Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Суд не поверил в безопасность вакцин // Волгоградским медикам не разрешили проводить исследования на детях

28 августа 2007 г.

Юристам клинической больницы ст. Волгоград-1 не удалось доказать в кассационной инстанции отсутствие связи ухудшения здоровья двухлетней Вики Гераськиной с ее вакцинацией бельгийским препаратом «Приорикс», проведенной в конце 2005 года. Волгоградский облсуд оставил в силе запрет на клинические исследования в железнодорожном медучреждении, установленный в феврале нынешнего года судом Центрального района Волгограда по иску облпрокуратуры. Юристы больницы намерены продолжить разбирательства в Верховном суде РФ.

Вчера Волгоградский областной суд отклоненил кассационную жалобу отделенческой клинической больницы ст.Волгоград-1 на решение суда Центрального района Волгограда о прекращении клинических исследований в этом медучреждении.

Напомним, скандал, связанный с проведением исследований в Волгограде, разгорелся в начале 2006 года. В конце 2005 года в железнодорожной больнице двухлетней Вике Гераськиной сделали плановую вакцинацию против кори, паротита и краснухи. Перед этим ее родственникам предложили подписать согласие на прививку. Позднее выяснилось, что родным девочки показали только один лист из десятистраничного документа, в котором описывались возможные риски, и заявлялось о том, что вакцинация носит характер «исследования». Уже на следующий день после прививки, по словам родителей Вики, у ребенка появились отеки, сыпь, со временем девочка перестала говорить. Врачи констатировали, что у ребенка «полностью ослаблен организм». В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 9 февраля 2006 года было проведено расследование поствакцинального осложнения у Вики Гераськиной. Комиссия установила, что противопоказаний к иммунизации не было, жалобы зарегистрированы спустя 52 дня после вакцинации, типичные клинические симптомы отсутствуют, таким образом, «установленная патология не может быть расценена как осложнение после вакцинации». Правда, в ходе расследования выяснилось, что волгоградский облкомитет по здравоохранению разрешения на применение импортной вакцины железнодорожной поликлинике не давал.

Ъ Вакцина «Приорикс», которой привили Вику Гераськину, производится бельгийским концерном «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз» и применяется в мире с 1996 года. В России была зарегистрирована в 2001 году. С сентября 2005 года в четырнадцати городах России с разрешения Минздрава и Росздравнадзора, при согласии родителей, проводятся ее клинические исследования на детях. Сейчас в Волгограде несколько поликлиник продолжают прививать детей «Приориксом».

В феврале 2007 года суд Центрального района Волгограда по иску облпрокуратуры принял решение о прекращении клинического исследования комбинированной вакцины Priorix-Tetra и вакцины Varilix производства бельгийской «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз». Представители Волгоградской областной прокуратуры утверждали, что использование именно этих препаратов нанесло вред здоровью Виктории Гераськиной. «Мы считаем это дело решенным и полностью согласны с судом в том, что жалоба со стороны поликлиники безосновательна», — заявили вчера в прократуре области.

Медики по-прежнему настаивают на безосновательности претензий надзорного органа и заявляют об отсутствии связи между вакцинацией и ухудшением самочувствия Вики Гераськиной. При этом они ссылаются на потверждение Росздравнадзора о том, что вакцины Priorix-Tetra и Varilix официально разрешены для лечения детей и больница ст. Волгоград-1 имела право на проведение исследования этих препаратов. «Основной свидетель обвинения Владимир Петров (зав. кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградского государственного медуниверситета в 2005 году сам подавал заявку на участие в исследовании этих вакцин. Однако его кандидатура была отклонена Комитетом по этике при Федеральном органе качества лекарственных средств, — утверждает юрист больницы Ирина Шамко, — Суд изначально не стал рассматривать доказательства с нашей стороны и принимал решение на фоне негативной истерии в СМИ. Еще до решения суда нам приклеили оскорбительный ярлык «врачи-убийцы». Обвинение же строило свои доводы в основном на эмоциях, а не на фактах». По словам госпожи Шамко, больница готовит жалобу в Верховный суд РФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.