Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Третий лишний // «Гуляй-Центр» выселяют из ДК «Тольятти»

27 августа 2007 г.

Тольяттинская мэрия через суд требует расторжения договора аренды ОАО «Дворец культуры (ДК «Тольятти» (ОАО в равных долях принадлежит муниципалитету и ОАО «Сибур Холдинг». — „Ъ" с культурно-развлекательным центром (КРЦ «ДК СК «Гуляй-Центр». В горадминистрации настаивают, что договор убыточен для «Тольятти», а договор аренды был фальсифицирован . Учредитель КРЦ Дмитрий Пелевин утверждает, что сделка абсолютно законна, а плата за арендуемые площади покрывает практически весь бюджет ДК «Тольятти». Наблюдатели полагают, что процесс выселения арендаторов из ДК связан с подготовкой дома культуры к продаже.

Как стало известно „Ъ" , директора департаментов культуры и финансов мэрии Тольятти Владимир Колосов и Валерий Кушнарев обратились в суд с требованием расторгнуть договора аренды ОАО «Дворец культуры (ДК «Тольятти» (в равных долях принадлежит муниципалитету и ОАО «Сибур Холдинг». — „Ъ" с культурно-развлекательным центром (КРЦ «ДК СК «Гуляй-Центр». На сегодня, согласно договору аренды, заключенному на 15 лет, КРЦ занимает 3,6 тыс. кв.м из 16 тыс. кв.м общей площади ДК (примерно 20%). Арендная ставка составляет 100 рублей за 1 кв.м (4,8 млн рублей в год). Кроме того, КРЦ оплачивает половину стоимости коммунальных платежей ОАО. Как отметил „Ъ" один из учредителей проекта КРЦ Дмитрий Пелевин, плата за арендуемые площади практически полностью покрывает бюджет дома культуры. Размер капиталовложений в КРЦ составил 120 млн рублей.

Между тем, в мэрии Тольятти настаивают, что договор с «Гуляй-Центром» убыточен для ДК. По словам господина Кушнарева, для КРЦ изначально была установлена заниженная арендная ставка (сегодня аренда муниципальных площадей составляет 133 рубля. — „Ъ" ), а в год ДК «Тольятти» зарабатывает порядка 10 млн рублей. «Когда принималось решение об аренде, у ДК не было налога на имущество. Сейчас, когда он появился, сделка стала обременительной для ОАО», — заявил Владимир Колосов.

Кроме того, чиновники утверждают, что договор аренды вообще является неправомочным и частично фальсифицированным. Дело в том, что согласно документам информационно-аналитического управления тольяттинской гордумы, решение о сдаче в аренду площади КРЦ было принято на совете директоров ОАО (1 декабря 2005 года), на котором присутствовало только три представителя акционеров из пяти. Однако, при оформлении выписки из протокола собрания присутствовали все доверенные лица. Господа Колосов и Кушнарев утверждают, что все документы оформлялись без их участия, поэтому сделка незаконна. Чиновники даже высказали желание привлечь к ответственности бывшего директора ДК Марину Крайкину и председателя совета директоров ОАО Игоря Иванова (генеральный директор ООО «Тольяттикуачук», входит в структуру «Сибур Холдинг»), сегодня — министр нефтегазовой промышленности Самарской области. — „Ъ" ), а также специалистов ТГД, обнародовавших данные документы.

«Я думаю, что у мэрии ничего не получится. Для заключения данного договора собрания акционеров не требуется, так как сделка ничтожная. Зачем проводилось это собрание и что на нем решалось, мне неизвестно. Но если это и так, то на собрании присутствовало три человека из пяти, кворум имелся, а значит решение легитимно», — в свою очередь, заявил Дмитрий Пелевин. Господин Пелевин отметил, что на момент совершения сделки, стоимость аренды площадей составляла 88 рублей. «Когда мы туда пришли, ДК был в плачевном состоянии. За свой счет мы отремонтировали кровлю, коммуникации, построили парковку. Для них 100 рублей за кв.м — просто подарок», — добавил он. Впрочем, бизнесмен готов освободить помещения ДК, но только в том случае, если мэрия возместит ему «затраты на неотъемлемые улучшения» — порядка 60 млн рублей. «На данный момент у мэрии порядка двухсот невыгодных договоров аренды. Почему они уделяют такое внимание «Гуляй-Центру», я не знаю», — говорит Дмитрий Пелевин.

Между тем на этой неделе, получил продолжение скандал, связанный с занижением стоимости чистых активов ДК «Тольятти». Напомним, что 30 января 2007 года на заседании комиссии по муниципальному имуществу и приватизации была озвучена информация о том, что согласно отчетам финансово-хозяйственной ДК деятельности в 2006 году капитализация ОАО по сравнению с предыдущим периодом сократилась более чем на 150 млн рублей (со 198 млн рублей до 46 млн рублей). Как отметили на заседании комиссии представители мэрии, сокращение балансовой стоимости ДК производилось в счет погашения образовавшейся за отчетный период кредиторской задолжности. Изначально в ТГД полагали, что сокращение основных активов произошло из-за «незаконных операций с недвижимостью» ОАО, в частности убыточного договора с КРЦ «Гуляй-Центр». Однако, сегодня у тольяттинских парламентариев мнение на этот счет изменилось. По словам депутата Борислава Гринблата, произошла так называемая «оптимизация имущества ОАО». «После установления налога на имущество (2% совет директоров принял решение снизить стоимость чистых активов, чтобы налог был ниже. Для этого нужно было провести независимую оценку имущества», — говорит господин Гринблат. Депутат полагает, что таким образом здание готовится к продаже. На это же направлен и процесс «отселения» арендаторов.

TLT Times

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.