Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Цветочный рынок превратили в деловой центр// Дума Тольятти проверяет законность выделения земли в городе

16 августа 2007 г.

Дума Тольятти намерена инициировать проверку договора аренды земельного участка, отведенного в 2000 году администрацией Центрального района города под строительство цветочного мини-рынка. Сегодня на его месте построен деловой центр, в числе владельцев которого числятся крупные городские чиновники. Депутаты считают, что центр возведен незаконно и его строительство нанесло ущерб бюджету.

Вчера группа тольяттинских депутатов заявила о намерение инициировать проверку законности предоставления земельного участка общей площадью почти 1,5 тыс. кв.м. на пересечении улиц Ленина и Комсомольской в Центральном районе города ООО «Центр «Эффект» под размещение цветочного мини-рынка. Соответствующее решение было принято в 2000 году, однако сегодня на этом месте фактически построен трехэтажный деловой центр, владельцами которого, по словам депутата Владимира Агафонова, являются бывший вице-мэр Тольятти Николай Ренц и директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетаг Тагаев. Парламентарии уверены, что во время строительства центра его владельцы платили арендную плату за землю по заниженному коэффициенту, применяемому только для мини-рынков.

Как рассказал „Ъ" источник в мэрии Тольятти, решение о строительстве цветочного рынка было принято потому, что существовавшая в 2000 году торговая площадка находилась на тротуаре и затрудняла движение пешеходов. На неудобство жаловались и жители Центрального района города. «Тогда мэрия согласилась предоставить застройщику земельный участок без конкурса и с льготной арендой для строительства специализированного рынка подальше от парка», – пояснил собеседник „Ъ". В 2000 году администрация Центрального района передала в аренду ООО «Центр «Эффект» землю под размещение мини-рынка «Цветы». Строительство планировалось вести с 2002 по 2003 год. Однако в 2002 году участок по договору перенайма отошел ООО «Эффект-Ц», после чего на месте мини-рынка началось строительство делового центра. Сегодня основными арендаторами трехэтажного здания являются «Росгострах», «Ресо-Гарантия», типография «Соломон» и бильярдный клуб «Игрок» (размещается в подвальном помещении). Впервые о договорных нарушениях между администрацией и ООО было заявлено в 2005 году.

Специалисты контрольно-счетной палаты Тольятти установили, что на месте временного объекта, для строительства которого применялся заниженный коэффициент, находится капитальное строительство, не предусмотренное договором. Кроме того, заниженный коэффициент вообще не мог быть применен, так как на момент предоставления земельного участка мини-рынка на нем не находилось. Специалисты палаты установили, что городскому бюджету был причинен ущерб в виде непредъявленных штрафных санкций «Эффект-Ц» в размере 18,5 тыс. рублей. Между тем при рассмотрении нарушений в тольяттинской гордуме, ряд депутатов выступил в защиту центра, после чего принятие решения по вопросу было блокировано. Как отметили „Ъ" в счетной палате, проверка была «завернута» депутатами, подконтрольными тольяттинской мэрии.

«Действительно, на этом месте должны были построить цветочный рынок, – сообщил „Ъ" Хетаг Тагаев. – Но, когда поменялся хозяин, проект был изменен. Цветочникам предлагали занять подвал, но он не соответствовал необходимым требованиям, и они отказались от такого предложения. Лично я не имею доли в этом проекте. Заявление о моем участии в нем – это даже не PR, а «жаба» некоторых депутатов». Однако чиновник отметил, что «тоже слышал» об участии Николая Ренца в строительстве делового центра. Получить комментарии у самого бывшего вице-мэра Тольятти „Ъ" вчера не удалось.

Между тем собеседник „Ъ" в контрольно-счетной палате не исключает вероятности того, что по причине невыполнения условий договора мэрия вправе расторгнуть договор аренды земли с ООО и взыскать с фирмы разницу стоимости аренды участка на период действия заниженного коэффициента. «Проблема в том, что вся информация по этому объекту была закрыта, – сказал депутат Борислав Гринблат. – Сегодня мы дали поручение своим специалистам более детально разобраться в ситуации, чтобы в следующий раз на заседание думы вынести решение по объекту. Сделать можно все, что угодно». А Хетаг Тагаев заявил, что сейчас назад «забрать уже ничего нельзя». Затребовать документы, по его мнению, можно было еще на стадии строительства. Сейчас объект зарегистрирован в регистрационной палате.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.