Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарский «Молл Менеджмент» построится в Омске // Компания возведет в центре города торгово-развлекательный комплекс

11 июля 2007 г.

По сведениям „Ъ", в течение ближайших двух лет в Омске появится еще один крупный торгово-развлекательный комплекс (ТРК площадью до 100 тыс. кв. м. Переговоры об этом с городскими властями ведет самарское ООО УК «Молл Менеджмент», развивающее в России сеть моллов под брендом Park House. Это уже четвертый подобный проект сторонних инвесторов, анонсированный в столице Прииртышья за последние три месяца. По оценке аналитиков, омский рынок «легко переварит новые проекты, причем даже после их реализации не приблизится к насыщению».

Как стало известно „Ъ", самарская компания «Молл Менеджмент» ведет переговоры с омскими властями о начале строительства в столице Прииртышья торгово-развлекательного комплекса Park House. Помимо торговых площадей типовой Park House включает в себя мультиплекс, развлекательную зону, занимающую до 25% площади комплекса и фуд-корт. «Точных данных о площади омского Park House еще нет, поэтому об объеме инвестиций говорить пока рано. Мы встречались с властями города, обсуждали возможные земельные участки. Ситуация может развиваться по двум сценариям: либо мы будем строить в центре, но молл, возможно, будет меньшим по площади - до 70 тыс.кв.м, либо Park House уйдет ближе к окраине, но будет существенно больше - до 100 тыс.кв.м», - рассказал вчера главный аналитик департамента предевелопмента и стратегического маркетинга «Молл Менеджмент» Дмитрий Баранов. По данным компании, объем инвестиций в «большой» Park House, который сейчас строится в Ростове, составит $100 млн.

Стратегия работы с арендаторами для омского Park House пока не определена. «У нас нет каких-либо жестких обязательств перед «Перекрестком» или кем-то еще (чаще всего «Молл Менеджмент» работает с розничными сетями «Перекресток», «Гроссмарт» и «Реал». - „Ъ"). Выбор зависит от множества условий, в том числе и выбора земельного участка. Операторы не готовы садиться в неизвестность, им нужно четко понимать, каков потенциал участка для их бизнеса», - подчеркнул господин Баранов.

Выяснить позицию омской мэрии по этому вопросу вчера не удалось - директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер был недоступен для комментариев. Однако источник, близкий руководству мэрии Омска, назвал наиболее вероятным участком расположения молла площадку, на которой сейчас расположен квартал ветхих домов в районе ул. 7-я Северная, которые власти города в ближайшие годы намерены снести.

Ъ Управляющая компания «Молл Менеджмент» - девелоперская структура, управляющая инвестиционными проектами по созданию и эксплуатации коммерческой недвижимости. Создана в 2005 году на базе самарской группы компаний «Время», работает совместно с международной группой компаний Meinl European Land (капитализация - 4,46 млрд евро). Первый ТРК Park House был открыт в Самаре в 2002 году, в 2003 году был открыт комплекс в Волгограде, в 2005 - в Екатеринбурге и Тольятти. До 2010 года ТРК Park House будут открыты в 10 крупнейших городах России.

Напомним, что проект «Молл Менеджмент» по строительству крупного ТРК в Омске далеко не первый, анонсированный за последнее время. В ноябре прошлого года проект развлекательного комплекса с мультиплексом на восемь залов городским властям представило местное ООО «Киноомск». На пересечении улицы Конева и проспекта Комарова предприниматели планируют построить торговый комплекс площадью 56,8 тыс. кв. м. В декабре свою стратегию развития обнародовало московское ЗАО «Русский кинопрокат»: в среднесрочной перспективе компания построит в Омске комплекс площадью около 15 тыс. кв. м. Место под него, впрочем, еще не выбрано. Тогда же свой проект строительства ТРК на Левобережье Омска (напротив здания автовокзала. - „Ъ" на градостроительном совете при мэре Омска Викторе Шрейдере представила английская «Эйм проперти девелопмент». В строительство комплекса международной торговой сети OZ инвесторы планируют вложить $120 млн.

По оценке аналитиков, резервы для запуска проекта Park House и многих других в Омске есть. «Западная Сибирь в целом и Омск в частности отстают по товарообороту на душу населения от большинства других регионов России. При этом, по нашим оценкам, Омск имеет значительный потенциал развития в этом направлении. Рынок легко переварит новые проекты, причем даже после их реализации не приблизится к насыщению», - отметил аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Фильченков. По его данным, сегодня в России одновременно строится более 100 ТРК. «Этот формат привлекает внимание крупных инвесторов, востребован торговыми компаниями и отличается низкими рисками. При этом в силу ненасыщенности рынка шансы московских, иностранных или местных инвесторов выглядят почти равными. Наши компании, как правило, ориентируются, прежде всего, на западные стандарты усправления ТРК», - подчеркнул господин Фильченков. По прогнозам аналитиков, открытие нескольких крупных комплексов в Омске в перспективе также приведет к снижению стоимости аренды торговых площадей.

Ринат ЖУМАШЕВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.