Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Прокурор снимает мантии // Надзорный орган проводит чистку в тольяттинском суде

23 августа 2007 г.

Прокурор Автозаводского района Тольятти Владимир Михеев обратился в самарский областной суд с требованием досрочно прекратить полномочия девяти судей Автозаводского райсуда Тольятти. По мнению прокурора, судьи выносили незаконные решения о регистрации объектов строительства на территории города. Председатель Автозаводского суда Александр Корепин уверен, что «прокурор превысил свои полномочия».

Вчера в ходе заседания президиума самарского областного суда было рассмотрено представление прокурора Автозаводского района Тольятти Владимира Михеева, потребовавшего привлечь к дисциплинарной ответственности девятерых судей райсуда Тольятти. Как пояснили „Ъ" в Автозаводской районной прокуратуре, основанием для этого послужили «вскрывшиеся в работе судей нарушения материального и процессуального законодательства». «Судьи выносили незаконные решения, касающиеся распределения земельных участков и ввода в эксплуатацию зданий и сооружений», – заявил „Ъ" источник в райпрокуратуре. По данным прокуратуры, в Тольятти без проектно-разрешительной документации были построены 26 объектов, в числе которых торговые центры «Крокус» «Феникс», «Омега» и «Ленинский». «Мы считаем, что суд вынес решение относительно их регистрации незаконно», – подчеркнули в прокуратуре.

По информации „Ъ", по результатам проверки двое тольяттинских судей, Владимир Яковлев и Юрий Кротовских, уже уволились по собственному желанию.

Вчера, рассмотрев представление прокуратуры, президиум облсуда принял решение провести проверку по остальным названным прокуратурой фактам. «Полномочия судьи досрочно прекращаются исключительно решением областной квалификационной коллегии судей, однако оно может быть обжаловано в Высшей квалификационной коллегии судей или в Верховном суде РФ», – пояснили в облсуде. Как пояснили „Ъ" в квалификационной коллегии судей, досрочное прекращение статуса применяется к судьям, серьезно нарушившим нормы этики и кодекс чести или принимавшим решения вопреки Арбитражному кодексу. В 2004 и в 2006 годах за совершение дисциплинарных проступков в соответствии с п. 1 ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей» были прекращены полномочия шести судей. Так, в марте прошлого года областная квалификационная коллегия судей досрочно прекратила полномочия федерального судьи Промышленного района Самары Зинаиды Гришиной. Как оказалось, судья допустила грубые нарушения материального и земельного права в делах, связанных с оформлением земли в районе строящегося Самарского онкологического центра №1. Несколько судей районных судов лишились места работы по той же причине, но их полномочия не прекращены – они «добровольно» покинули занимаемые должности. Всего в области за последние полгода подобные проблемы возникали у 17 судей.

Председатель Автозаводского суда Александр Корепин уверен, что «прокурор превысил свои полномочия». В облсуде „Ъ" пояснили, что вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности может ставить председатель районного или областного суда, но никак не прокуратура.

Руководители строительных компаний заявили „Ъ", что вынуждены были обращаться в суд для регистрации того или иного объекта из-за бюрократических проволочек в органах, занимающихся выдачей разрешительной документации. «Мы вынуждены идти в суд, когда административные органы отказываются подписать тот или иной разрешительный документ, – заявил „Ъ" директор строительной компании «Нексус» Александр Кобец. – Если суд признает действия чиновников незаконными, то регпалата уже не может отказать в регистрации объекта».

В свою очередь юристы утверждают, что им довольно часто приходится отстаивать в суде интересы предпринимателей, решивших зарегистрировать объекты. По словам адвоката Владимира Килякова, разрешительные инстанции требуют избыточное количество разрешительных документов. «Для регистрации недвижимости традиционным путем требуется порядка 20 документов, – объясняет господин Тельков, – в то время как для регистрации объекта через суд – только четыре». Между тем прокуратура уже обратилась в суд с несколькими исками об отмене решений Автозаводского суда. И один из исков – по строительству пристроя к офисному центру «Феникс Z» удовлетворен.

Юлия ВЕТЧИНКИНА, Алексей БУРДЮК, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.