Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Беспроводная конкуренция // «Энфорта» развернет сеть WiMAX в Самаре

16 июля 2007 г.

ЗАО «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта» планирует во втором квартале 2007 года ввести в эксплуатацию в Самаре сеть широкополосного беспроводного доступа WiMAX. По экспертным данным стоимость проекта порядка $2 млн. Участники рынка считают, что Самара станет первым городом в Поволжье, где «Энфорта» столкнется с серьезной конкуренцией– со стороны местной компании MetroMax, которая является лидером рынка в сегменте беспроводного доступа в интернет и продуктов на его основе.

Вчера директор по маркетингу и продуктам ЗАО «Престиж-Интернет» Олег Тайнов сообщил „Ъ" об открытии в Самаре филиала компании. «Сейчас реализация проекта на стадии набора персонала, согласования мест положения базовых станций и закупки оборудования»,– рассказал он. Господин Тайнов отказался называть проектное количество базовых станций, однако уточнил, что «компания собирается обеспечить 70% покрытия Самары, но за пределы города в рамках проекта выходить не будет». В «Престиж-Интернете» сообщили, что на первом этапе намерены обслуживать корпоративных клиентов (федеральные ритейлеры «Евросеть», «Связной», а также федеральные банки, но договоры об обслуживании в Самаре с ними еще не заключены. – „Ъ" ), но еще до конца года продукт на базе WiMAX будет предложен физическим лицам.

По мнению Олега Тайнова, рынок WiMAX в крупных городах развивается вполне динамично и приход на него крупных игроков является закономерным. «Региональные рынки вполне способны вместить трех-четырех крупных игроков»,– считает господин Тайнов. Аналитик IKS Consulting Константин Анкилов объяснил стремление крупных провайдеров в регионы перенасыщенностью столичного рынка беспроводного доступа. «В Москве работать становится все тяжелее, поэтому крупным компаниям жизненно необходимо идти в регионы,– отметил господин Анкилов.– То, что сейчас происходит на рынке беспроводного доступа, мы уже наблюдали в сегменте фиксированной и сотовой связи. Постепенно региональные рынки будут насыщаться, и на них появится здоровая конкуренция».

Оценивая перспективы «Энфорты» в Самаре, эксперты отмечают, что в большинстве городов федеральные операторы беспроводного доступа только приступили к строительству сетей стандарта WiMAX или продекларировали это намерение. Но в Самарской области стандарт WiMAX около двух лет назад активно начала продвигать местная компания MetroMax, аналогичный проект реализует и сотовый оператор– «МСС-Поволжье» (торговая марка «МегаФон»). Поэтому именно в Самаре «Энфорту» ждет острая конкурентная борьба.

По оценкам отраслевых экспертов, в Самаре рынок беспроводного широкополосного доступа вырастет в 2,5 раза за год, причем за счет того, что на рынке появились WiMAX предложения. По информации „Ъ", по итогам прошлого года трафик MetroMax (на базе WiMAX составил порядка 14% в общем объеме трафика Самары, а два года назад аналогичные показатели не превышали 1%.

«В марте уже начались работы по монтажу оборудования в Тольятти, после чего тольяттинские и самарские базовые станции, а также станции, построенные в Самарской области, будут объединены в единую сеть. Эти работы будут завершены в августе 2007 года»,– рассказал президент MetroMax Сергей Швайкин. В ОАО «МСС-Поволжье» пояснили, что «в течение 2007 года компания планирует обеспечить WiMAX-покрытие в Самарской области и начать работу в других регионах. Сейчас в сети работает около 50 базовых станций, к июню их количество вырастет до 100». Кроме того, о намерении запустить сеть до конца 2007 года заявляло ООО «Новые Телекоммуникации».

Олег Тайнов признал, что «в Самаре присутствуют сильные игроки». «МСС-Поволжье» мы пока не воспринимаем как конкурента, наш основной соперник на рынке– MetroMax. Но так как спрос на беспроводные технологии в Самаре еще не удовлетворен, и мы сможем занять свою долю рынка»,– заявил господин Тайнов, правда, не уточнив, на какую долю местного рынка претендует «Престиж-Интернет».

Ъ Холдинг «Энфорта» основан в 2004 году, предоставляет услуги связи для малого, среднего и крупного бизнеса в регионах России. В настоящее время сети компании на базе технологий WiMAX и PreWiMAX эксплуатируются в 18 городах России. 75% акций принадлежит фирмам Sumitomo Corporation и Barring Vostok Capital Partners примерно в равных долях. В 2007 году в состав акционеров «Энфорты» вошел ЕБРР, вложивший около $7 млн. Ожидается, что оборот холдинга в 2007 году составит около $30 млн.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.