Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нереальная политика// Саратовский губернатор не попал в списки «Единой России» на выборы в Госдуму

27 августа 2007 г.

Саратовский губернатор Павел Ипатов пока не вошел ни в одну их троек региональных партсписков на выборах в Госдуму РФ. В субботу на заседании политсовета реготделения «Единой России» было высказано мнение, что в деятельности главы региона «отсутствует реальная политика, проводимая властью, по стабилизации в обществе». Наблюдатели оценивают решение саратовских единороссов как формализованный вотум недоверия партии власти губернатору.

четно-выборной конференции саратовского реготделения «Единой России» формировался региональный партийный список на декабрьские выборы в Госдуму РФ. Главной сенсацией конференции стало то, что саратовский губернатор Павел Ипатов не был рекомендован однопартийцами ни в одну из первых троек трех региональных партсписков. По Саратовскому федеральному округу, как планируется, от ЕР пойдут глава администрации города Николай Романов и действующий депутат Госдумы Владислав Третьяк. По Балашовскому — глава администрации Энгельса (город— спутник Саратова. — „Ъ" Михаил Лысенко, а по Балаковскому — глава Вольского муниципального района Иван Чепрасов и депутат областной думы, проректор аграрного университета Николай Панков. Павлу Ипатову же было предложено возглавить партийный список ЕР на выборах в областной парламент, которые пройдут одновременно с федеральными.

Николай Панков сообщил „Ъ", что на партконференции единороссы «открыто и откровенно» высказали Павлу Ипатову свои претензии. Прежде всего они касались продажи — «в которой не было необходимости» — «Редакционно-издательского комплекса «Полиграфия Поволжья» коммерческой структуре, близкой КПРФ, а также «отсутствия реальной политики, проводимой властью, по стабилизации в обществе». По словам господина Панкова, однопартийцы напомнили губернатору и похожие ситуации с разногласиями в рядах ЕР в представительных органах Саратова, Маркса, Вольска, Балашова, где «финансово-промышленные группы пришли во власть, чтобы обогатить свой бизнес». «Этому сегодня пытается поставить заслон «Единая Россия», — отметил депутат Панков. Правда, при этом он не исключил, что вопрос по включению Павла Ипатова в федеральный партсписок ЕР «может рассматриваться позже».

Наблюдатели практически единодушно выразили мнение о призрачности шансов губернатора войти в «первую тройку» партсписков ЕР. «Недавно в университете мы провели исследование, в ходе которого выяснили рейтинг губернатора: сейчас он колеблется на уровне 20-22%,— рассказал докторант кафедры политологии саратовского социально-экономического университета Александр Пантелеев. —Для главы региона в год парламентских выборов это очень маленький процент. С таким рейтингом партии от губернатора мало пользы на грядущих выборах».

Господина Пантелеева поддержал саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. По его мнению, решение политсовета ЕР «вполне оправданно». «Была резолюция генсовета ЕР о том, что в регионах, где губернаторы обладают меньшим рейтингом, чем партия власти, не привлекать их в качестве «первых номеров» партсписков, а выдвигать более авторитетных людей, чтобы они, как паровозы, тянули за собой партию»,— напомнил аналитик. При этом, по его словам, если глава региона примет решение возглавить партсписок ЕР на выборах в областной парламент и единороссы выиграют выборы, «у господина Ипатова появится шанс войти в высший совет партии, что укрепит его позиции, как в Саратовской области, так и на федеральном уровне». «Если же губернатор проведет выборы ЕР плохо, ему не только не светит высший политсовет партии, он может лишиться своего кресла, поскольку партия, набравшая большинство на выборах в облдуму, будет рекомендовать президенту кандидатуру нового главы региона»,— отметил господин Чернышевский.

Впрочем, член регполитсовета «Справедливой России» депутат областной думы Владимир Титаев не согласился ни с мнением единороссов, ни с мнением аналитиков. «Мне непонятны эти сомнения — станет ЕР включать в партсписок губернатора Павла Ипатова или не станет. А кого же еще включать, если не первого губернатора, предложенного президентом Владимиром Путиным? — возмутился господин Титаев. — Если высшее должностное лицо региона не войдет в партийный список, это равносильно объявлению ему вотума недоверия со стороны партии, членом которой он является.

Сомневаюсь, что на столь решительный шаг пойдет реготделение ЕР. На мой взгляд, все разговоры вокруг «списка» являются попыткой еще раз приручить губернатора. Хотя я не вижу, чтобы он особенно отбивался от партийных рук». А депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин полагает, что «единороссы просто унизили саратовского губернатора». «Тенденция такова, что в крупных мегаполисах губернаторы планируют возглавить федеральные партсписки: достаточно вспомнить Москву, Санкт-Петербург, Московскую область,— пояснил депутат.— И это не случайно: глава региона обладает самым мощным административным ресурсом». А в Саратове, по словам Валерия Рашкина, «единороссы грызутся, никак не перегрызутся — таковы, видимо, их «технологии».

Сам Павел Ипатов не стал комментировать решение ЕР. По официальной информации его пресс-службы, вчера он «выехал за пределы области на важное мероприятие».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.