Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СМАРТС вложится в амбиции // чтобы заманить высокодоходных абонентов

9 июля 2007 г.

Вчера стали известны подробности планов ЗАО «СМАРТС» на 2007 год: оператор запланировал рост выручки на 27% и увеличение активной абонбазы на 40%. Аналитики называют эти планы ЗАО «традиционно амбициозными», однако отмечают, что бизнес-показатели на следующий год «несколько завышены, особенно планы по увеличению абонентской базы».

Совет директоров ЗАО «СМАРТС» (в ЗАО входят девять филиалов компании, а само ЗАО входит в ГК «СМАРТС». - „Ъ" утвердил бизнес-план на 2007 год. По словам генерального директора компании Андрея Гирева, «ожидается рост выручки на 27%, увеличение EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. - „Ъ" составит 20,6%». Господин Гирев пояснил, что такой прирост выручки будет отчасти обусловлен тем, что ключевой показатель - ARPU (среднемесячный доход на одного абонента - „Ъ" - в 2006 году стабилизировался, а в 2007 году будет расти, как, впрочем, будет увеличиваться и абонентская база оператора.

«В ЗАО входят два «старых» филиала – Самарский и Ивановский, но вот в Башкортостан, Татарстан, Саратовскую область, Мордовию, Калмыкию, Марий Эл и Ульяновскую область мы вышли последними и занимаем там пока до 8% рынка, и в этом году намерены отобрать часть абонентской базы у наших конкурентов. Прирост активных коммерческих абонентов в этих регионах запланирован на уровне 40%», - заявил господин Гирев. Сегодня абонбаза ЗАО «СМАРТС» составляет около 1,7 млн человек, всей ГК «СМАРТС» - 3,6 млн, то есть в планах компании увеличить общую базу более чем на 1 млн абонентов. В СМАРТСе также рассказали, что объем капиталовложений в ЗАО в 2007 году составит 678 млн руб., а совокупные инвестиции ГК насчитывают около $50 млн, причем значительная часть средств будет направлена на дальнейшее техническое переоснащение сети.

Ъ Сегодня в ГК «СМАРТС», возглавляемую ЗАО «СМАРТС», входят операторы, предоставляющие услуги сотовой связи на территории 16 регионов РФ. Абонентская база ГК – 3,6 млн человек. По итогам 2006 года консолидированная выручка ГК «СМАРТС» составила 6,18 млрд рублей, по ЗАО «СМАРТС» - 2,9 млрд, то есть рост выручки составил более 15%.

Эксперты оценивают планы ЗАО «СМАРТС» как «традиционно амбициозные». Аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева считает, что рост выручки на 27% вполне возможен. «По нашим прогнозам рост выручки операторов в целом по РФ в 2007 году составит 23%, причем в регионах он будет выше, и как раз приблизится к озвученной планке в 27%». «Запланированный ЗАО «СМАРТС» рост выручки почти двукратно превышает планы МТС (15-17%). Однако он вполне достижим опять в силу работы СМАРТСа на локальном рынке», - считает ведущий аналитик Energy Consulting Александр Ерков. «Основным фактором увеличения выручки (причем не только у СМАРТСа, но и у других операторов является уже не увеличение количества абонентов, а увеличение качества абонентской базы, что станет причиной увеличения ARPU, соответственно и общих доходов», - комментирует аналитик Json&Partners Ирина Астафьева.

При этом аналитики сходятся во мнении, что бизнес-показатели СМАРТСа на следующий год выглядят несколько завышенными. Особенно это касается планов по развитию клиентской базы. «Учитывая, что проникновение мобильной связи в России достигло 100%, дальнейший рост клиентской базы будет происходить крайне медленными темпами и у операторов «большой тройки» он, вероятно, не превысит 10%. У «регионалов», к которым относится СМАРТС, возможны несколько большие показатели, которые, однако, вряд ли достигнут 40%», - считает Александр Ерков. Отметим, что увеличить на 40% качественную абонентскую базу оператор намерен в регионах, в которых по данным Json&Partners, проникновение сотовой связи и так достаточно высокое.

Ъ По данным Json&Partners уровень проникновения сотовой связи в Саратовской области составляет 84%, в Ульяновской - 84%, в Татарстане – 100%, в Марий Эл - 77%, в Мордовии – 77%, Башкортостане – 87 %. Для сравнения, этот показатель в Самарской области составляет 119%.

По мнению Ирины Астафьевой, «увеличение количества активных абонентов будет зависеть в первую очередь от того, насколько активна и эффективна будет политика оператора, направленная как на увеличение лояльности существующих низкодоходных абонентов (с низким ARPU), так и на привлечение абонентов, обслуживающихся в сетях конкурентов». Однако, по прогнозам участников рынка, увеличение абонентской базы может помешать заявленному росту выручки. «Сегодня есть потенциал роста абонентской базы, проникновение за год может вырасти на 5-7%. СМАРТСу, чтобы увеличить свою долю рынка, придется демпинговать. Но тогда заявленный рост выручки выглядит несколько странно», - подчеркивает аналитик «Атона». При этом эксперты позитивно оценивают размер инвестиций в техническое переоснащение ЗАО. «Данные мероприятия позволяют расширить диапазон дополнительных услуг, рынок которых стремительно развивается. К тому же, практически все мобильные операторы серьезно рассчитывают на рост доли этих услуг в ARPU», - считает эксперт Energy Consulting.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.