Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оперативное вмешательство

7 марта 2007 г.

Ведущий в России производитель капролактама – самарский «Куйбышевазот» (занимает 45,6% отечественного рынка подвел итоги 2006 года. Они оказались неутешительными: чистая прибыль предприятия сократилась почти в три раза. Главными причинами ухудшения показателей здесь называют перебои с сырьем, а также неудачную мировую цену на основную продукцию предприятия.

Начиная с 2002 года показатели «Куйбышевазота» постоянно улучшались, как по размеру выручки от продаж, так и по размеру чистой прибыли. Однако прошедший год прервал положительную динамику, снизив оба показателя. По итогам 2006 года выручка от продаж составила 12,7 млрд рублей, что ниже аналогичного показателя 2005 года (13,6 млрд рублей). В итоге прибыль от продаж составила 904 млн рублей, а чистая прибыль – 586,5 млн рублей против 1,6 млрд рублей в 2005 году.

На предприятии падение финансовых показателей объясняют сокращением производства нефтяного бензола и фенола (основного сырья для капролактама на 8% из-за длительных остановок на ремонт Омского НПЗ и Ангарского завода полимеров, а также вывода на реконструкцию до июля 2007 года предприятия в Буденновске. Кроме того, «Куйбышевазот» сильно пострадал от остановок производства на «Самараоргсинтезе», у которого он покупал до 65−70% фенола. Напомним, из-за конфликта тольяттинского предприятия с «Нефтехимией», которую в декабре 2006 года купила «Ренова оргсинтез» (управляющая химическими активами предпринимателя Виктора Вексельберга), на «Самараоргсинтезе» (оба завода используют единую инфраструктуру производство было остановлено. Простой предприятия, которое выпускало 4,5 тыс. тонн фенола в месяц, спровоцировал рост цен на эту продукцию. За последние полтора месяца тонна фенола в среднем подорожала на 15 тыс. рублей – до 44,49 тыс. Источник на «Куйбышевазоте» говорит, что цены на внутреннем рынке уже стали выше мировых: за рубежом фенол можно приобрести за 37 тыс. рублей. Но руководство завода пока не рассматривает возможность закупки на внешних рынках. «Если покупать более дорогой фенол, то рентабельность его переработки может оказаться отрицательной, — говорит источник на «Куйбышевазоте». – Если «Самараоргсинтез» возобновит производство, то рыночные цены на фенол снизятся. Но пока не то что мы – на самом «Самараоргсинтезе» не знают, чем завершится конфликт с «Нефтехимией„».

Проблемы с фенолом на «Куйбышевазоте» пытались решить с помощью бензола (он также подходит для выпуска капролактама). Однако цены на этот продукт на внутреннем рынке выросли на 73%. Замещать необходимый объем бензола приходилось поставками более дорогого импортного продукта. По данным аналитической компании CREON, в июне 2006 года цена на бензол уже приближалась к своему историческому максимуму декабря 2004 года, когда тонна продукта стоила почти 30 тыс. рублей. И это при том что сейчас на внутреннем рынке стоимость тонны фенола доходит до 40 тыс. рублей. В результате расходы на сырье и материалы на «Куйбышевазоте» в процентном отношении к выручке увеличились с 57,4% в 2005 году до 72% в 2006 году.

На самарском предприятии хорошо понимают нерадостные перспективы своей зависимости от производителей бензола и фенола. Еще в прошлом году здесь высказали намерение наладить к 2009 году собственную установку по выпуску бензола мощностью 100 тыс. тонн в год. Параллельно другие крупнейшие потребители бензола также наращивают его выпуск. Среди заявленных проектов нужно выделить «Казаньоргсинтез» (12 тыс. тонн к 2008 году, а в перспективе – 35 тыс. тонн до 2012 года и Нижнекамский НПЗ (80 тыс. тонн к 2010 году).

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Михаил Фролов отмечает, что с реализацией этих инвестпроектов будет ликвидирована зависимость в поставках бензола извне и уменьшена зависимость от ценовой конъюнктуры на данный химпродукт, отчего в конечном счете «Куйбышевазот» выиграет. Как показывает практика, стабильная обеспеченность сырьем нефтехимического производства – один из главных показателей инвестиционной привлекательности предприятия, что, в конечном счете, показатель его конкурентоспособности в своем сегменте производства.

Людмила МОЛЯКОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.