Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://klimovsk-dez.ru/ дезинсекция Орехово-Зуево. Дезинфекция дезинсекция.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Авиалобби // АССАД продвигает идею концентрации производства авиаподшипников в Самаре

27 августа 2007 г.

На самарском ОАО «Завод авиационных подшипников» планируется сосредоточить все производство подшипников для отечественного авиастроения. С такой инициативой выступила международная ассоциация «Союз авиационного двигателестроения». Окончательно решение должно быть принято на следующей неделе. Аналитики считают это решение логичным, поскольку предприятие уже производит 80% этого ассортимента продукции, но прогнозируют существенное увеличение спроса на продукцию для авиации через несколько лет, когда сформируются окончательные заказы на отечественные самолеты.

В минувший четверг президент международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД Виктор Чуйко на научно-техническом совете в Самаре заявил о том, что все производство авиационных подшипников будет сосредоточено на самарском ОАО «Завод авиационных подшипников» (ЗАП), входящем в «Европейскую подшипниковую корпорацию» (ЕПК). Окончательный протокол по решению совета, принявшего предложение господина Чуйко, будет готов на следующей неделе. Тогда же станут известны сроки реализации этого проекта и объемы будущего производства. По словам президента ЕПК Андрея Татанова, «сегодня АССАД ищет достойных поставщиков для отечественного авиастроения, и в этом смысле ЗАП с его перспективными разработками доказал и ассоциации и поставщикам, ознакомившимся вчера с производством, что завод способен производить качественную продукцию».

•ОАО «Завод авиационных подшипников» создано в 1996 году на базе бывшего ГПЗ-4 (Самара), оно производит более 4,5 тыс. наименований подшипников и является российским лидером по производству спецподшипников. В 2006 году ЗАП и его филиал в Волжском (Волгоградская область произвели 2,5 млн штук авиационных подшипников на сумму 1,82 млрд руб. без НДС. ЗАП производит 80% авиационных подшипников в России.

Ъ ЕПК объединяет ОАО «Московский подшипник», ОАО «Московский завод авиационных подшипников», АО «Степногорский подшипниковый завод» (Казахстан), «Волжский подшипниковый завод» (Волгоградская область), ОАО «Завод авиационных подшипников» (Самара), «Научно-исследовательский центр ЕПК», сервисно-сбытовое подразделение ООО «Торговый дом ЕПК», управляющую компанию ОАО «ЕПК». По данным управленческой отчетности, в 2006 году реализация по основной деятельности составила 7,87 млрд рублей (без учета НДС). Прибыль — 1,34 млрд рублей. Объем продаж подшипников превысил 26,5 млн штук. За год в предприятия ЕПК было инвестировано более 435 млн рублей.

По мнению Николая Кучина из Energy Consulting, заявление президента АССАДа выглядит вполне логичным. «Фактически сегодня ОАО «ЗАП» — единственное предприятие, способное наилучшим образом удовлетворить потребности российского авиапрома в авиаподшипниках. В свое время ЕПК приобретала самарский завод как раз с целью выхода в этот сегмент, если даже не сказать, завоевания российского рынка авиаподшипников», — отметил аналитик. Константин Романов из ИК «Финам» считает, что ЕПК потребуются «относительно небольшие суммы для сосредоточения производства на ЗАПе — около $1,5-2 млн. «По сути, издержки будут связаны с расширением производственных мощностей ЗАП, некоторым изменением логистики», — уточнил он.

Отметим, что заявление о сосредоточении производства авиационных подшипников последовало за окончательным одобрением ФАС РФ сделки по приобретению 79,48% акций самарского предприятия европейской подшипниковой корпорацией. Несмотря на то, что ЗАП вошел в состав ЕПК в 2005 году, окончательное решение ФАС приняла только в январе текущего года. В ФАС объяснили столь длительное рассмотрение вопроса необходимостью «ряда согласований». Кроме того, в начале этого года ОАО «ЗАП» выступило партнером НПО «Сатурн» и французской Snecma в разработке нового проекта авиационного двигателя SaM146. По словам пресс-секретаря ЕПК Натальи Святославской, «в настоящее время идут переговоры по размещению заказа на подшипники на ЗАПе, и мы надеемся, что на этом двигателе будут стоять наши подшипники». Аналитики считают, что продвижение самарского завода — результат совместных действий руководства ЕПК и АССАД, причем последний, как отмечают участники ассоциации, выступает мощным лоббистом на уровне государственной власти. Отметим, что президент ассоциации Виктор Чуйко озвучил еще одно предложение АССАД, касающееся перспектив самарского ЗАПа. По его словам, завод должен стать стартовой площадкой по выпуску подшипников с керамическими телами качения. По словам госпожи Святославской из ЕПК, в России «разработками и опытным производством керамических тел качения занималось раньше научно-производственное предприятие «Технология» (г. Обнинск), но сейчас их выпуск прекращен — тела качения покупают в Европе (ЗАП пользуется немецкими), что очень дорого — тела качения для одного подшипника стоят 2,5 тыс. рублей, а сам подшипник (металлический готовый — 1,5 тыс. рублей». «Правительство обозначило приоритетным развитие отечественного авиастроения и повышение его надежности — значит, отрасли понадобятся новые качественные комплектующие», — отметили в ЕПК. «Керамические тела качения обеспечивают более стабильную работу подшипника, работают с дефицитом смазки, требуют меньше охлаждения, что актуально для узлов подшипников, у которых происходит высокий нагрев, например, в авиадвигателях, — отметил начальник отдела специализированного конструкторского бюро ЗАПа Михаил Кондратьев. — Но проблема в том, что такие подшипники пока не востребованы потребителями из-за их более высокой цены».

Аналитики предполагают, что существенного роста спроса на авиаподшипники можно ждать только через несколько лет. «Задача поставлена, но пока российские компании гражданской авиации закупают Боинги и Аэробусы, спрос на подшипники связан лишь с сервисными работами и ремонтом старых самолетов», — считает аналитик «Финам» Константин Романов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.