Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Цены и услуги электрика в краснодаре http://www.12-220вольт.рф.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Неправильные сделки// Прокуратура проверяет деятельность мэрии Ульяновска

28 августа 2007 г.

Прокуратура Ульяновской области обратилась в региональный арбитраж с требованием признать недействительной сделку, заключенную между комитетом по управлению имуществом Ульяновска и ООО «Авангард» о создании ОАО «Симбирский купеческий дом», а также вернуть муниципалитету «незаконно изъятую у него собственность». По информации прокуратуры, в ходе плановой проверки было установлено семь противозаконных сделок, заключенных между мэрией города и коммерческими структурами, в результате которых город потерял «десятки миллионов рублей». В горадминистрации уверяют, что сделки заключались, «чтобы привлечь инвестора».

Как рассказал „Ъ" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в ходе плановой проверки законности использования государственной и муниципальной собственности, длящейся уже второй месяц, прокуратура установила, что в июне 2006 года мэрия Ульяновска в лице комитета по управлению городским имуществом (КУИ и ООО «Авангард» (уставный капитал составляет 10 тыс. рублей учредили ОАО «Симбирский купеческий дом» (СКД). В счет оплаты уставного капитала акционерного общества КУИ внес недвижимое имущество — Дом купца Чернышова площадью около 1 тыс. кв. м, расположенный в центре города и являющийся «объектом культурного наследия регионального значения», сообщили в облпрокуратуре. Взамен мэрия города получила 49% акций ОАО СКД. Со своей стороны, «Авангард» должен был внести в уставный капитал 9,7 млн рублей, получив контрольный пакет ценных бумаг АО. При этом, как выяснила прокуратура, по условиям сделки муниципалитет должен был предоставить недвижимое имущество в течение 15 дней со дня регистрации АО, а «Авангард» в свою очередь был обязан в течение двух недель внести 4,8 млн рублей, а оставшуюся сумму — в течение полугода со дня регистрации. «Таким образом, город получает 49% акций, а коммерсанты, практически не вкладывая денежных средств, получают контрольный пакет и возможность распределения прибыли и дивидендов от использования недвижимости. Соответственно они определяют и политику функционирования акционерного общества», — заявил господин Зима. Как следует из акта контрольно-счетной палаты ульяновской гордумы от 15 декабря 2006 года, ОАО «СКД» использовало площади Дома купца Чернышова в качестве складских и вспомогательных помещений.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд Ульяновской области с требованием признать эту сделку недействительной и вернуть Дом купца Чернышова в муниципальную собственность, поскольку считает, что учредители АО нарушили ряд требований законодательства. В частности, отметили в надзорном ведомстве, поскольку Дом купца Чернышова — объект культурного наследия, АО было обязано «обеспечивать режим содержания памятника, не допускать использование его территории под новое строительство, не производить переделок памятника, все ремонтно-реставрационные и другие работы» без письменного разрешения Управления по делам культуры и искусства по Ульяновской области. Однако, по данным облпрокуратуры, компания «разрушила здание-памятник», самовольно снеся заднюю стену здания, кровлю, внутренние стены и перекрытия.

Кроме того, по данным прокуратуры, были нарушены условия приватизации муниципального имущества — по закону информация о готовящейся сделке должна быть опубликована за 30 дней до дня ее реализации, а в действительности сообщение о приватизации Дома купца Чернышова появилось только спустя две недели после создания АО. В прокуратуре считают, что таким образом «чиновники нарушили принципы равенства покупателей муниципального имущества, открытости деятельности органов власти и продемонстрировали заинтересованность и предпочтение в создании ОАО «Симбирский купеческий дом» именно с компанией «Авангард».

Василий Зима рассказал, что всего в ходе проверки прокуратура «установила уже семь подобных сделок, когда мэрия в ущерб интересам города заключала договоры с коммерческими структурами и создавала подобные акционерные общества. В результате город потерял как минимум десятки миллионов рублей». В частности, 5 июня облпрокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительной сделки о создании ОАО «Заря-Юг», учредителями которого выступают мэрия Ульяновска и ООО «Стройторг». По словам господина Зимы, «сейчас прокуратура проводит проверку на предмет коррупционности этих сделок».

В свою очередь, руководитель пресс-службы мэрии Ульяновска Елена Ионова сообщила, что эти сделки заключались, «чтобы привлечь инвестора, заинтересовать бизнес, который, между прочим, социально ориентирован». «Инвестиции нужны для развития города. Инвестор приходит с большими деньгами, создает новое предприятие, начинает платить налоги в бюджет, — заявила она. — Прокуратура обвиняет мэрию в уводе муниципального имущества, но это — мнение прокуратуры». Что касается реконструкции Дома купца Чернышова, то госпожа Ионова отметила: «Несмотря на то что внутренние помещения разрушены, внешний фасад они (ОАО «СКД». — „Ъ" сохранили».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.