Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергея Свитинского освободили // Для нового уголовного дела

12 июля 2007 г.

Суд Новокуйбышевска вынес решение об условно-досрочном освобождении (УДО генерального директора ООО «РИААС» Сергея Свитинского, осужденного за попытку организации покушения на вице-мэра города Тольятти Николая Ренца в октябре 2004 года. Между тем, отбывший в местах заключения две трети положенного наказания господин Свитинский сейчас является фигурантом другого уголовного дела, в рамках которого он пока проходит свидетелем.

Как стало известно „Ъ", директор ООО «РИААС», экс-кандидат на должность мэра Тольятти Сергей Свитинский выпущен на свободу из колонии общего режима, где отбывал наказание за подготовку и организацию покушения на жизнь первого заместителя мэра города Николая Ренца. По словам одного из адвокатов господина Свитинского Светланы Можаровой, данное решение об условно-досрочном освобождении (УДО было вынесено судом Новокуйбышевска, по месту заключения осужденного. «Колония, в которой содержался Сергей Свитинский, ходатайствовала об УДО за отсутствием нарушений условий отбывания наказания заключенного», - заявила госпожа Можарова.

Напомним, Сергей Свитинский и его заместитель Тигран Абелян были задержаны в конце октября 2004 года по подозрению в организации и подготовке покушения на вице-мэра Тольятти Николая Ренца, которое было предотвращено. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – 30-105 ч. 3 («Приготовление к убийству» и 222 ч. 1 («Хранение оружия»). Как следовало из материалов уголовного дела, заказчиком убийства выступил Свитинский, а организатором – Абелян. В феврале 2005 года, по постановлению Автозаводского суда, Сергей Свитинский был выпущен на свободу под залог в 50 тыс. рублей. Суд мотивировал свое решение плохим здоровьем арестованного, а также его положительными характеристиками. Позже предприниматель ударился в бега, после чего его объявили в розыск. В августе 2005 года второй обвиняемый по этому делу Тигран Абелян предстал перед судом. На суде он заявил, что считал подготовку покушения шуткой, возложив всю вину за произошедшее на своего бывшего шефа, скрывшегося от следствия. Судя же по показаниям самого Сергея Свитинского, оглашенным судьей на заседании, инициатором убийства Николая Ренца был как раз Тигран Абелян. В итоге, суд приговорил Абеляна к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В октябре 2005 года в московском аэропорту Шереметьево-2 был задержан и Сергей Свитинский, вернувшийся из Объединенных Арабских Эмиратов, где он скрывался от следствия. После дополнительного расследования в феврале 2006 года его уголовное дело было передано в суд. В ходе судебного разбирательства обвиняемый отказался от всех показаний, данных им при первом задержании (октябрь 2004 года. – „Ъ"), ссылаясь на то, что на тот момент принимал сильнодействующий обезболивающий препарат «Ксанекс» и поэтому всегда пребывал в полусонном состоянии. В июне прошлого года он был признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к 6,5 годам, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В октябре прошлого года Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов, изменил срок заключения на два года, переведя его из колонии строгого режима на общий.

Таким образом, фактически отбыв год в заключении (с учетом предварительного заключения во время следствия Сергей Свитинский получил право на досрочно-условное освобождение. По закону УДО применяется после отбывания 2/3 срока наказания при отсутствии нарушений условий содержания в местах лишения свободы. Отметим, что защита Тиграна Абеляна также обжаловала в апелляционном порядке приговор суда, однако высшая инстанция его жалобу не удовлетворила. Сегодня замдиректора РИААСа по-прежнему находится за решеткой. Получить комментарии у адвоката господина Абеляна Юрия Рязанцева „Ъ" не удалось.

Между тем, еще находясь под следствием по «делу Ренца», Сергей Свитинский стал фигурантом другого уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), расследование по которому продолжается до сих пор. В основу дела легли заявления обманутых участников гаражно-строительного кооператива (ГСК «Радуга», учредителем которого в начале 90-х был господин Свитинский. На строительство 7-этажного гаражного комплекса он вплоть до 1997 года привлекал средства пайщиков, которых набралось около 700 человек. Гражданам выдали членские книжки, и с этого момента они стали считать себя собственниками боксов и кладовых. Однако затем, в результате длительных судебных тяжб, Свитинскому удалось оспорить их право на владение гаражами. В 2003 году Арбитражным судом Самарской области право владения площадями кооператива было признано за ООО «РИААС». В 2004 году Свитинский продал порядка 150 боксов ГСК (30 тыс.529 кв. м за 4,5 млн рублей председателю «Радуги» 30-летнему Николаю Шаларову. Члены ГСК утверждают, что договор купли-продажи был сфабрикован и не имеет законной силы.

На сегодняшний день, обвинения по данному делу пока никому не предъявлены, в частности, Сергей Свитинский проходит по нему в качестве свидетеля. Между тем, по словам источника „Ъ" в УВД Центрального района, где находятся материалы, следствие не исключает возможности привлечения господина Свитинского в качестве обвиняемого.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.