Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЗА ОКОШКОМ – СТУЖА, НА ПОРОГЕ – ГРИПП

5 июля 2007 г.

Казалось бы, при достаточно высоком уровне медицины в нашем тысячелетии — широком спектре лекарств, вакцины, качественной диагностике болезней — нелепо из зимы в зиму, из года в год бояться коварной вирусной инфекции. Вроде все давным-давно известно про нее. Ан нет. Каждый год в определенное время мы вновь оказываемся бессильны против его величества гриппа.

Согласно официальным данным, полученным на этой неделе из управления Роспотребнадзора по Самарской области, за восьмую неделю наблюдения с 19 по 25 февраля, в областном центре зарегистрировано по предварительному диагнозу 13615 заболеваний ОРВИ, в том числе 99 - гриппом, что выше эпидемического порога на 51,7 процента. Групповой и вспышечной заболеваемости медиками не зарегистрировано. Чтобы предупредить дальнейшее распространение вирусной инфекции, целым рядом учреждений введены карантинные мероприятия.

Надо сказать, по прогнозам эпидемиологов, всплеск вирусных заболеваний ждали раньше – примерно с середины января. Тогда наступлению эпидемии помешала своевременная иммунизация населения, проведенная во второй половине прошлого года. Бесплатные прививки в рамках национального проекта «Здоровье» могли сделать те самарцы, кто наиболее уязвим для вируса.

К группе риска относятся часто болеющие дети, пожилые люди старше 65 лет, медицинские работники, а также люди с хроническими заболеваниями.

Итак, что же такое грипп? Относится он к группе острых респираторных вирусных инфекций (всем знакомый ОРВИ, или ОРЗ). Поэтому если человеку ставят диагноз ОРЗ или ОРВИ, в этом ничего предосудительного нет, более того, никто не гарантирует, что это не грипп. Диагноз «грипп» ставится только в том случае, если у больного действительно тяжелое состояние: высокая температура - под 39, головная боль, проявления трахеита, бронхита или еще каких-то поражений верхних дыхательных путей, причем очень резкие и сильные.

При гриппе поражается весь организм больного, ослабевают его защитные силы, понижается сопротивляемость другим инфекциям.

Страшен не столько сам грипп, сколько возможные после него осложнения. Пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями (особенно с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы нужно всегда помнить, что грипп небезобиден. Он может способствовать обострению хронических заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, почек, туберкулеза, ревматизма, и список этот можно продолжать и продолжать вплоть до воспаления легких и менингита, инсультов и инфарктов.

Источником заражения и распространения гриппозной инфекции является больной человек. Больной гриппом заразен с первого дня болезни и до полного выздоровления (до десятого дня).

Если вы обнаружили у себя общее недомогание, головную боль, ломоту в суставах, температуру, ни в коем случае нельзя:

• лечиться самостоятельно. Вызовите врача из поликлиники, только специалист может грамотно оценить тяжесть состояния, вовремя заметить появление осложнений, назначить нужную терапию. И, если потребуется, назначить дополнительное обследование — рентгенографию легких, ЭКГ. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, то может потребоваться коррекция доз препаратов;

• продолжать ходить на работу, посещать занятия в институте, в школе, иначе обязательно заразите многих других людей. Недопустимо посещать места массового скопления людей (театры, кино, клубы), пользоваться общественным транспортом;

• принимать антибиотики. Потому что грипп — вирусное заболевание, и антибиотики на него не действуют. Их назначают только при развитии осложнений. А бесконтрольный прием может привести к формированию устойчивых видов бактерий, развитию аллергических реакций, дисбактериозу кишечника и другим осложнениям.

Чтобы обезопасить себя и окружающих:

- старайтесь чаще проветривать помещение, где находитесь, тем самым вы снизите концентрацию вируса в воздухе;

- соблюдайте постельный режим или хотя бы не выходите из дома, пусть за хлебом в магазин сходят ваши близкие;

- в помещении, где находится больной, надо систематически проводить влажную уборку и проветривание;

- родственники, живущие с вами в квартире, должны принять профилактические меры: носить маски, состоящие из четырех – шести слоев марли, применять интраназально (в носовые ходы 0,25–5- процентную оксолиновую мазь два – три раза в день;

- дополнительно применять противовирусные препараты в профилактической дозе.

При выборе жаропонижающего средства нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота (аспирин противопоказана детям моложе шестнадцати лет. Также частый и длительный прием анальгетиков и жаропонижающих может спровоцировать появление или обострение язвенной болезни.

Какие препараты должны быть дома в аптечке первой помощи до начала эпидемии:

• одноразовая маска;

• градусник;

• жаропонижающие средства;

• витамины — аскорбиновая кислота, аскорутин, поливитамины;

• препараты от кашля в виде таблеток и сиропов;

• капли в нос;

• и самое главное - должен быть хотя бы один противовирусный препарат. К этой группе относится, например, старый и известный всем ремантадин. Хотя он, к сожалению, эффективен только при гриппе типа А. А ведь мы с вами знаем, что есть грипп и типа В и С.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.