Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Переговорный процесс // Прошедшие в самарскую губдуму партии ищут союзников

21 августа 2007 г.

Представители политической и бизнес-элит, сумевшие провести в новую самарскую губдуму своих представителей, начали проведение консультаций с целью блокировки контролируемых ими реготделений перед распределением основных парламентских постов. Наблюдатели и члены оппозиционных партий не исключают, что «Единая Россия», номинально владеющая контрольным пакетом в думе, не сумеет занять все ключевые посты, на которые рассчитывает, а право решающего голоса останется за финансово-промышленными группировками, финансировавшими выборную кампанию.

Вчера первый секретарь самарского обкома КПРФ Валентин Романов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам прошедших в минувшее воскресенье выборов в губдуму, заявил о готовности коммунистов к «конструктивному диалогу» с представителями других прошедших в парламент партий «по любым вопросам, которые будут защищать интересы большинства жителей области». «Но в любом вопросе, где будут лоббистские интересы капитала, мы будем против», – предупредил коммунист. По сути, это было первое официальное заявление о перспективах создания блоков в думе нового созыва в преддверии раздела парламентских постов.

Вслед за коммунистами о возможности своего сотрудничества в думе с оппонентами на выборах вчера „Ъ" сообщили представители остальных партий, прошедших в парламент. «Мы готовы блокироваться с любыми партиями для выполнения программы «Единой Росси», – заявил первый замсекретаря регполитсовета единороссов Александр Живайкин. «Если речь будет идти о принятии разумных законов, мы готовы сотрудничать и с коммунистами, и с единороссами», – отметил замруководителя реготделения СР Михаил Родионов. По его словам, в большинстве случаев определять, когда и с кем блокироваться, местные справороссы будут сами, однако при голосовании по кандидатуре губернатора, «вероятно, будут рекомендации из Москвы». «Мы будем работать самостоятельно», – пообещал лидер областных либерал-демократов Михаил Дегтярев, заметив, что по поводу сотрудничества с другими партиями уже получил «вводные из Москвы». Но рассказывать о них он отказлся. По данным „Ъ", сейчас – в преддверие первого заседания нового состава парламента, которое должно состояться в течение ближайшего месяца – единороссы пытаются договориться о блокировании с некоторыми партиями и независимыми депутатами, чтобы получить максимум портфелей в думе. По данным „Ъ", предложение о сотрудничестве уже получили «Зеленые».

Номинально контрольный пакет в думе принадлежит «Единой России». Однако она не имеет квалифицированного большинства голосов (две трети от общего числа депутатов, то есть 33. – „Ъ"), необходимого для принятия решений по избранию председателя и вице-спикеров, губернатора и внесению изменений в устав области. «То, что единороссы контролируют парламент – иллюзия, – уверен Михаил Родионов. – Многие из прошедших в думу «медведей» вступили в партию из конъюнктурных соображений. И в каких-то ситуациях 30-40% единороссов будут голосовать не так, как скажет партия, а исходя из тех условий, которые им предложит кто-то другой». «Кто реально контролирует думу, будет видно из голосования по распределению руководящих постов, – считает глава реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко. – Думаю, что в итоге в выигрыше остался все-таки губернатор Титов, который смог обеспечить «Единой России» пусть не самый блестящий результат, но большинство в думе». При этом господин Ермоленко предположил, что «Единая Россия» может использовать и ресурсы ЛДПР (по неофициальным данным, реготделение партии спонсируется АО «Волгапромгаз», один из топ-менеджеров которого Олег Дьяченко является членом регполитсовета «Единой России». – „Ъ"). «Думаю, синхронно работать с «медведями» могут и «зеленые» (их спонсором считается ГК «СОК», также представленная в руководстве областной организации единороссов. – „Ъ")», – отметил он. Председатель Союза народного самоуправления, депутат губдумы Михаил Матвеев не исключил, что будет создан блок между «Справедливой Россией» и КПРФ: «Но, насколько мне известно, коммунисты могут блокироваться и с «Единой Россией». А вот ЛДПР, скорее всего, будет находиться в союзе с «единороссами».

По мнению экспертов, расклад сил в думе будет зависеть от позиций финансировавших партии в период выборов финансово-промышленных групп. Уже очевидно, что решающую роль при этом будут играть АО «Волгапромгаз», ГК «СОК», «Волгабурмаш» и – в меньшей степени – АО «АвтоВАЗ», не сумевший в прошедшей кампании реализовать своих достаточно амбициозных планов. Аналитики полагают, что продолжится и давнее противостояние губернатора Константина Титова и бизнес-элит, однако до момента назначения нового главы региона (через три года оно будет носить вялотекущий характер.

Ъ По итогам выборов в самарскую губдуму с учетом голосования по партспискам и в одномандатных округах «Единая Россия» получила 26 мандатов,«Справедливая Россия» – семь, КПРФ – шесть, ЛДПР – три, по одному – СПС и «Зеленые», еще шесть депутатов позиционируют себя как независимые.

Лилия Абдуллина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.