Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пиратская оппозиция

12 марта 2007 г.

Главного редактора самарской «Новой Газеты» Сергея Курт-Аджиева подозревают в использовании нелицензионного программного обеспечения. Возможно, в ближайший четверг ему предъявят официальное обвинение. Напомним, в начале мая этого года в редакцию «Новой» пришли люди, представившиеся сотрудниками милиции. Цель своего визита они объяснили так: якобы у них имелась информация о том, что на редакционных компьютерах установлено контрафактное программное обеспечение, а потому – необходима срочная проверка. Системные блоки изъяли. Из средств производства они превратились в вещественные доказательства. «Сейчас мы как партизаны работаем. Помните, как в лесу они на своих машинах газеты печатали, так и мы... Партизаним понемногу. Вот ноутбук приспособили. Выкручиваемся», – жалуется главный редактор самарской «Новой Газеты» Сергей Курт-Аджиев.

Для того чтобы выяснить, является ли установленное на трех изъятых компьютерах программное обеспечение «пиратским», милиционерам потребовалось почти четыре месяца. «Они хотели меня еще на прошлой недели вызвать. Я сказал, что без адвоката не приду. Договорились на этот четверг. До этого от них четыре месяца ничего слышно не было», – говорит г-н Курт-Аджиев.

Кстати, в тот же день милиционеры под тем же предлогом изъяли компьютеры в другом помещении – принадлежащем некоммерческой организации в защиту прав избирателей «Голос». И в газете, и у правозащитников неожиданную активизацию борьбы с «контрафактными» программами однозначно связали с готовившемся тогда «Маршем несогласных». Тем более что ни координатор «Голоса» Людмила Кузьмина, ни Сергей Курт-Аджиев свои симпатии к «несогласным» не скрывали.

А совсем недавно, 30 августа, точно такая же «проверка» прошла еще и в офисах нижегородской «Новой газеты», а так же в нескольких неправительственных организациях. И если у «общественников» программное обеспечение оказалось в порядке, то вот журналистам повезло меньше – редакция лишилась всех компьютеров. «Мы первыми были, теперь вот Нижний Новгород. Не знаю, но думаю, теперь они будут мочить «Новую Газету». Выборы ведь скоро», – анализирует последние события г-н Курт-Аджиев.

В самом Нижнем Новгороде считают, что ситуация гораздо серьезнее. «Я думаю, тут проблема несколько глубже, чем просто подготовка к выборам. Безусловно, оппозиционные издания, общественные организации будут «зачищать», но это целая программа, рассчитанная на освобождение информационного пространства и формирование «правильного» общественного мнения. И думаю, под эти «грабли» попадут многие», – делится своим мнением главред нижегородской «Новой» Евгений Лавлинский. «Я думаю, что такая «политика» будет связана не только с «Новой», но и с иными газетами, которые могут попадать под определение «оппозиционных». Просто «Новая Газета» это уже бренд – трибуна для оппозиционно мыслящих людей. Поэтому она и оказалась первой в «списке».

Евгений Лавлинский, больше известный под творческим псевдонимом Захар Прилепин, – участник почти всех «Маршей несогласных».В марте 2007 стал одним из организаторов акции оппозиции в Нижнем Новгроде, которую впоследствии жестоко разогнал ОМОН. В апреле этого года он стал лауреатом Всекитайской международной литературной премии «Лучшая иностранная книга 2006-го года». Его роман «Санькя» удостоился главной награды, и теперь в Поднебесной книга «жизни» современных революционеров выйдет 40-миллионным тиражом. Кстати, в начале февраля Владимир Путин пригласил в свою резиденцию в Ново-Огарево молодых российских писателей. Среди них был и «нацбол» Прилепин.

Максим Гребенников

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.