Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Суд доказал факт "дедовщины"

5 марта 2007 г.

Валентина Александровна как будто чувствовала, что у сына , который уже полгода в армии, не все в порядке. Всю дорогу мать думала о Юре, его больном сердце, а потому даже не заметила, как поезд из Ростова домчал ее в Самару. Предчувствие не обмануло, только здесь она узнала, что состояние сына ухудшилось, он снова начал болеть. Многочисленные синяки на теле Юры говорили и о том, что его избивают, причем не только сослуживцы, но и командир роты.

Валентина Александровна попыталась самостоятельно добиться справедливости. Не получилось. Со всех сторон ей советовали не поднимать шумиху. Валентина Александровна обратилась к уполномоченному по правам человека по Самарской области с просьбой назначить сыну медицинское обследование и провести проверку в части на предмет правомерности действий командира. В аппарате уполномоченного сработали оперативно, практически тут же в военной прокуратуре Самарского гарнизона по факту превышения полномочий с применением насилия (п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ старшим лейтенантом Андроновым и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ч.1 ст.335 УК РФ рядовым Уфельманом были возбуждены уголовные дела. В ходе расследования "вина этих военнослужащих в совершении преступлений была установлена, в результате чего уголовные дела окончены и направлены в Самарский гарнизонный военный суд".

И вот совсем недавно суд вынес свое решение в пользу Юры. К сожалению, официальный комментарий военного прокурора Самарского военного гарнизона Александра Мачульского к моменту сдачи номера получить не удалось. Но по информации "СИ" офицер Андронов получил крайнюю меру наказания, так как до этого инцидента он был уже условно наказан. Рядовой Уфельман отправлен в дисциплинарную воинскую часть сроком до двух лет.

Случай Юрия Коситова, редкий, потому что доказать факт превышения должностных полномочий со стороны офицеров очень сложно. Вот, к примеру, любопытные данные, которые Министерство обороны поместило на своем официальном сайте. С начала года по этой причине в российской армии погибли пять военнослужащих. При этом отдельной строкой прописано, что 41 человек погибли в результате несчастного случая, а 108 покончили жизнь самоубийством. Только вот вряд ли эти три пункта никак не связаны. Как говорится, презумпция невиновности…

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

"Столько "безнадеги" в обращениях от того, что доказать факты насилия в закрытых от общества структурах невозможно! А значит не только права защитить, но и человеческое достоинство сохранить сложно. Но в данном случае своевременно было проведено медицинское обследование. А главное, военная прокуратура Самарского гарнизона заняла принципиальную позицию и выводы следствия не содержат никаких двусмысленностей вроде ссылок на врожденные заболевания, как в "деле Сычева". Превышение должностных полномочий и неуставные отношения в данном случае признаны и квалифицируются как умышленные преступления. Когда это признается и становится достоянием гласности, то это служит предупреждением для остальных. И ни дискредитирует это армию, а, наоборот, исправляет ситуацию в лучшую сторону. И дает людям надежду на справедливость".

Мнение эксперта

Ответственный секретарь Союза Комитетов Солдатских Матерей России Валентина Мельникова: "Сегодня в России срочную службу проходят около 600 тысяч молодых ребят, и каждый из них становится жертвой "дедовщины". Каждый! Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. По официальным данным два "срочника" в квартал погибают от побоев в армии. Но я уверяю вас, что в реальности эта цифра в несколько раза выше. Все зависит от того, заинтересована ли военная прокуратура доказывать факт неуставных отношений. К сожалению, искоренить это зло в армии, мы сможем только тогда, когда офицеры поймут, что солдат не для того, чтобы обслуживать командный состав части, а для того, что нести службу. Но случится это не ранее, чем когда российская армия перейдет на контрактную форму службы. При этом в контракте должен быть особый пункт: "страхование от неуставных отношений".

Федор Сумкин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.