Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АвтоВАЗ "задавил" Титова

1 марта 2007 г.

Губернатор Самарской области Константин Титов отправлен в отставку. Новым главой региона будет назначен президент группы «АтоВАЗ» Владимир Артяков. Хотя, конечно же, формально уход Титова был обставлен как увольнение «по собственному желанию». Его «ушли» вслед за несколькими отставками наиболее могущественных представителей губернаторского корпуса «ельцинского» периода. А значит, их череда продолжится.

Слухи об уходе Константина Титова начали активно витать в информационном пространстве около месяца назад. Однако пресс-служба губернатора категорически их опровергала. Так что, теперь очевидно, что «информационный слив» о недовольстве Титовым явно проистекал с самого верху и был вброшен намеренно. То ли для того, чтобы морально подготовить регионального долгожителя к скорой отставке, то ли для того, чтобы намекнуть остальным: никто не вечен на своем посту. Если заглянуть вперед, то можно сделать еще один далеко идущий вывод. А именно: сложить свои полномочия в качестве губернатора вскоре предстоит всем без исключения главам регионов, которые при Борисе Ельцине были «равнее» всех остальных.

К примеру, недавно ушедший со своего поста Михаил Прусак, в начале путинского правления позволявший себе критику реформ по укреплению вертикали власти. Что касается «красных» губернаторов, то многие из них ушли сами, а многих убрали из их кресел с помощью избирательных технологий. Тех, которые остались, просто непереназначили. И вот, вслед за Константином Титовым и отставкой новгородского губернатора Михаила Прусака в информационном пространстве появились слухи о скором прекращении полномочий ставропольского главы Александра Черногорова. Надо думать, что впереди нас ждет буквально лавина слухов, а за ними – отставок. Из кандидатур, которые приходят на ум сразу – кто-нибудь типа главы Чувашии Николая Федорова или свердловского Эдуарда Росселя. А может, например, безобидный Анатолий Лисицын, руководящий Ярославской областью (рейтинг «уязвимости губернаторов» прилагается ниже).

Главный вопрос не в этом, а в том, что будет делать руководство страны с лидерами национальных республик? Судя по тому, в каком виде Владимир Путин подписал договор о разграничении полномочий с Татарстаном (республике остались практически все прежние полномочия), за нацруководителей возьмутся нескоро. Вероятно, Кремль еще не решил, как заменить их на «своих» и при этом не «разжечь» ничего лишнего.

Так или иначе, но слухи об уходе Константина Титова действительно подтвердились. Кремль через газету «Ведомости» объявил об этом еще в воскресенье. Титов управлял губернией с 1991 года, назначенный указом Бориса Ельцина, а в 1996 году был избран на пост губернатора всенародным голосованием. Прошел путь от фрезеровщика до губернатора и одного из руководителей высших органов двух партий власти - «Наш дом - Россия» и «Единая Россия». Являлся одним из самых ярких ораторов на трибуне в Совете Федерации до того, как оттуда изгнали глав регионов. Однако в своих выступлениях старательно обходился без критики Кремля. Журналисты всегда отмечали и еще одну особенность Титова – он всегда был одет с иголочки, в дорогие костюмы, любил шикарные, «нестандартные» галстуки. Есть в биографии Константина Алексеевича и «черные пятна». Как гласит сайт «компромат.ру», в 2004 году прокуратура Самары возбудила уголовное дело против нескольких чиновников областной администрации, в том числе против губернатора Константина Титова. По данным ИТАР-ТАСС, чиновникам инкриминируются превышение власти и злоупотребление должностными полномочиями. По утверждению прокуратуры, в 2001-2003 годах областная администрация перечислила из местного бюджета около 300 миллионов рублей коммерческой фирме, поставляющей в область мясные продукты. Неоднократно у правоохранительных органов возникали вопросы к сыну Титова и к его тестю.

Но кристальной чистотой в этом смысле может похвастаться не каждый губернатор. И Константин Титов здесь не лучше и не хуже других. Так что, среди выдвинутых нами версий, скорее всего, правдоподобна третья: то есть предположение о том, что Кремль перед выборами постарается убрать как можно больше представителей «ельцинского» губернаторского корпуса. На всякий случай: в условиях правления преемника Владимира Путина не должно быть ничего неожиданного. В этом смысле Владимир Артяков – идеальный сменщик Титова. Свою лояльность он уже, видимо, в достаточной мере проявил на посту крупнейшего предприятия страны - «АвтоВАЗа». Возможно, на взгляд президентской администрации, сумел на этой должности пройти и огонь, и воду, и медные трубы. И не поддаться на уговоры коммерческой фирмы, занимающейся, к примеру, мясными продуктами, уж точно, сможет. А что же Титов? По сообщениям информагентств, ему могут предложить новый ответственный пост. Что это за пост – вполне можно предсказать. Недавно был создан загадочный орган при Госсовете, своего рода, «Совет старейшин». Туда уже был откомандирован экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Надо думать, место среди старейшин найдется и Титову.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.