, то зачастую взыскиваемые суммы даже не покрывает судебных расходов на адвокатов, — отметил господин Корельский. — Вторая и самая главная причина — это сложнодоказуемость таких дел».

В свою очередь, председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александр Паулов считает, что «красная цена этому иску — 100 тыс. рублей и ни копейки больше». Он пояснил, почему назвал именно такую цифру: «В России судебная практика такова, что больше этой суммы по таким искам, как правило, не взыскивается». К тому же, добавил господин Паулов, «ничего особенного в этих фразах нет, никаких конкретных обвинений ни в чей адрес не высказывается».

Депутат тольяттинской гордумы Борислав Гринблат считает, что «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» все делают правильно, и их претензии совершенно обоснованы». «Я сам этой передачи не видел, но, по словам многих очевидцев, там был полный поклеп. И, я уверен, что это заказ определенных структур». «Когда в суде будет показан этот репортаж, правда восторжествует», — считает господин Гринблат. Вместе с тем, он сомневается, что компании получат заявленные ими суммы ущерба: «К сожалению, практика в России такова, что легче сначала оболгать компанию, а потом заплатить копейки. К тому же учредитель НТВ — «Газпром», и поэтому уверенности в том, что в этом споре будет объективное решение, у меня нет».

Наталья КУДРЯШОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.