Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Рамэнку» попросили с вещами на выход // «Виктор и Ко» расторг договор аренды с сетью «Рамстор»

30 августа 2007 г.

Руководство ООО «Рамэнка», компании-оператора торгово-розничной сети «Рамстор», заявило о том, что не согласно с односторонним расторжением договора на аренду торговых площадей в самарском ТЦ «МегаСити», который принадлежит местной девелоперской компании «Виктор и Ко». По оценкам участников рынка, «Рамэнка» из-за простоя гипермаркета за две недели теряет с учетом недополученной прибыли около $5 млн. Эксперты прогнозируют в скором времени появление на этой площадке нового продуктового ритейлера.

Вчера компания «Рамэнка» распространила заявление о том, что самарский девелопер «Виктор и Ко» в одностороннем порядке расторг договор аренды торговых площадей в ТЦ «МегаСити». В результате был фактически закрыт один из трех гипермаркетов «Рамстор» в Самаре. Ритейлер уточнил, что согласно существующим договоренностям между компанией «Виктор и Ко» (владельцем ТЦ. — „Ъ" и ООО «Рамэнка» «Рамстор» арендовал площадку на 11 месяцев и этот договор (заключен летом 2006 года предусматривал «взаимное обязательство сторон по истечении этого срока автоматически продлить данный контракт». По версии «Рамэнки», сотрудничество было прекращено без объяснения причин. В настоящее время «Рамэнка» проводит переговоры с хозяином ТЦ о возможном продолжении партнерства на этом объекте, но, как отметили в компании, «в случае их безрезультатности» намерена отстаивать права на использование площадки в самарском ТЦ «МегаСити» в судебном порядке.

Ъ •ООО «Виктор и Ко» занимается инвестированием, девелопментом и управлением объектами коммерческой недвижимости. Компанию возглавляет ее совладелец Виктор Сурков. Реализованные проекты ООО «Виктор и Ко»: ТРК «Мегакомплекс Московский», КРЦ «Мегакомплекс Московский», Аквапарк, фитнес-клуб Gold’s Gym, Теннисный клуб (12 кортов), Wellness-центр. Проекты на стадии реализации: Логистический комплекс, Торгово-развлекательный комплекс на улице Дыбенко. Объем инвестиций за 2006 год составил $93 млн, планируемый объем инвестиций на 2007 год — $200 млн.

Ъ ООО «Рамэнка», оператор сети «Рамстор» в России, на паритетных началах принадлежит двум турецким компаниям — розничной Migros (входит в Koc Holding и девелоперской Enka. «Рамэнке» принадлежат 9 ТЦ и около 65 продуктовых гипер- и супермаркетов в Москве, Подмосковье и других регионах. Исходя из финансовой отчетности Migros, чистая выручка «Рамэнки» в 2006 году составила $626 млн.

Директор по маркетингу «Виктор и Ко» Наталья Черкасова вчера сообщила „Ъ", что компания не будет комментировать ситуацию, и сослалась на то, что «в начале сотрудничества в «Рамэнкой» были договоренности о том, что мы не будем раскрывать параметры партнерства». При этом госпожа Черкасова уточнила, что в «МегаСити» все оборудование и персонал гипермаркета — на рабочих местах, однако обслуживание покупателей не осуществляется».

В ИК «Финам» считают, что убытки от двухнедельного простоя с учетом недополученной прибыли от гипермаркета в Самаре составляют $5-7 млн. Участники рынка предположили, что ежемесячная арендная плата за площадку в «МегаСити» (6,5 тыс. кв. м общей площади, из них — 4 тыс. кв. м торговой. — „Ъ" составляет $110-130 тыс.

Любопытно, что сейчас «Рамстор» оказался в том же положении, что и федеральная сеть «Патэрсон», место которой в другом объекте того же девелопера — «Мегакомплекс Московский» — «Рамэнка» заняла в ноябре 2004 года (это был первый ее магазин). Напомним, конфликт между торговой сетью «Патэрсон» и ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» начался летом 2004 года. Тогда московский ритейлер сообщил о «временном перерыве в деятельности на территории Самары в связи с недобросовестными действиями арендодателя — ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском». Виктор Сурков заявил, что «завершил отношения с московским ритейлером из-за несоблюдения им ряда пунктов договора аренды, а также «в связи с многочисленными нареканиями со стороны покупателей универсама». После этого оба участника конфликта подали взаимные иски в разные суды, и в результате решение было принято в пользу самарцев.

Эксперты неоднозначны в оценках сложившейся ситуации с «Рамстором». Так аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что, «судя по истории с другим арендатором («Патэрсон»), руководство ТЦ ориентировано на получение дохода любым путем, в том числе не совсем соответствующим общепринятой бизнес-этике». «Скорее всего, компания в очередной раз получила более выгодное предложение по аренде от крупного якорного арендатора и решила избавиться от старого. В принципе вполне может оказаться, что с правовой точки зрения все сделано корректно, но очередная смена якорного арендатора негативно отразится на имидже ТЦ», — считает эксперт. Директор самарского филиала ТД «Перекресток» Владимир Рыжков также не исключил, что на площадке «МегаСити» уже в ближайшее время может появиться новый продуктовый якорь. «Эта площадка подходит и «Перекрестку», и «Патэрсону» и «ОК». Кроме того, в регион зашел новый игрок — сеть «Вестер». Но мы переговоров с «Виктор и Ко» не вели, по крайней мере, я об этом не знаю», — отметил господин Рыжков.

А источник „Ъ" в одной из федеральных сетей заявил: «Непонятно, как этот девелопер собирается работать с международными сетями, такими как Auchan. ТРЦ, который строит Сурков сейчас (ввод ТРЦ в эксплуатацию запланирован на осень 2007 года. — „Ъ"), явно не последний, а такая репутация может отпугнуть приличных арендаторов в будущем». При этом участники рынка называют гипермаркет в «МегаСити» не слишком удачным — ежемесячный валовый доход этого магазина, по оценкам экспертов, колебался на уровне 5-7 млн рублей, что в среднем на треть ниже, чем у того же «Патэрсона». Кроме того, этот ритейлер не смог стать серьезным трафикообразующим якорем в этом ТРЦ. И отчасти именно эти обстоятельства спровоцировали расторжение договора.

На барабанах поиграл Сергей Коптев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.