Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Смена паркового курса // Депутаты гордумы, смеясь, одобрили постройку «Парк Хауса»

27 августа 2007 г.

Дума Нижнего Новгорода большинством голосов одобрила смену зонирования парка «Дубки», тем самым санкционировав его застройку. На площадку претендует самарская УК «Молл Менеджмент», намеревающаяся вложить в проект торгово-развлекательного комплекса $130 млн, по оценкам экспертов, принципиальное решение в пользу инвестора было принято заранее, а депутатам лишь осталось нажать на кнопки. Впрочем, мэр Вадим Булавинов в очередной раз пообещал, что до результатов геолого-экологической экспертизы парка ни один экскаватор в нем не появится.

Депутаты гордумы 33 голосами «за» при четырех голосах «против» и одном воздержавшемся одобрили смену статуса трети территории муниципального парка «Дубки» с зоны парков на зону деловой застройки, тем самым разрешив мэрии Нижнего рассмотреть вопрос проектирования на этой площади торгово-развлекательного центра. Инвестор — самарская УК «Молл Менеджмент» — намерен вложить в строительство $130 млн, при этом обязуясь облагородить и содержать оставшиеся зеленые насаждения.

•Управляющая компания «Молл Менеджмент» — девелоперская структура, управляющая инвестиционными проектами по созданию и эксплуатации коммерческой недвижимости. Создана в 2005 году на базе самарской группы компаний «Время». Первый ТРК Park House был открыт в Самаре в 2002 году. В 2003 году — в Волгограде, в 2005 — в Екатеринбурге и Тольятти. До 2010 года ТРК будут открыты в 10 крупнейших городах России.

Конфликт вокруг парка «Дубки» продолжается несколько месяцев. Нижегородские коммунисты и экологи инициировали мощную пиар-кампанию по сопротивлению планам застройки «Дубков», акции протеста и обращения в прокуратуру, которая среагировала на нарушения при проведении публичных слушаний. В результате инвестор дважды менял расположение проекта внутри парка, а на майском голосовании депутаты под давлением общественности 22 голосами отклонили смену зонирования (до решения «против» не хватило двух голосов). Самарский девелопер на протяжении всего развития ситуации в Нижнем Новгороде события комментировал очень осторожно, акцентируя внимание на том, что это был единственный в РФ регион, в котором «Молл Менеджмент» столкнулся с таким «гостеприимством». «Мы из Нижнего Новгорода уходить не хотим, несмотря на то, что впервые столкнулись с подобной неоднозначной ситуацией. Однако не исключено, что в этом регионе будут рассматриваться и другие проекты», — пояснил главный аналитик УК «Молл Менеджмент» Дмитрий Баранов. По оценкам самарских участников рынка коммерческой недвижимости, еще до начала застройки «Молл Менеджмент» инвестировал в нижегородский проект $3-5 млн на проектные работы, презентацию проекта нижегородским властям, регулярные командировки сотрудников.

На заседании нижегородской думы в минувшую среду жарких споров не наблюдалось вообще, а многие парламентарии поменяли свое мнение. Не напоминая суть вопроса, главный архитектор города Сергей Медведев предложил голосовать. Под дружный смех депутатов его поддержал спикер гордумы Иван Карнилин: «Я специально попросил Медведева, чтобы он вам не рассказывал много страшных и интересных историй. Давайте голосовать сразу». Эта фраза вызвала новый приступ хохота у собравшихся. Смеясь, депутаты отклонили предложение поставить вопрос на тайное голосование от депутата-коммуниста Александра Перова, обмолвившегося, что «парк будет уничтожен».

«Конечно, администрация города и области серьезно поработала с депутатами. Есть заказчик — есть обязательства перед ним», — прокомментировал смену депутатского мнения Александр Перов, сообщив „Ъ", что «решение, видимо, окончательное» и застройка парка теперь лишь вопрос времени. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, напротив, заверил журналистов, что «точка» в эпопее с «Дубками» еще не поставлена. По его словам, до результатов экспертизы геолого-экологического состояния парка и реального строительного проекта, которые также будут согласовываться с депутатами, «никакой стройки не будет».

„Ъ" напомнил господину Булавинову его эмоциональное высказывание о том, что ему достоверно известны конкретный заказчик акций протеста против смены зонирования «Дубков» и точные денежные суммы, выданные для организации обороны парка. Мэр отказался назвать фамилию лоббиста, сообщив, что у него нет вещественных доказательств: «У меня была с этим человеком встреча тет-а-тет, но, сами понимаете, что на пленку наша встреча не писалась» (по данным „Ъ", это предприниматель и депутат гордумы, не имеющий никакого отношения к КПРФ). Кстати, в этом вопросе с Вадимом Булавиновым солидарен и самарский инвестор: ранее его представители сообщали „Ъ", что их бизнес-планам в Нижнем Новгороде противостоят «конкретные люди», также избегая называть чьи-то фамилии.

Иван Григорьев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.