Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В Оренбурге начнется строительство сети стандарта WiMAX

12 июля 2007 г.

Весной этого года в Оренбурге cамарская компания MetroMаx начнет строительство сети и продвижение стандарта WiMAX. Инвестиции в проект составят около $2 млн. По оценкам экспертов, временная фора MetroMаx будет небольшой, но эффективной: об интересе к этому стандарту в Оренбурге уже проявляет ОАО «МСС-Поволжье», однако со сроками реализации проекта оператор пока не определился, и MetroMаx сможет занять значительную долю рынка, серьезно подвинув компании, уже работающие в сегменте беспроводного доступа в городе.

Генеральный директор компании MetroMаx Сергей Швайкин рассказал „Ъ" о том, что в Оренбурге уже достигнуты договоренности с одной из местных компаний, которая будет заниматься работой с абонентами, реализовывать маркетинговую и рекламную составляющую проекта продвижения WiMAX в этом городе. Всю техническую сторону партнерства обеспечит MetroMаx. Называть оренбургского партнера компаньона господин Швайкин не стал, мотивируя отказ тем, что «договор на стадии оформления».

Ъ WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access – беспроводная технология, в основе которой лежит протокол IEEE 802.16. Он обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта. Стандарт WiMAX позволяет реализовать передачу больших пакетов информации, в соответствии с чем и строится линейка продуктов на его основе: скоростной интернет, телефония, объединение локальных сетей, передача цифрового видеосигнала, организация Wi – Fi спотов.

«Первоначально в Оренбурге будут смонтированы четыре базовые станции, немного позже мы начнем аналогичное строительство в области», - пояснил Сергей Швайкин, отметив, что количество базовых станций может быть увеличено в зависимости от величины абонентской базы и ее нужд. «Инвестиции размером до $2 млн - это та минимальная сумма, которая необходима для запуска первоначальной сети. Окупаемость по тому бизнес-плану, который сейчас есть, составит 2-3 года с начала эксплуатации сети», - пояснили в MetroMаx. Сроки начала эксплуатации сети WiMAX в Оренбурге господин Швайкин называть не стал. При этом он подчеркнул, что в этом городе у MetroMax уже существует несколько десятков корпоративных клиентов, «самарский бизнес уже давно вышел за пределы родного региона, и он заинтересован в расширении локальной сети: внутренний трафик в таком случае значительно дешевле» (по информации „Ъ", среди клиентов MetroMax самарская аптечная сеть «Имплозия», сотовый ритейлер «Телефон.ру»).

• УК «MetroMаx», президентом которой является Сергей Швайкин, имеет частоты 3,5 и 5,7-5,8 МГц на территории 26 регионов РФ. В Самаре сеть широкополосного беспроводного доступа запущена в коммерческую эксплуатацию с марта 2006 года. Сейчас в Самарской области MetroMаx занимает около 80% рынка широкополосного беспроводного доступа и 8-14% рынка интернет-доступа. Обслуживает около 1000 клиентов, 90% из них — корпоративные.

Характеризуя рынок WiMAX, эксперты отмечают, что пока в РФ нет ни одной коммерчески запущенной сети этого стандарта. «Формально заявляемые сети не имеют сертификата WiMAX Forum. Поэтому операторы и производители ввели термин pre-WiMAX или говорят об оборудовании «класса WiMAX», - заявил источник в одной из компаний сотовой связи. Отметим, что в Поволжье операторы только начинают продвигать этот беспроводной стандарт: если в Самаре WiMAX появился около двух лет назад, то в Ульяновске (строит MetroMax и Саратове (строит «Комстар-ОТС» он лишь на стадии начала монтажа оборудования. Кроме того, о намерении начать работать в ПФО (Нижний Новгород, Самара, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Пенза. - „Ъ" на прошлой неделе заявила компания «Новые Телекоммуникации».

Господин Швайкин, подчеркивая, что «реальных конкурентов в этом городе у нас нет», все же признает, что эта временная фора долгой не будет: операторы сотовой связи уже проявляют интерес к стандарту. Напомним, ранее о намерении начать продвигать WiMAX в регионе заявляло ОАО «МСС-Поволжье», однако вчера в компании уточнили, что в 2007 году этого не произойдет: у «МСС-Поволжье» нет разрешения на использование диапазона частот 5,8 МГц в Оренбургской области.

По оценкам экспертов, интерес к этой технологии у операторов сотовой связи обусловлен сравнительно небольшими инвестициями, которые позволят быстро развернуть инфраструктуру, обеспечивающую широкополосную «последнюю милю» для подключения корпоративных клиентов. Оценивая интерес сотовиков к этому беспроводному стандарту, эксперты сходятся во мнении, что оператор не будет делать серьезного акцента на продвижение данной услуги, особенно если получит лицензию на связь третьего поколения. Но технический ресурс, которым сегодня обладает оператор, позволяет ему при минимальных инвестициях расширить линейку продуктов допуслугами на базе WiMAX.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.