Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Волгоград-Лада» запуталась в «непонятных схемах»

25 августа 2007 г.

Продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного присвоения оборотных средств ОАО «Волгоград-Лада». По данным информированного источника в ГУВД Волгоградской области, следователей заинтересовала деятельность не только экс-менеджеров «Волгоград-Лады», предположительно нанесших ущерб компании в размере около 11 млн рублей в прошлые годы, но и нынешняя ситуация в компании. По мнению гендиректора «Волгоград-Лады» Сергея Якименко, из-за «непонятной схемы реализации автомобилей» с начала этого года компании был нанесен ущерб еще на 4 млн рублей.

В минувшую пятницу сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Волгоградской области (УНП произвели выемки документов в бухгалтерии ОАО «Волгоград-Лада». Говорить подробно о причинах и результатах следственных мероприятий в УНП вчера отказались, сообщив лишь, что выемка документов была связана с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту деятельности менеджеров сбытовой структуры АвтоВАЗа.

Ъ 51% акций ОАО «Волгоград-Лада» принадлежит ОАО «АвтоВАЗ», 49% — физическим лицам. Крупнейшим миноритарием является бывший генеральный директор ОАО «Волгоград-Лада» Юрий Климов — 5% акций. АО имеет 7 станций технического обслуживания в Волгограде, Волгоградской области и Астрахани. По оценкам экспертов „Ъ", стоимость «Волгоград-Лады» оценивается примерно в 170 млн рублей.

Напомним, 25 января 2007 года группа вице-директоров компании во главе с действующим гендиректором ОАО «Волгоград-Лада» Сергеем Якименко обратилась в УНП с заявлением на действия бывшего менеджмента сбытовой «дочки» АвтоВАЗа. По их мнению, некоторые члены бывшей команды под руководством экс-гендиректора Юрия Климова нанесли обществу урон более чем в 11 млн рублей. «Оборотные средства присваивались через заключение фиктивных договоров со сторонними организациями на транспортно-экспедиционное обслуживание автомобилей, хотя поставку автомобилей завод осуществляет собственными силами через ОАО «Авто Трейд» (обеспечивает перевозку товарных машин с АвтоВАЗа)», — пояснил господин Якименко. По его данным, в 2002 году Юрием Климовым также были незаконно перечислены сторонней организации ООО «РусМин-Трейд», у которой не было хозяйственных отношений с ОАО «Волгоград-Лада», 6 млн «кредитных» рублей, полученных от банка КОР, для пополнения оборотных средств общества. На основании заявления менеджеров, 21 марта нынешнего года следственная часть ГСУ ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»), основными фигурантами по которому являются Олег Стукалин и Юрий Климов.

Кроме того, по данным информированного источника в ГУВД Волгоградской области, следователей заинтересовала деятельность не только экс-менеджеров «Волгоград-Лады» в прошлые годы, но и нынешняя ситуация в компании. Как сообщил собеседник „Ъ", ряд действующих руководителей ОАО «Волгоград-Лада» так же, как и экс-менеджеры компании, использовали «фирмы-прокладки» для вывода прибыли. Сергей Якименко подтвердил, что во время внутренней проверки в компании выяснилось, что в течение пяти месяцев 2007 года заместитель генерального директора по торговле ОАО «Волгоград-Лада» Вячеслав Штондин организовал «непонятную схему реализации поступающих с завода автомобилей»: «Машины продавались сторонним организациям с наценкой в вилке 0,5-2%, хотя экономически обоснованной является наценка — минимум 6%». Таким образом, по мнению гендиректора, организации был нанесен ущерб более 4 млн рублей. При этом господин Якименко, в конце мая попавший в автокатастрофу и находящийся на больничном, выразил недоумение по поводу кадровой политики председателя совета директоров ОАО «Волгоград-Лада» Александра Агафонова — распоряжением председателя совета директоров волгоградского представительства АвтоВАЗа Александра Агафонова на должность и.о. генерального директора компании был назначен Вячеслав Штондин. «В свою очередь, он по согласованию с Александром Агафоновым берет на работу в должности заместителя гендиректора по торговле ОАО «Волгоград-Лада» Олега Стукалина, который работал ранее в команде Юрия Климова, выводившей имущество «Волгоград-Лады», — подчеркнул Сергей Якименко.

Получить комментарий Вячеслава Штондина не удалось — в офисе он не появлялся с тех пор, как начались выемки, — сообщили „Ъ" в компании. Председатель совета директоров ОАО «Волгоград-Лада» господин Агафонов сослался на то, что у него нет времени на «осмысление ситуации» и согласился предоставить комментарий только через сутки.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.