Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На защиту памятников встала прокуратура

15 марта 2007 г.

Министерством культуры и молодёжной политики занялась прокуратора. В деятельности ведомства нашли нарушения, следствием которых стало лишение города не одного архитектурного памятника.

Последний из них был снесён 6 сентября. Усадьба конца XIX века находилась на пересечениях улиц Садовой и Вилоновской и являлась памятником архитектуры регионального значения. С 1993 года она внесена постановлением главы города в соответствующий реестр. Это событие не осталось без внимания, и только сейчас становится известно, кто виноват в этом и что будет с руинами, казалось, недвижимой истории.

В злополучный день здание было практически уничтожено. Как выяснилось, заказчиком сноса и одновременно владельцем архитектурного памятника выступила компания ООО «Транзгруз». Собственник уверял, что здание не является архитектурным памятником. Несмотря на очевидную ценность усадьбы, разрешительная документация уже у компании имелась.

Ещё тогда заместитель руководителя Поволжского управления Федерального агентства Росохранкультуры Дмитрий Лакоценин заметил: «Как минимум для того, чтобы называть себя собственниками, компании нужно получить в министерстве культуры соответствующую документацию». Кроме того, в чьей бы собственности ни находился памятник, по законодательству его можно только реставрировать. Для того чтобы до конца выяснить ситуацию, Дмитрий Локаценин подал заявление в прокуратуру Ленинского района.

В ходе проверки выявлено, что на момент заключения договора купли-продажи здания и его последующего повреждения, заказчик якобы «не располагал сведениями о признании приобретённого здания объектом культурного наследия регионального значения». Но корреспондент 63.ru лично присутствовал при первой попытке сноса усадьбы. На месте присутствовали должностные лица, первой их целью было прекратить снос и оповестить заказчика о противозаконных действиях. Несмотря на это, через несколько дней усадьба была полностью уничтожена.

Тем не менее прокуратура всё же нашла виновных. В ходе проверки были установлены нарушения требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», допущенные министерством культуры и молодёжной политики Самарской области. Такие объекты, как усадьба, подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения. Согласно положению о профильном министерстве, именно на него было возложено обеспечение охраны объекта. Однако вопреки требованиям законодательства министерство не контролировало должным образом сохранность и передачу указанного здания от одного собственника другому. В результате чего усадьбе был нанесён ущерб.

Прокуратурой района подготовлено постановление об устранении нарушений, которое уже направлено в областную инстанцию. Там должны принять решение о его направлении временно исполняющей обязанности министра культуры и молодёжной политики Ольге Рыбаковой.

«Я, конечно, согласна с тем, что министерство, и в частности Рыбакова, виноваты. Но я не согласна с прокуратурой в том, что в действиях ООО «Транзгруз» нет состава преступления, – считает депутат городской думы Алла Дёмина. – Они прекрасно знали, что это архитектурный памятник, так как в тот четверг присутствовали и. о. главы администрации, сотрудник Росохранкультуры, был оповещён начальник РОВД, также там находился прораб и начальник местной службы охраны. Но дом потом всё равно снесли до конца. Говорить о том, что на момент разрушения собственник не знал об этом – ложь, – продолжает депутат. – Также, здание приватизировано с руки бывшего главы города и комитета имущества. Сейчас подан иск городского департамента управления имущества, в котором они просят принять меры, считают эту сделку ничтожной и приватизацию усадьбы незаконной».

По имеющейся информации, эта же компания несколько лет назад лишила город ещё одного ценного памятника, который был расположен на улице Фрунзе. На месте дома купца Ржанова, известного как «дом с мезонином», сейчас стоит недостроенное здание, совсем не похожее на оригинал.

В настоящий момент проводится проверка с целью установления либо наличия либо отсутствия состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 243 – «уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

63.ru будет следить за развитием событий.

http://portal.aradio.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.