Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Узнать вывоз отходов, мелкий мусор контейнером видное.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На управляющего валят отходы // «Фосфором» попросят заняться прокуратуру

27 августа 2007 г.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области намерено через прокуратуру разобраться с ситуацией на тольяттинском ОАО «Фосфор», где скопилось около 300 тонн опасных отходов. По мнению специалистов ведомства, конкурсный управляющий предприятия, находящегося в процедуре банкротства, Сергей Ракитин не принял надлежащих мер к хранению и утилизации фосфошламов, а оценка затрат на их утилизацию существенно завышена. Господин Ракитин и эксперты заявляют, что утилизация отходов за 11 млн рублей, определенных на это властями, невозможна.

Вчера пресс-служба правительства Самарской области распространила сообщение о намерении регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды направить в прокуратуру материалы проверки тольяттинского ОАО «Фосфор», проведенной на днях рядом ведомств, занимающихся контролем за соблюдением природоохранного законодательства. Нарушения, по мнению членов комиссии, были допущены при хранении нескольких сотен тонн фосфорсодержащих отходов (фосфошламов), которые накопились на предприятии за 50 лет существования «Фосфора». Как говорится в сообщении, вещества обнаруженные на заводе относятся к первому классу опасности и «при соединении с водой способны взрываться».

Министр природных ресурсов Александр Федоров заявил, что «хранение большей части опасных фосфорсодержащих отходов на ОАО «Фосфор» осуществляется с нарушением существующих противопожарных, санитарных и экологических требований: большая часть отходов находится на открытом грунте, емкости негерметичны, доступны для проникновения, часть зданий бывших цехов разрушена».

Напомним, что с 2003 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, и в середине июня арбитражный суд Самарской области будет решать вопрос о ликвидации предприятия. То есть обвинение природоохранного ведомства адресовано в первую очередь конкурсному управляющему «Фосфора» Сергею Ракитину. Вопрос об утилизации фосфошламов на обанкротившемся предприятии, которые представляют серьезную экологическую опасность для Тольятти, обсуждался на протяжении всего срока конкурсного управления, на уровне городской и областной власти. Результатом стала разработка технико-экономического обоснования утилизации опасных отходов с территории ОАО «Фосфор», которую выполнил московский НИИ «Гипрохим». Согласно этому заключению, на утилизацию фосфошламов требуется 500 млн рублей. Однако специалисты министерства природных ресурсов пришли к выводу, что эта сумма завышена в 50 раз. Как заявил „Ъ" директор департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества Андрей Колядин, министерство планирует потратить на ликвидацию опасных отходов всего около 11 млн рублей. Конкурсный управляющий «Фосфора» Сергей Ракитин на обвинения в свой адрес отреагировал спокойно. «Я не понимаю, как бы я мог выполнить требование по утилизации фосфошламов, — говорит господин Ракитин. — Лицензию, позволяющую проводить такого рода работы нам так и не удалось получить, а организации, занимающиеся такой деятельностью предоставляли нам сметы, согласно которым утилизация 1 тонны фосфошламов стоит от 300 тыс. до 1 млн рублей». Всего, по словам управляющего, на территории предприятия находится в настоящее время около 300 тонн химотходов, то есть уложиться в объявленные природоохранным министерством 11 млн рублей конкурсное управление в любом случае не смогло. При этом, за весь период конкурсного управления от продажи имущества обанкротившегося предприятия было выручено всего лишь около 50 млн рублей, большая часть которых пошла на погашение просроченной задолженности по заработной плате рабочим химкомбината. Приоритет в пользу выплаты заработной платы был в свою очередь продиктован требованиями прокуратуры.

Скептически отнеслась к оценке затрат на утилизацию химотходов, произведенной министерством природных ресурсов, и бывший председатель совета директоров ОАО «Фосфор» Ирина Гендель. По ее мнению, работа по ликвидации фосфорсодержащих отходов на территории бывшего завода может стоить не менее нескольких сотен миллионов рублей. Специалист тольяттинской мэрии Николай Крапивкин согласен с тем, что Сергей Ракитин не принял всех необходимых мер для утилизации химотходов. Однако и он также считает, что на утилизацию отходов на «Фосфоре» нужна сумма гораздо большая, чем 11 млн рублей. Исходя из этого, господин Крапивкин выразил сомнение, что Сергея Ракитина можно привлечь к уголовной ответственности за то, что химотходы в территории предприятия не утилизировались.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.