Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дорожающее Поволжье

7 марта 2007 г.

За последние несколько дней по всей России цены на хлеб уже выросли на 10%. Эксперты утверждают – это не предел. Уже в следующем месяце буханка может подорожать еще вдвое. Кто виноват в скачке цен на основной продукт питания, и что ждет потребителей, постарался выяснить корреспондент 63.ru.

Слухи о грядущем подорожании заставили министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева успокаивать публику: «Цены на зерно высокие, они следуют мировым, но говорить о том, что это плохо для крестьян, я не могу. Обычно в период уборки зерно у крестьян скупается трейдерами или другими участниками рынка по низким ценам, в результате вся прибыль остается у них, а не у сельхозпроизводителей».

Крестьянам может быть и хорошо, зато такая политика отрицательно сказывается на потребителях. Именно с этими обстоятельствами специалисты областного министерства связывают повышение цен: «Это не сезонное повышения цен. Такого подорожания не было уже полтора года. Цены на хлеб стояли на месте. Это связано с тем, что у сельчан сейчас нет зерна – оно скуплено крупными компаниями. Они, в свою очередь, создают искусственный дефицит и поднимают цены на зерно. В этом году тонна сырья подорожала в два раза: с трех тысяч до шести тысяч рублей. Но через две недели начнется уборка нового урожая, и зерно опять подешевеет – до четырех тысяч рублей точно».

Алексей Гордеев вопрос искусственного дефицита предложил решить жестко – органы власти должны контролировать ценообразование, чтобы на стоимость не влияли торговые наценки и другие издержки. По оценке чиновника, они составляют три четверти от конечной цены продукта.

Тем не менее, министр прогнозирует, что в ближайшие годы зерно точно не подешевеет: «Это такой же товар, как и многие другие». Но областное министерство уверяет, что нынешний рост – ненадолго. «Цены на хлеб стабилизируются как минимум до следующей весны».

Как рассказал старший менеджер Самарской хлебопромышленной компании Сергей Кузнецов, «повышение цен всегда плохо сказывается на потребителе. Если не будет еще одного повышения, то можем стерпеть. Народ недоволен, а мы в первую очередь за него. В этом году, точно не нужно повторных повышений: социальная напряженность никому не нужна».

Но прогнозы Самарастата неутешительны, специалисты обещают второй крупный скачок цены уже в июле. По последним данным, с начала года хлеб подорожал в среднем на 5%. Как отмечает замначальника отдела статистики цен Вера Курочкина, с января было зарегистрировано два скачка: в феврале на 1%, и в июне – на 4%.

Чиновники считают, что исправить ситуацию можно: «То, что цены повысились, это ни для кого не секрет. Делать прогноз на будущее я не могу, так как все зависит от состояния рынка и решений Федерального Министерства. Если последние выбросят продукцию, то роста не будет. Зерна мало, мука дорожает, в итоге увеличивается цена на хлеб. Могу сказать только одно: несмотря ни на что, еды хватит всем», – пояснил начальник управления перерабатывающей промышленности областного департамента Владимир Бузаев.

Действительно, Алексей Гордеев уверяет, что в стране есть зерновые ресурсы, государственные запасы продовольственной пшеницы – полтора миллиона тонн. Министр сельского хозяйства уверяет, что «никаких беспокойств в смысле ажиотажа и отсутствия предложения по зерну на сегодня нет».

Не оставили без внимания хлебную тему и городские власти. Как мы уже писали, мэр Виктор Тархов также разделяет беспокойство экспертов. Он считает, что засушливое лето может привести к неурожаю зерновых культур – пшеницы и ржи, и это приведет к резкому скачку цен на хлеб осенью. Для предотвращения таких ситуаций Виктор Тархов предложил формировать в городе стратегические запасы зерна и, по возможности, других долго хранящихся продуктов питания и предметов первой необходимости.

Впрочем, сейчас специалисты оценивают состояние потребительского рынка в Самаре как стабильное. Хлебу просто дорожать некуда – среди городов Поволжья Самара находится на первом месте по цене на ржаные буханки, и на втором месте – по цене на пшеничную. Другие продукты первой необходимости – например, сахар, мука и животное масло – так же обходятся жителям области очень дорого.

Эта ситуация вполне может закончиться очередной ценовой паникой. В прошлом году потребители сметали с прилавков соль и крупы. Напомним, тогда основная приправа подорожала чуть ли не в 10 раз – но ненадолго. Как только паника спала, продавцы вернули старые ценники. Первые признаки дефицита уже появились. Например, в Санкт-Петербурге собираются ввести талоны на хлеб. Эта мера предназначалась для малообеспеченных граждан, однако информация об этом появилась уж очень несвоевременно. И, естественно, породила в когда-то блокадном городе волну панических слухов. Чиновникам даже пришлось давать опровержение.

Слухи о грядущих дефицитах легко находят отзыв в умах россиян. Это в очередной раз доказали социологи. Согласно данным исследования, которое на днях провел Фонд «Общественное мнение», 19% респондентов считают, что в ближайшее десятилетие в России может случится голод.

Альбина МИХАЙЛОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.