Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лазером - по бездорожью

14 марта 2007 г.

Хорошая новость для самарских автомобилистов. Качество дорожного полотна в регионе теперь проверяют с помощью лазера - это служит залогом того, что асфальтовое покрытие идеально ровное.

Красная точка ставит диагноз дорожному полотну. Лазер сканирует асфальт и передает данные на бортовой компьютер уникальной дорожной лаборатории. Ровнейшее Московское шоссе на диаграмме выглядит горным массивом. Ничего удивительного: точность измерения - сотые доли миллиметра. При создании этой техники использовались засекреченные до недавнего времени научные достижения российской оборонки.

"В основе разработки этой лаборатории и в основе ее работы лежат датчики, которые применялись в ракетостроении для определения местоположения ракеты в пространстве", - рассказывает Вадим Власов, консультант Самарского областного управления по развитию автодорог.

Еще в начале лета качество построенных дорог проверяли вручную с помощью специальной рейки. Только процедура сдачи остановила бы движение на 10-километровом шоссе на неделю.

"Мы бы должны были каждые 200 метров прикладывать 3-метровую рейку к дороге. И занимались бы мы этим в течение дней 7-8", - говорит Андрей Пименов, главный специалист Самарского областного управления развития автодорог.

На этот раз процедура заняла всего два часа. Правда, после промеров дорожникам пришлось на объекте задержаться еще на неделю.

"На качество дороги на Московском шоссе эта лаборатория уже повлияла. Часть дорожного покрытия мы заставили переделать - там, где дорога не соответствовала техзаданию", - поведал Борис Ардалин, исполняющий обязанности министра транспорта и связи правительства Самарской области.

Московское шоссе - первая дорога в области, построенная по новой технологии трехслойного асфальта. Без ремонта она должна простоять 10 лет. А на окраине города строится первая в области магистраль - Центральная. Принимать в эксплуатацию ее будут с повышенными требованиями. Каждый миллиметр асфальта будет исследовать электронный, а не человеческий глаз. И дорожники это знают.

"Сложнее где-то что-то стуфтить. Заказчик же зрительно смотрит на дорогу. Он может что-то не заметить, а машина покажет все", - уверен Борис Митрофанов, начальник строительного участка.

В Европе подобные машины появились с десяток лет назад. На наши дороги они так и не вышли. Полтора миллиона евро - цена явно завышенная, посчитали российские дорожники. Эти деньги потратили на создание российского аналога. Родилась лаборатория в Московском автодорожном институте. Первые замеры сделали в Самаре.

Как и любой большой город, Самара задыхается в пробках. Причем, здесь городской бюджет признал свое полное и окончательное поражение в войне с узкими и разбитыми дорогами. В этом году главные городские трассы были отданы на баланс области. Теперь бороться с ухабами на городских улицах будут областные дорожники, а контролировать их работу станет уникальная диагностическая лаборатория.

Светлана ВНУКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.