Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарскую мэрию оценили в рубль // Коммунисты отстаивают право на проведение митингов через суд

23 августа 2007 г.

Представители самарского обкома КПРФ через суд пытаются добиться от мэрии губернского центра разрешения на проведение акции протеста около здания администрации. Кроме того, коммунисты просят взыскать с мэрии 1 рубль морального ущерба за неоднократные отказы в проведении митингов. Они обвиняют мэрию в нежелании выносить насущные проблемы на суд общественности. В администрации заявления КПРФ расценивают как PR перед выборами в Госдуму РФ и уже готовят положение об определении границ и размеров территорий, на которых будет запрещено проведение публичных мероприятий.

Секретарь самарского обкома КПРФ Андрей Шебеко обратился в Ленинский райсуд города с иском к мэрии Самары. Коммунист просит суд установить и административно наказать должностных лиц, виновных в том, что сторонники компартии трижды не смогли получить разрешения на проведение у здания администрации города митинга, на котором намеревались потребовать от властей начать ремонт автодорог. Господин Шебеко просит взыскать с мэрии в качестве компенсации морального ущерба 1 рубль, а также обязать ее санкционировать, наконец, проведение акции протеста. «26 марта нам отказали, сославшись на то, что в этот день в здании мэрии будет проходить публичное мероприятие, и мы затрудним проход в здание чиновников, — рассказал он. — Мы перенесли митинг на 10 апреля, однако и на этот день разрешения не получили. Оказывается, площадка перед мэрией — это 117 кв. метров — не может вместить 50 человек, а именно столько мы планировали собрать». Секретарь обкома сообщил, что митингующие несанкционированно собрались у здания мэрии 10 апреля, однако по просьбе сотрудников милиции практически сразу же разошлись, не успев заявить о своих требованиях. «Конечно, мы не оставим попыток провести митинг, тем более, что впереди Первомай, — сообщил он, заметив, — никогда такого не было, чтобы нельзя было получить разрешения на митинг, а тут под любыми предлогами нам его не дают. Ну не на кладбище же Рубежном нам собираться?»

Отметим, что ранее с подобными трудностями уже столкнулось движение политических экологов Поволжья «Местные». Его лидер Дмитрий Лобойко рассказал „Ъ", что в середине марта пытался получить разрешение на проведение пикета, посвященного экологическим проблемам в городе, однако буквально за 15 минут до предполагаемого начала акции получил отказ. «По закону это уведомление нам должны были прислать через три дня после подачи заявки, — рассказал он. — Оказалось, что территория, на которой мы планировали собраться, не может вместить всех желающих, значит, кто-то может выйти на дорогу, а это якобы потенциально опасно для участников пикета». При этом господин Лобойко согласился с представителями КПРФ, что сложнее получить разрешение на проведение пикетов стало «после того, как мэром стал Виктор Тархов». По мнению лидера «Местных», «для Тархова, видимо, важно, чтобы у него под окнами публично не говорили о тех проблемах, которые реально есть и которые он не может решить». «Те же дороги не ремонтируются, подъезды не убираются, мусор не вывозится, а у мэра, решающего политические вопросы, просто нет времени заниматься хозяйством», — отметил он.

Руководитель управления информации мэрии Самары Олег Дрожджа назвал обвинения в адрес администрации «надуманными». «Эти заявления — обычный PR-ход, связанный, думаю, с приближающимися выборами в Госдуму, — сказал он. — Коммунисты спокойно провели свой митинг во вторник. Никто им не мешал. Да и по закону мы не можем им ничего ни запрещать, ни разрешать. Они нас просто уведомляют о своих планах, а мы принимаем их к сведению».

Между тем, сейчас мэрия разрабатывает положение об определении границ и размеров территорий, на которых будет запрещено проведение публичных мероприятий. Поводом к появлению документа стало представление прокуратуры Октябрьского района города, указавшей администрации на то, что она нарушает федеральное законодательство, в частности, разрешая проведение митингов и пикетов около зданий судов.

Готовящееся положение уже вызвало критику общественности. «Есть федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и копировать его — значит подражать кому-то наверху, — считает руководитель областной организации Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Это какой-то массовый психоз. Почему, если на вершине вертикали у кого-то плохо с головой, должно трястись все тело? Они говорят, что на пикетах на 1 кв. м должно находиться не более двух человек, но мы в общественном транспорте плотнее сидим и это никого не беспокоит, а тут такая забота о гражданах». По оценке госпожи Кузьминой, принятие положения приведет к «взрыву», потому что власть таким образом «отказывается от общения с населением». Подобного мнения придерживается и депутат губернской думы Михаил Матвеев: «Власть не хочет видеть под своими окнами протестующий народ. Наверное, для него определят какие-нибудь стадионы, на которых в промежутках между матчами за высокими стенами и будут проходить митинги». Пока же, по словам депутата, мэрия не вводила никаких ограничений на проведение протестных акций: «Тархов ничем не отличается от своего предшественника Лиманского, наоборот, в целом он более открыт. А претензии коммунистов объясняются тем, что при прежнем мэре они просто не проводили митингов и успели забыть, как получаются разрешения на них».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.